Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Передача земельного участка учредителем

16 июля 2009 14 просмотров

Учет доходов при расчете единого налога

На основании статьи 346.4 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по ЕСХН признаются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Напомним, что доходы в виде имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал организации, при определении налоговой базы по единому сельхозналогу не учитываются. Основание – пункт 1 статьи 346.5, подпункт 3 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Как учитывать расходы 

А вот на вопрос, можно ли в рассматриваемом случае признать в составе расходов стоимость полученного имущества, однозначно ответить нельзя.

Стоимость полученного участка можно включить в расходы

Передача земельного участка учредителем. С точки зрения гражданского законодательства получение имущества в качестве вклада в уставный капитал не является безвозмездным (п. 3 ст. 423, п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ). Учредитель, приобретающий долю в уставном капитале, приобретает право на участие в управлении организацией и на получение в будущем дивидендов, а также право на получение части имущества в случае принятия решения о выходе из состава участников организации либо при ее ликвидации (п. 1 ст. 67 Гражданского кодекса РФ).

Поэтому можно сделать вывод, что полученные права на земельный участок следует считать оплаченными организацией путем передачи участнику прав, вытекающих из владения долей в уставном капитале (то есть передачей имущественных прав). Соответственно, стоимость приобретенных прав на земельный участок можно признать в составе расходов при расчете налоговой базы по ЕСХН на основании подпункта 31 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. К аналогичному выводу пришли судьи (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 18 июля 2006 г. № А09-142/06-25-16).

Эти расходы признаются равномерно в течение срока, определенного организацией самостоятельно. Об этом говорится в пункте 4.1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. В этом же пункте закреплен минимальный срок учета данных расходов, он составляет семь лет. Суммы расходов учитываются равными долями за отчетный и налоговый периоды.

Чиновники считают иначе

Передача земельного участка учредителем. Позиция, поддержанная Минфином России в письме от 14 февраля 2008 г. № 03-11-04/1/5, следующая. При определении налоговой базы по ЕСХН стоимость имущества, переданного организации в качестве вклада в уставный капитал в период применения ЕСХН, не может учитываться в составе расходов, поскольку при приобретении активов организация фактически расходов не несла.

Дополнительно скажем, что аналогичная точка зрения была высказана чиновниками в отношении фирм, применяющих «упрощенку» (письма Минфина России от 11 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/99, УФНС России по г. Москве от 21 декабря 2004 г. № 21-09/83474). Подобная точка зрения нашла подтверждение и в судебной практике. Так, например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 28 сентября 2007 г. № А56-4532/2007 отказал в признании недействительным решения ИФНС о доначислении единого налога предприятию, применяющему «упрощенку». Суд указал, что предприятие не понесло расходов на приобретение основных средств, поскольку они переданы обществу учредителями при его создании.

Как поступить на практике

Следует принять во внимание приведенные точки зрения и возможные налоговые риски.

Учитывать ли стоимость земельного участка, полученного в качестве вклада в уставный капитал, в составе расходов при определении налоговой базы по единому сельхозналогу, решать ей придется самостоятельно.

Однако, если будет принято решение учитывать суммы в налоговом учете, следует быть готовым к налоговым спорам. Доводы, приведенные выше, в этом могут помочь. Однако предугадать решение арбитров достаточно сложно.

Бухгалтерский учет

Возникновение задолженности участника по внесению вклада в уставный капитал учитывают по дебету счета 75 субсчет «Расчеты по вкладам в уставный капитал» и кредиту счета 80 «Уставный капитал» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций утверждена приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н).

В бухгалтерском учете земельные участки отражают в составе основных средств на основании пункта 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01).

Первоначальной стоимостью объекта основных средств, полученного в качестве вклада в уставный капитал, признается его денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации. Сюда включают также сумму госпошлины, уплаченную за государственную регистрацию перехода права собственности на данный участок (п. 8, 9 ПБУ 6/01).

Учредитель внес в уставный капитал земельный участок сельскохозяйственного назначения. Денежная оценка вклада (земельного участка) составила 10 000 000 руб. и равна стоимости земельного участка по данным бухгалтерского и налогового учета передающей стороны. За регистрацию перехода права собственности на участок была уплачена госпошлина в сумме 7500 руб. Участок используется в основной производственной деятельности организации. В данном случае первоначальная стоимость основного средства будет равна 10 007 500 руб. (10 000 000 + 7500).

Таким образом, схема бухгалтерских записей будет иметь следующий вид:

Дебет 75    Кредит 80
– 10 000 000 руб. – отражена задолженность участника по внесению вклада в уставный капитал;

Дебет 08    Кредит 75
– 10 000 000 руб. – получен земельный участок в качестве вклада в уставный капитал;

Дебет 68    Кредит 51
– 7500 руб. – перечислена госпошлина за регистрацию права собственности на земельный участок;

Дебет 08    Кредит 68
– 7500 руб. – включена в состав расходов на приобретение земельного участка госпошлина за регистрацию права собственности;

Дебет 01    Кредит 08
– 10 007 500 руб. – учтен земельный участок в составе основных средств.

Необходимо иметь в виду, что земельные участки как объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются, амортизации не подлежат (п. 17 ПБУ 6/01). Поэтому стоимость полученного от учредителя земельного участка может быть включена в расходы только в том случае, когда организация решит его продать (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

Госпошлина за регистрацию

Что касается затрат на уплату государственной пошлины за государственную регистрацию прав на земельный участок, то также возможно два варианта. В случае признания стоимости полученного земельного участка в налоговых расходах сумму госпошлины следует включить в его стоимость на основании подпункта 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Однако, по мнению автора, если организация не учла в расходах стоимость земельного участка, госпошлина в полной сумме в размере 7500 руб. может быть включена в состав расходов после ее фактической уплаты (подп. 23 п. 2, подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Гражданско-правовые отношения

Передача земельного участка в качестве вклада в уставный капитал осуществляется с учетом требований пункта 3 статьи 129 Гражданского кодекса РФ, пункта 6 статьи 27 Земельного кодекса РФ и Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Переход права собственности на земельный участок подлежит государственной регистрации. Основание – пункт 1 статьи 130, пункт 1 статьи 131, пункт 1 статьи 551 Гражданского кодекса РФ, пункт 1 статьи 25 Земельного кодекса РФ, пункт 1 статьи 4, пункт 1 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Право собственности на земельный участок у приобретателя возникает с момента такой регистрации (п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона № 122-ФЗ, подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество уплачивается государственная пошлина, размер которой для организаций составляет 7500 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка