Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Незавершенное производство: особенности оценки

16 июля 2009 477 просмотров

Оценка незавершенного производства в бухучете

Важно грамотно определить состав и стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода. Дело в том, что себестоимость продукции сельского хозяйства определяется следующим образом.

Подсчитывают стоимость незавершенного производства на начало отчетного периода и сумму затрат сельхозпредприятия за отчетный период. Показатели суммируют.

Затем определяют размер остатков «незавершенки» на конец указанного периода.

Далее вычисляют разницу между полученными в результате исчислений суммами.

Пункт 64 Положения № 34н устанавливает, что организация может оценивать незавершенное производство одним из следующих способов:
– по фактической производственной себестоимости;
– по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
– по прямым статьям затрат;
– по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При этом традиционные методы оценки отражаются, как правило, в отраслевых особенностях учета, которые утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами.

Так, для сельхозпредприятий это Методические рекомендации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792 (далее – Методические рекомендации).

Растениеводство

Для того чтобы определить размер затрат, относящихся к незавершенному производству, следует вести раздельный учет расходов на выполнение работ под урожай будущих лет. Об этом сказано в пункте 59 Методических рекомендаций. Для этого на субсчете «Растениеводство» счета 20 «Основное производство» необходимо учитывать обособленно продукцию урожая разных лет. Например, предусмотреть отдельные аналитические счета «Пшеница озимая урожая 2008 года» и «Пшеница озимая урожая 2009 года».

Размер незавершенного производства по многолетним травам рекомендовано определять в установленном проценте. Так, при двухлетнем сроке использования трав ежегодно списывают 50 процентов затрат. При трехлетнем использовании – на продукцию первого года относят 33 процента затрат, второго года – 34 процента и третьего – 33 процента.

Предположим, что затраты отчетного года предприятия на высев травосмеси составили 438 000 руб. Бухгалтеру следует сделать такие записи:

Дебет 20 субсчет «Растениеводство»
Кредит 70 (10, 02...)
– 438 000 руб. – учтены затраты.

По окончании года 33 процента от указанной суммы списывается со счета 20 (субсчет «Растениеводство») на полученные сено и кормосмеси:

Дебет 10 (20) субсчет «Животноводство»
Кредит 20 субсчет «Растениеводство»
– 144 540 руб. (438 000 руб. х 33%) – учтены суммы в стоимости сена, кормосмеси и т. д.

Оставшаяся сумма – 293 460 руб. (438 000 – 144 540) будет представлять собой незавершенное производство на конец года.

Птицеводство

Стоимость незавершенного производства по цеху инкубации на конец года определяется следующим образом. Фактическая себестоимость одного яйца в инкубаторе умножается на количество заложенных яиц. Полученную сумму прибавляют к произведению себестоимости функционирования 1 дня инкубатора на период инкубации в днях до 1 января. Основание – пункт 65.7 Методических рекомендаций. Поясним сказанное на примере.

Предположим, что за отчетный год в цех инкубации поступило 1570 тыс. шт. яиц. Их фактическая стоимость – 254 891 тыс. руб. В том числе 63 тыс. шт. яиц было заложено в инкубатор 19 декабря. Затраты по цеху инкубации за год составили 321 700 тыс. руб.

Нормативная длительность периода инкубации для цыплят – 21 день. Общая – 32 970 тыс. дн. (1570 тыс. шт. яиц х 21 дн.). В том числе по незавершенному производству на конец отчетного периода – 756 тыс. дн. (12 дн. х 63 тыс. шт. яиц).

Для оценки стоимости незавершенного производства следует применять такой алгоритм.

Сначала рассчитывают фактическую себестоимость одного яйца в инкубаторе:

254 891 тыс. руб. : 1570 тыс. шт. = 162,35 руб/шт.

Далее определяют себестоимость яиц, помещенных на инкубацию 19 декабря:

63 тыс. шт. х 162,35 руб/шт. = 10 228,05 тыс. руб.

Затем исчисляют себестоимость одного дня функционирования инкубатора:

321 700 тыс. руб. : 32 970 тыс. дн. = 9,76 руб/дн.

Потом рассчитывают затраты по функционированию инкубатора за период инкубации в днях с 19 декабря до 1 января:

9,76 руб/дн. х 756 тыс. дн. = 7378,56 тыс. руб.

И наконец, определяют стоимость незавершенного производства:

10 228,05 тыс. руб. + 7378,56 тыс. руб. = 17 606,61 тыс. руб.

Рыболовство

Незавершенное производство определяется как стоимость сеголеток в зимовальных прудах. Об этом сказано в пункте 65.12 Методических рекомендаций.

При этом себестоимость 1 центнера сеголеток исчисляется делением общей стоимости мальков и затрат на выращивание рыбопосадочного материала на количество центнеров сеголеток. Их средний вес принимается равным 30 граммам.

Предположим, что в зимовальный пруд рыбохозяйственной организации передаются из выростного пруда мальки стоимостью 135 700 руб. Затраты на их содержание в зимовальном пруду на конец отчетного года составляют 24 560 руб.

Таким образом, стоимость незавершенного производства складывается из стоимости рыбопосадочного материала (мальков) и затрат на их содержание:

135 700 руб. + 24 560 руб. = 160 260 руб.

Оценка незавершенного производства в налоговом учете

В налоговом учете бухгалтеру сельхозпредприятия следует определять остаток незавершенного производства согласно статье 318 Налогового кодекса РФ. Расходы отчетного периода подразделяются на прямые и косвенные. Однако оценка остатков незавершенного производства осуществляется на основании данных только о сумме прямых расходов (ст. 319 Налогового кодекса РФ).

Причем их перечень, приведенный в главном налоговом документе, рекомендуемый. Поэтому предприятия могут самостоятельно определять порядок распределения прямых расходов на производство и готовую продукцию. Главное, чтобы он был закреплен в учетной политике.

Что относят к незавершенному производству?

К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий, предусмотренных технологическим процессом. Об этом сказано в пункте 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н. Производственный цикл в сельском хозяйстве хотя и составляет, как правило, один год, но он не совпадает с годом календарным. Яркий пример тому – растениеводство.

В общем случае накопление затрат под урожай отчетного года начинается осенью предыдущего года с подготовки почвы. А вот заканчивается такими операциями, как подработка, сушка, первичная переработка полученной продукции.

Таким образом, в текущем году закладываются затраты под урожай следующего года. Поэтому на конец отчетного периода в учете будут числиться суммы, которые относятся к незавершенному производству.

Они отражаются на счете 20 «Основное производство» в разрезе открытых аналитических счетов (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н).

Итак, в растениеводстве к незавершенному производству относят затраты под урожай будущего года (посев озимых культур и многолетних трав, стоимость выполненных работ).

«Незавершенка» в животноводстве включает, в частности:
– в пчеловодстве – себестоимость меда, оставленного на зиму в ульях в качестве корма для пчелосемей;
– в птицеводстве – затраты на инкубацию яиц, заложенных после 11 декабря отчетного года;
– в рыбоводстве – себестоимость переходящих на следующий год сеголеток в зимовальных прудах.

Расчет длительности инкубации начинается со дня, следующего за закладкой яиц.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка