Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Увольнение работника в порядке перевода

11 июня 2009 16 просмотров

Документальное оформление

Увольнение работника в порядке перевода. Для работника в порядке перевода в другую организацию необходимо согласие сразу трех лиц – работника, его прежнего и нового руководителя. Причем их согласие следует зафиксировать письменно.

Надо сказать, что, как правило, такая схема увольнения применяется в случае, если у прежнего и нового работодателя есть общие учредители, которые могут не взять уволенного работника в организацию, когда он не соглашается на предложенные условия увольнения.

Чтобы доказать, что увольнение было законным, сельскохозяйственному предприятию следует запастись следующими необходимыми документами:
– договоренностью между двумя организациями о согласии перевода работника к новому работодателю. Форма такой договоренности законодательно не установлена, поэтому это может быть как единый документ, подписанный сторонами, так и переписка руководителей по данному вопросу. Главное, чтобы в документах была точная информация о новом работодателе, новой должности работника и дате его перевода;
– заявлением от самого работника. В нем он должен указать, что договор расторгается именно в связи с переводом в другую организацию.

Обязательства прежнего работодателя

При увольнении работнику нужно выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 Трудового кодекса РФ), предоставить все положенные отгулы и т. д. Ведь новый работодатель никаких долгов отдавать не должен.

Да и в очередной отпуск работник пойдет по графику, принятому в новой фирме.

«Отказ» фирмы от работника

Сельхозпредприятию следует помнить, что действующим законодательством предусмотрено наказание тех, кто «забывает» о своих обещаниях и не выполняет взятые на себя обязательства. Поясним.

Если новый руководитель откажет переведенному работнику в трудоустройстве, это будет считаться нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена ответственность по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При этом работник может потребовать восстановления в прежней организации. И в соответствии со статьей 394 Трудового кодекса РФ он имеет на это право.

В этом случае сельхозпредприятию придется оплатить работнику все время вынужденного прогула – исходя из среднего заработка. Помимо этого, работник вправе рассчитывать и на компенсацию морального вреда. Ее размер определяется судом.

Так что среди множества положительных моментов такой вариант имеет и отрицательные стороны. Ведь получается, что если новый работодатель окажется неисполнительным, то может пострадать и сельхозпредприятие – как бывший работодатель уволенного специалиста.

За нарушение могут наказать

Увольнение работника в порядке перевода. По статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях с должностных лиц организации могут взыскать штраф в размере от 1000 до 5000 руб.; с самой организации – штраф от 30 000 до 50 000 руб. или приостановить ее деятельность на срок до 90 суток.

Предприниматель подвергается либо штрафу в размере от 1000 до 5000 руб., либо предписанию приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Если же должностные лица организации уже были наказаны по этой статье, то при повторных нарушениях они могут быть дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет.

В трудовой книжке указывают не только основание для увольнения, но и полное наименование организации, в которую переводится работник.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка