Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Встречная налоговая проверка

11 июня 2009 13 просмотров

Полномочия контролеров

Понятие «встречная проверка» в Налоговом кодексе РФ отсутствует. Но фактически инспекторы проводят такой контроль. Дело в том, что согласно действующему законодательству налоговики вправе истребовать у контрагента документы (информацию), касающиеся деятельности проверяемого лица. Основание – пункт 1 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ. Причем данные полномочия инспекторов распространяются на случай проведения дополнительных мероприятий контроля, когда на основании решения руководителя инспекции рассматриваются материалы проверки.

Порядок истребования документов

Инспекция, проводящая мероприятие налогового контроля, должна составить письменное поручение. Этот документ направляется в тот орган, где состоит на учете лицо, от которого должны быть получены документы. В нем указывают, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации). А также какие документы подлежат истребованию.

Затем налоговая инспекция по месту учета сельхозпредприятия направляет ему соответствующее требование в течение пяти дней с момента получения поручения. При этом к требованию прилагается копия указанного поручения.

Какие документы вправе запросить проверяющие?

Налоговики могут затребовать только документы, относящиеся к деятельности проверяемого лица, и информацию о конкретных сделках.

То есть указанные документы должны иметь непосредственное отношение к предмету проверки. Ведь цель их истребования – не получение информации о деятельности сельскохозяйственного предприятия, а сопоставление отраженных в документах контрагента данных.

Более широкие сведения контролеры могут получить только в ходе проведения проверки, но уже в отношении сельхозпредприятия.

А вот истребование (наряду с документами, касающимися деятельности проверяемого лица) документов бухгалтерского учета сельскохозяйственного предприятия незаконно и нарушает его права. Отметим, что практика арбитражных судов по данному вопросу складывается в пользу организаций (постановления ФАС Уральского округа от 17 июля 2007 г. № Ф09-5390/07-С3, от 27 июня 2007 г. № Ф09-4858/07-С3).

Действия налоговиков не всегда правомерны

Требование о представлении документов или информации сельхозорганизация должна исполнить в течение пяти рабочих дней со дня получения.

Если это сделать невозможно, налоговый орган вправе по ходатайству организации продлить указанный срок. Основание – пункт 5 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ.

Документы представляются в виде копий. Они должны быть заверены подписью руководителя (иного уполномоченного лица) и печатью организации.

При этом нужно обязательно учитывать следующее. Сельскохозяйственная организация вправе не выполнять неправомерные акты и требования чиновников налоговых органов. Основание – подпункт 11 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ. Но в такой ситуации на требование инспекции целесообразно подготовить письменный ответ. В нем пояснить причины непредставления этих документов. В противном случае чиновники могут расценить действия организации как необоснованный отказ от представления документов и, как следствие, применить штрафные санкции.

За необоснованное невыполнение требований могут наказать

Действительно, отказ сельхозпредприятия от представления запрашиваемых документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговыми правонарушениями. Они влекут ответственность, предусмотренную статьей 129.1 Налогового кодекса РФ, то есть может быть взыскан штраф в размере от 1000 до 5000 руб.

Кроме того, на должностных лиц за указанные действия может быть наложен административный штраф, предусмотренный пунктом 1 статьи 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Его размер составит от 300 до 500 руб.

Официальная позиция

– Инспекцией проводится встречная проверка одного из контрагентов агрофирмы и она получает требование представить некоторые документы. Из-за большого объема документов подготовить копии и передать их в инспекцию в срок, который указан в требовании, фирма просто физически не сможет. Вправе ли она направить в инспекцию электронные отсканированные копии уже имеющихся некоторых документов, чтобы избежать штрафа за несвоевременное их представление?

– Нет. Документы, которые организация обязана представить в инспекцию в рамках налогового контроля, в том числе встречной проверки контрагента, подаются в инспекцию в виде заверенных копий. Это подразумевает их представление на бумажном носителе. Основание – пункт 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ. В противном случае инспекторы могут посчитать, что документы не представлены.

Однако в настоящее время планируются поправки в Налоговый кодекс РФ. Они позволят контрагентам представлять в налоговые органы документы в электронном виде. Поэтому если организация не успевает в срок подготовить документы, то лучше письменно уведомить об этом инспекцию и попросить отсрочку.

В письме нужно обратить внимание на причины, по которым нет возможности представить документы. А также указать срок, в течение которого организация сможет их направить.

Право обратиться с таким ходатайством в инспекцию компании дает пункт 5 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка