Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выдана субсидия на уплату процентов по кредиту

16 июля 2009 25 просмотров

Учет процентов при создании инвестиционного актива

В соответствии с нормами ПБУ 15/2008 проценты по кредиту включаются в стоимость инвестиционного актива при наличии следующих условий:
а) расходы на приобретение, сооружение и (или) изготовление инвестиционного актива отражены в бухгалтерском учете;
б) расходы по займам, связанные с приобретением, сооружением и (или) изготовлением инвестиционного актива, признаны в бухучете;
в) начаты работы по приобретению, сооружению и (или) изготовлению инвестиционного актива.

Таким образом, в случае если выполняются все условия, то организация обязана включать начисленные проценты за банковский кредит в стоимость строящегося объекта (животноводческого комплекса). В бухгалтерском учете эта операция отражается по дебету счета 08 и кредиту счета 76.

Данный порядок начисления процентов за банковский кредит применяют до момента окончания строительства объекта, то есть его ввода в эксплуатацию. Причем если работы по приобретению, сооружению и (или) изготовлению инвестиционного актива не завершены, а организация уже использует его для изготовления продукции, выполнения работ, оказания услуг, то действуют так. Проценты по кредиту прекращают включать в стоимость актива с 1-го числа месяца, следующего за месяцем начала использования объекта (п. 12, 13 ПБУ 15/2008).

Достаточно часто на практике срок предоставления кредитных ресурсов превышает сроки строительства. В этой ситуации с момента ввода объекта в эксплуатацию до момента возврата основной суммы долга организация-заемщик будет продолжать начислять проценты за пользование банковским кредитом с отнесением таких сумм на счета финансовых результатов, а именно в дебет счета 91.

Субсидии и способы их предоставления

Обычно субсидия предоставляется в соответствии с условиями соглашения (распоряжения) или иного документа, определяющего взаимоотношения организации (хозяйствующего субъекта) и органа государственной власти (распорядителя бюджетных средств).

Например, условиями может быть предусмотрено, что субсидия перечисляется на счет предприятия ежемесячно при условии целевого использования полученных кредитных средств и своевременной уплаты процентов.

Таким образом, для получения субсидий требуется первоначально произвести начисление и перечисление процентов, представить распорядителю бюджетных средств информацию, подтверждающую использование кредитных ресурсов по назначению (то есть для строительства животноводческого комплекса), и лишь затем из бюджета на расчетный счет организации поступят ассигнования.

Порядок подтверждения целевого использования заемных средств (сроки, перечень документов и т. п.) устанавливает орган исполнительной власти, который направляет в организацию формы отчетных таблиц.

Фактически возможно два варианта предоставления бюджетом субсидий:
а) по окончании срока действия кредитного договора;
б) в течение срока действия кредитного договора.

На практике чаще всего используют первый вариант.

Отражаем субсидии в бухучете...

Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по предоставлению организациям бюджетных средств регламентируется ПБУ 13/2000. Так, бюджетные средства учитываются получателями как целевое финансирование (п. 7 ПБУ 13/2000), то есть по дебету счета 86.

При этом в бухучете возможно два варианта признания этих средств:
– метод начисления;
– кассовый метод.

Выбор того или иного способа закрепляется организацией в ее учетной политике.

...кассовым методом

Использование кассового метода предполагает, что бюджетные средства признаются в бухучете по мере фактического получения ресурсов. Иными словами, на сумму фактически поступивших денежных средств, капитальных вложений и др. увеличиваются средства целевого финансирования.

...методом начисления

Этот способ предполагает признание в учете бюджетных средств (субсидий) еще до их фактического поступления в организацию. Метод целесообразно применять, если одновременно выполняется два условия. А именно:
– существует уверенность в том, что организация планирует использовать средства по назначению. Подтверждением могут быть заключенные организацией договоры, принятые и публично объявленные решения, технико-экономические обоснования, утвержденная проектно-сметная документация и т. п.;
– наличие уверенности, что указанные средства будут получены. Подтверждением тому могут служить утвержденная бюджетная роспись, уведомление о бюджетных ассигнованиях, лимитах бюджетных обязательств, акты приемки-передачи ресурсов и иные соответствующие документы.

При использовании метода начисления принятые к учету бюджетные средства отражаются как возникновение целевого финансирования и задолженности по этим средствам (дебет счета 76 и кредит счета 86). По мере фактического получения средств соответствующие суммы уменьшают задолженность и увеличивают счета учета денежных средств, капитальных вложений и др.

Списываем средства целевого финансирования

В дальнейшем признанные в бухучете средства целевого финансирования, направленные на капитальные расходы, списываются со счета 86 в следующем порядке:
– если актив подлежит амортизации – то на протяжении срока полезного использования внеоборотных активов;
– если актив не амортизируется – то в течение периода признания расходов, связанных с выполнением условий предоставления бюджетных средств на приобретение внеоборотных активов.

При этом целевое финансирование учитывается в качестве доходов будущих периодов при вводе объектов в эксплуатацию. В последующем суммы в размере начисленной амортизации в течение срока полезного использования относятся на финансовые результаты как прочие доходы.

Сельхозпредприятие получило кредит в банке на строительство животноводческого комплекса. Из бюджета организации выделили государственную помощь на уплату части процентов.

Основная сумма долга по кредиту составляет 18 000 000 руб. Проценты уплачиваются ежемесячно на последнее число месяца из расчета 14 процентов годовых. Срок действия кредитного договора – 8 лет.

Субсидия перечисляется на счет организации ежемесячно при условии целевого использования полученных кредитных средств и своевременной уплаты процентов. Размер субсидии составляет 2/3 фактических затрат на уплату процентов (но не более 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату заключения кредитного договора). Допустим, что ставка рефинансирования составляла 12 процентов годовых.

В соответствии с учетной политикой сельхозпредприятие использует метод начисления.

Через 4 года объект был введен в эксплуатацию (первоначальная стоимость с учетом уплаченных процентов составила 27 000 000 руб.). Срок полезного использования – 30 лет.

Указанные операции будут следующим образом отражены в бухгалтерском учете предприятия.

Ежемесячно до ввода объекта в эксплуатацию:

Дебет 08
Кредит 76 субсчет «Расчеты с банком»
– 210 000 руб. (18 000 000 руб. х 14% : 12 мес.) – начислены ежемесячные проценты за кредит в период строительства;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с банком»
Кредит 51
– 210 000 руб. – перечислены проценты за банковский кредит;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с бюджетом»
Кредит 86
– 120 000 руб. (12% х 2/3 х 18 000 000 руб. : 12 мес.) – начислена субсидия из бюджета для компенсации расходов, связанных с уплатой ежемесячных процентов организацией;

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Расчеты с бюджетом»
– 120 000 руб. – поступили средства из бюджета.

Через 4 года:

Дебет 01    Кредит 08
– 27 000 000 руб. – введен животноводческий комплекс в эксплуатацию;

Дебет 86    Кредит 98
– 5 760 000 руб. (120 000 руб. х 12 мес. ? 4 года) – отнесены на доходы будущих периодов суммы субсидий, причитающиеся организации до момента ввода объекта в эксплуатацию.

Ежемесячно после ввода объекта в эксплуатацию:

Дебет 20 (25, 26)    Кредит 02
– 75 000 руб. (27 000 000 руб. : 30 лет : 12 мес.) – начислена амортизация по комплексу исходя из его первоначальной стоимости и срока полезного использования;

Дебет 98    Кредит 91
– 16 000 руб. (5 760 000 руб. : 30 лет : 12 мес.) – отражен доход от субсидий, признанных доходами будущих периодов и включенных в первоначальную стоимость основного средства исходя из срока его полезного использования;

Дебет 91
Кредит 76 субсчет «Расчеты с банком»
– 210 000 руб. – начислены проценты за кредит по окончании строительства и ввода его в эксплуатацию (до окончания срока действия кредитного договора);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с банком»
Кредит 51
– 210 000 руб. – перечислены проценты за банковский кредит;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с бюджетом»
Кредит 86
– 120 000 руб. – начислена субсидия из бюджета по компенсации расходов, связанных с уплатой процентов организацией;

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Расчеты с бюджетом»
– 120 000 руб. – поступили средства из бюджета;

Дебет 86    Кредит 98
– 120 000 руб. – отражены доходы будущих периодов в сумме субсидий, начиная с месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию;

Дебет 98    Кредит 91
– 120 000 руб. – отражены доходы организации до окончания периода предоставления субсидий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка