Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пожарная безопасность сельхозпредприятия

11 июня 2009 498 просмотров

Кто обеспечивает безопасность

Пожарная безопасность сельхозпредприятия. Обязанность по обеспечению пожарной безопасности в сельскохозяйственном предприятии (включая безопасность работников и имущества) возлагается на его руководителя. Он непосредственно руководит системой пожарной безопасности и несет персональную ответственность за соблюдение соответствующих требований.

Руководитель организации должен утвердить приказ о пожарной безопасности. Он назначает ответственного за безопасность работника (или работников) и определяет объем его полномочий. Кроме того, следует издать еще ряд документов.

Внутренние распорядительные документы

Пожарная безопасность сельхозпредприятия. Правила (ППБ 01-03) требуют утвердить инструкцию о мерах пожарной безопасности. Такой нормативный акт должен быть в каждой сельхозорганизации, причем для каждого пожароопасного участка (мастерской, цеха и т. п.) разрабатывается своя инструкция. Там целесообразно определить места для курения, обязанности и действия работников при пожаре, порядок содержания здания (помещения) и его осмотра в конце рабочего дня, методы и пути эвакуации, отключения вентиляции и электрооборудования в случае пожара. Если инструкции не будет, то все перечисленные меры должны утверждаться приказами руководителя предприятия.

В том случае, если на одном этаже здания работают больше 10 работников, должны быть схемы эвакуации людей при пожаре. Они должны висеть на видных местах и позволять работникам быстро и безошибочно ориентироваться на месте.

Предприятию также необходимо разработать и утвердить систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Данное требование содержится в Нормах пожарной безопасности (НПБ 104-03), которые утверждены приказом МЧС России от 20 июня 2003 г. № 323.

Перечисленные требования предъявляются к организациям, где одновременно на этаже здания могут находиться более 10 человек. Если же предполагается массовое пребывание людей (более 50 человек), то дополнительно необходима инструкция о действиях персонала при эвакуации людей. Именно по ней должны проходить практические тренировки работников-эвакуаторов (раз в полгода).

Противопожарные мероприятия

Все работники предприятия должны знать и выполнять противопожарные мероприятия. Пожарная безопасность сельхозпредприятия. 

В соответствии с пунктом 7 Правил (ППБ 01-03) специалисты предприятия допускаются к работе только после противопожарного инструктажа. Если меняется специфика их работы, они обязаны проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров.

Выделяют два вида обучения пожарной безопасности:
– противопожарный инструктаж;
– пожарно-технический минимум.

Порядок и сроки прохождения инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму и ответственные за их проведение определяются приказом руководителя (приказ МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций”»).

Контроль за обучением работников организации возложен на органы государственного пожарного надзора.

Инструктаж

Противопожарный инструктаж работников предприятий проводится с целью доведения до них основных требований пожарной безопасности, данных о средствах защиты и способов действия работников в случае возникновения пожара (п. 5 приказа № 645).

Предприятие должно разработать порядок противопожарного инструктажа работников предприятия и журнал учета таких инструктажей. Такое требование содержится в пункте 15 Правил (ППБ 01-03).

Пожарно-технический минимум

Пожарно-технический минимум предназначен для руководителей, специалистов и работников организаций, ответственных за пожарную безопасность. Его цель – изучение требований нормативных правовых актов, обучение приемам и действиям при возникновении пожара (п. 31 приказа № 645).

Обязанность организовать такое обучение в организации возлагается на ее руководителя (п. 34 приказа № 645). Обучение может проходить как с отрывом, так и без отрыва от производства.

С отрывом от производства обучение проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах противопожарной службы, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов РФ, в организациях, имеющих лицензию на деятельность по тушению пожаров (п. 37 приказа № 645).

По окончании обучения проводятся проверки полученных знаний, а также и внеочередные проверки. Для этого создается специальная квалификационная комиссия (не менее трех человек), назначенная приказом руководителя организации (п. 41 и 44 приказа № 645).

Техническое оснащение

Пожарная безопасность сельхозпредприятия. В организации должны быть огнетушители и пожарные щиты. Причем в количестве, указанном в приложении № 3 к Правилам (ППБ 01-03).

Но в определенных случаях простых огнетушителей бывает недостаточно. И тогда предприятию придется обзавестись автоматической системой пожаротушения или пожарной сигнализацией. Это установлено Нормами пожарной безопасности (НПБ 110-03), которые утверждены приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 315.

Этими нормами следует руководствоваться для того, чтобы разобраться, в каких случаях следует устанавливать автоматическую пожарную сигнализацию, а в каких – автоматическую систему пожаротушения.

Помимо этого в каждом помещении сельхозпредприятия на видных местах размещаются таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, а около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, размещаются стандартные знаки безопасности.

Обратите внимание: в случае строительства сельхозпредприятием нового здания, сооружения, строения или производственного объекта, для которых Градостроительным кодексом РФ предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, им должна быть представлена в установленном порядке декларация пожарной безопасности. Она подается в орган пожарного надзора в уведомительном порядке до ввода объекта в эксплуатацию.

Контрольные проверки

Органы пожарного надзора имеют право проводить проверки соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности, а также принимать меры по их результатам. Данные полномочия предоставлены им Положением о государственном пожарном надзоре (утверждено постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 820).

Каждое посещение предприятия контролерами, включая и пожарных инспекторов, должно фиксироваться в специальном журнале учета проверок. Причем вести такой журнал – это обязанность предприятий, которая установлена пунктом 8 статьи 16 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Отметим, что данный Закон вступил в силу 1 мая 2009 года и одновременно утратил силу прежний, аналогичный Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ.

На какие нормативные акты следует опираться

Правовые основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации установлены рядом нормативных правовых актов. К ним, в частности, относятся:
– Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
– Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который вступил в силу 30 апреля 2009 года;
– Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденные приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313;
– Положение о государственном пожарном надзоре, утвержденное постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 820.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка