Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аванс за товар, до отгрузки

16 июля 2009 20 просмотров

Вычет «авансового» налога

Аванс за товар, до отгрузки. Получив авансовый платеж в счет предстоящей поставки сельхозпродукции, агрофирма должна начислить налог на добавленную стоимость к уплате в бюджет. Об этом сказано в пункте 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

Соответственно, налог, исчисленный с полученной предоплаты, можно принять к вычету:
– при отгрузке покупателю соответствующих товаров (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ);
– в случае возврата покупателю суммы авансового платежа (п. 5 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

В рассматриваемой ситуации агрофирма не возвращает покупателю полученный аванс. Что касается отгрузки продукции, то происходит передача не «соответствующих товаров» (тех, за которые ранее была перечислена предоплата), а другого имущества. Следовательно, формально требования Налогового кодекса РФ, предъявляемые для зачета «авансового» НДС, не выполняются. Поэтому налоговые инспекторы на местах в подобных случаях не разрешают принимать ранее начисленный налог к вычету.

Однако, по мнению автора, сделать это все же можно. Но при условии, что бухгалтер агрофирмы внесет необходимые изменения в счет-фактуру, выписанный при получении предоплаты.

Дело в том, что по общему правилу, принимая к вычету «авансовый» НДС, поставщик регистрирует этот документ в книге покупок. То есть данный счет-фактура является основанием для вычета. И если в нем указаны сведения, не соответствующие действительности, зачет налога будет неправомерен.

Остановимся на этом подробно.

Изменения в счете-фактуре

Аванс за товар, до отгрузки. Итак, получив авансовый платеж, организация выписывает счет-фактуру на сумму предоплаты (в двух экземплярах) и регистрирует его в книге продаж (п. 5.1 ст. 169 Налогового кодекса РФ, п. 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914). Один экземпляр она передает партнеру, а другой – оставляет себе. Дополнительно отметим, что обязанность выставлять покупателю данный документ возникла у продавцов с нынешнего года. Ранее при получении предоплаты поставщик должен был выписывать счет-фактуру в единственном экземпляре – сам себе.

После принятия решения о зачете аванса в счет оплаты имущества, отгруженного по другому договору, в этот счет-фактуру следует внести исправления. В первую очередь исправить придется записи в графе «Наименование товара...». Кроме того, ставка налога (и соответственно, его сумма) может поменяться (например, если по первому договору агрофирма должна была отгрузить овощи, а по второму – передать контрагенту комбайн).

Заметьте: необходимо сделать корректировки именно в ранее выписанном счете-фактуре на предоплату, а не выставить новый (со старым номером и датой). Такой вывод следует, в частности, из письма Минфина России от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/17. Исправления следует делать в порядке, предусмотренном пунктом 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, – заверив их подписью руководителя и печатью агрофирмы с указанием даты внесения.

Дополнительный лист книги продаж

Необходимо внести соответствующие изменения и в книгу продаж, аннулировав первоначально выставленный «авансовый» счет-фактуру и зарегистрировав исправленный. Сделать это нужно в дополнительном листе книги в такой последовательности.

Во-первых, в строку «Итого» табличной части дополнительного листа следует перенести итоговые данные по графам 4, , , , , 7, , и 9 из книги продаж за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

Во-вторых, по строке, находящейся под строкой «Итого», нужно отразить данные счета-фактуры, который аннулируется. А в следующей строке – указать показатели исправленного документа.

В-третьих, в строке «Всего» надо подвести итог по графам 4, , , , , 7, , и 9. Для этого из сумм по строке «Итого» (по соответствующим графам) вычитают показатели аннулированного документа и прибавляют суммы из исправленного счета-фактуры.

Также отметим: записи в дополнительном листе делаются за тот период, за который вносятся исправления (то есть за тот квартал, в котором был начислен налог с полученной предоплаты). Значит, если получение аванса и зачет задолженностей приходятся на разные налоговые периоды (а сумма исчисленного налога поменялась), то придется сдать в налоговую инспекцию уточненную декларацию.

Надо сказать, что обычно изложенный порядок действий применяется для исправления ошибок, допущенных при составлении счетов-фактур и исчислении НДС. В рассматриваемом случае ошибки фактически нет – агрофирма просто не смогла исполнить свои обязательства по договору, в рамках которого была получена предоплата. Однако если корректировки в счет-фактуру не вносить, то начисленный при получении аванса налог нельзя будет принять к вычету (при передаче ценностей). Поясним все сказанное на примере.

Агрофирма ЗАО «Рассвет» заключила с партнером ООО «Солнце» два договора. По одному из них ЗАО «Рассвет» отгружает в адрес ООО «Солнце» партию помидоров на сумму 550 000 руб., включая НДС (10%) – 50 000 руб. По второму договору агрофирма должна реализовать контрагенту минеральные удобрения на сумму 590 000 руб., включая НДС (18%) – 90 000 руб. Себестоимость удобрений – 400 000 руб.

В июне 2009 года ООО «Солнце» перечислило 100-процентную предоплату за помидоры. На сумму полученного аванса сельхозпредприятие выписало счет-фактуру от 18 июня 2009 г. № 153. Отгрузка продукции должна была состояться в июле, однако агрофирма не выполнила своих обязательств из-за гибели урожая. В этом же месяце ЗАО «Рассвет» передало партнеру партию минеральных удобрений.

В августе 2009 года агрофирма должна вернуть полученную предоплату контрагенту, а ООО «Солнце» – оплатить минеральные удобрения. Стороны подписали акт о зачете задолженностей, после чего бухгалтер внес соответствующие исправления в счет-фактуру от 18 июня 2009 г. № 153. В частности, была изменена сумма налога: она стала равна 83 898,31 руб. (550 000 руб. х 18% : 118%) вместо 50 000 руб. В дополнительном листе книги продаж за II квартал 2009 года был аннулирован старый и зарегистрирован исправленный счет-фактура от 18 июня 2009 г. № 153. Скорректированный документ был зафиксирован в книге покупок.

Бухгалтер агрофирмы сделал такие проводки.

В июне 2009 года:

Дебет 51
Кредит 62 субсчет «Расчеты по полученным авансам»
– 550 000 руб. – получена предоплата за продукцию;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по полученным авансам»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 50 000 руб. – начислен налог на добавленную стоимость по полученной предоплате.

В июле 2009 года:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным ценностям»
Кредит 91
– 590 000 руб. – реализованы материалы (удобрения) покупателю;

Дебет 91
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 90 000 руб. – начислен налог на добавленную стоимость по реализованным материалам;

Дебет 91    Кредит 10
– 400 000 руб. – списана себестоимость реализованных материалов.

В августе 2009 года:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по полученным авансам»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 33 898,31 руб. (83 898,31 – 50 000) – доначислен НДС по предоплате, полученной в июне 2009 года;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 51
– 33 898,31 руб. – доплачен в бюджет налог на добавленную стоимость за II квартал 2009 года;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по полученным авансам»
Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным ценностям»
– 550 000 руб. – зачтена (частично) задолженность покупателя за отгруженные удобрения в счет ранее полученного аванса;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 62 субсчет «Расчеты по полученным авансам»
– 83 898,31 руб. – принят к вычету НДС, начисленный по ранее полученной предоплате;

Дебет 51
Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным ценностям»
– 40 000 руб. (590 000 – 550 000) – получена от покупателя доплата за удобрения.

Правовые особенности сделки

По общему правилу, перечислив продавцу предоплату, покупатель получает право требовать от него поставки продукции. Если же поставщик не отгрузит товары в установленный срок, контрагент может отказаться от них и потребовать возврата суммы аванса. Об этом говорится в пункте 3 статьи 487 Гражданского кодекса РФ. В нашем случае агрофирма не возвращает предоплату, а передает партнеру имущество в рамках другого договора. Следовательно, имеют место:
– требования, вытекающие из двух самостоятельных договоров (встречные требования);
– денежные (однородные) обязательства (агрофирмы перед контрагентом – вернуть полученную предоплату, и покупателя перед агрофирмой – оплатить переданное имущество).

Таким образом, в рассматриваемом случае возможно прекращение взаимных обязательств зачетом, поскольку они являются встречными и однородными (ст. 410 Гражданского кодекса РФ).

Подробнее об особенностях таких сделок читайте в статье «Фирма провела взаимозачет. Налоговые последствия», опубликованной в отраслевого журнала «Учет в сельском хозяйстве».

Показатели «авансового» счета-фактуры

Состав показателей «авансового» счета-фактуры предусмотрен пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ. В этом документе необходимо указать: порядковый номер и дату выписки; наименования, адреса, ИНН поставщика и покупателя; номер платежно-расчетного документа; наименование поставляемых товаров; сумму предоплаты; ставку и сумму налога. Таким образом, при составлении «авансового» счета-фактуры не нужно отражать часть данных, необходимых при заполнении документа на отгрузку продукции (в частности – цену). Как отметил Минфин России в письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39, специальная форма счетов-фактур, выставляемых в отношении предоплаты, не утверждена. Поэтому следует использовать общеустановленную форму. При этом, по мнению финансистов, в графе «Наименование товара...» можно указывать обобщенные наименования, используемые в договорах (письмо Минфина России от 9 апреля 2009 г. № 03-07-11/103).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка