Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кому необходимо проходить медицинские осмотры

16 июля 2009 744 просмотра

Для кого медицинские осмотры обязательны

Кому необходимо проходить медицинские осмотры? В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ работники, занятые на тяжелых, вредных или опасных работах, а также водители транспортных средств обязаны проходить обязательные предварительные и периодические осмотры.

В сельском хозяйстве на таких работах трудятся:
– механизаторы (трактористы, комбайнеры, водители автомобилей, рабочие ремонтных мастерских);
– животноводы (доярки, скотники, птицеводы и др.);
– рабочие, занятые на производстве кормов, на возделывании и первичной переработке технических культур (хлопка, конопли, хмеля);
– работники агрохимических комплексов, подвергающиеся воздействию пестицидов, минеральных удобрений, а также других вредных производственных факторов.

Персонал столовых и буфетов также подлежит обязательным медосмотрам в целях предупреждения возникновения и распространения различных заболеваний.

Предварительные медосмотры проводятся при поступлении на работу, периодические – в период трудовой деятельности. По просьбе работников на основании имеющихся у них медицинских заключений проводятся внеочередные медосмотры.

Предварительные обследования

Кому необходимо проходить медицинские осмотры? По общему правилу при приеме на работу проходить медосмотр и представлять справку о состоянии здоровья не требуется (ст. 65 Трудового кодекса РФ). Однако следует помнить, что для отдельных категорий граждан прохождение медосмотра при поступлении на работу является обязательным. Например, с целью определения пригодности кандидата поручаемой работе, а также охраны здоровья и предупреждения возникновения и распространения заболеваний среди населения обязаны до заключения трудового договора проходить медицинский осмотр лица:
– несовершеннолетние. Они направляются на медицинское обследование независимо от того, на какую должность или работу их принимают;
– принимаемые на тяжелую работу и на работу с вредными или опасными условиями труда. В этом случае специалистов направляют на медосмотр, если планируемое место работы содержится в перечне рабочих мест и профессий, связанных с воздействием на работника вредных или опасных производственных факторов. Такой перечень с указанием всего комплекса вредных или опасных факторов для каждого рабочего места (профессии) утверждает само сельхозпредприятие и согласовывает с Роспотребнадзором. Согласованный перечень необходимо представить в медицинскую организацию заранее в соответствии с заключенным договором.

Отметим, что при приеме человека на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, или на работу вахтовым методом его также направляют на медосмотр. Причем несмотря на то, что до заключения трудового договора они еще не являются работниками организации, предварительные медосмотры оплачивает работодатель за счет своих средств.

По результатам обследования медицинское заведение выдает заключение о возможности (невозможности) работы в конкретных условиях труда. Результаты предварительных медосмотров отражают в медицинской справке (форма № 086/У) либо в личных медицинских книжках. В случае отрицательного медицинского заключения кандидату на ту или иную должность отказывают в приеме на работу.

Периодические медицинские осмотры

Кому необходимо проходить медицинские осмотры? Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется соответствующими нормативными актами, но не может быть реже одного раза в два года.

Лица, не достигшие возраста 21 года, проходят периодические медицинские осмотры ежегодно. Таково требование статьи 213 Трудового кодекса РФ.

С помощью проведения таких мероприятий сельскохозяйственная организация проводит динамическое наблюдение за состоянием здоровья персонала в условиях воздействия вредных производственных факторов. Также эта процедура позволяет избежать возникновения профессиональных заболеваний по вине работодателя.

При организации проведения периодических медицинских осмотров сельскохозяйственная организация должна придерживаться следующего порядка:
– заключить договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение медицинских осмотров;
– составить перечень рабочих мест и профессий, связанных с воздействием на работника вредных или опасных производственных факторов для каждого рабочего места (профессии);
– составить поименный список лиц, которые подлежат периодическому медосмотру (с указанием участков, цехов, производств, вредных работ, вредных и опасных производственных факторов);
– согласовать перечень и поименный список с Роспотребнадзором;
– направить перечень и поименный список в медицинскую организацию, с которой заключен договор на проведение периодических медицинских осмотров;
– утвердить (совместно с медицинской организацией) календарный план проведения периодических медицинских осмотров на сельхозпредприятии;
– оформить в установленном порядке направления на медицинские осмотры;
– вести учет прохождения работниками медицинских осмотров и хранить в установленном порядке индивидуальных заключений по их результатам.

Отражение затрат в бухгалтерском и налоговом учете

Обязательные предварительные, периодические и внеочередные медицинские осмотры проводятся за счет средств сельскохозяйственной организации.

Бухгалтерский учет. Расходы организации на проведение обязательных медицинских осмотров своих работников являются для нее расходами по обычным видам деятельности. Основание – пункты 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Оно утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.

Расходы организации на оплату услуг медицинского учреждения по проведению обязательного медицинского осмотра своих работников отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в корреспонденции со счетами учета затрат.

Агрофирма «Колос» заплатила за обязательные медосмотры своих работников 60 000 руб. Бухгалтер записал:

Дебет 20    Кредит 60
– 60 000 руб. – отражено оказание услуг по медосмотру работников;

Дебет 60    Кредит 51
– 60 000 руб. – оплачены услуги медицинского учреждения.

Налог на прибыль. В целях налогообложения прибыли расходы организации на проведение обязательных медицинских осмотров работников включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Основание – подпункт 7 пункта 1 статьи 264, пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Причем в составе налоговых расходов можно учесть и затраты на возмещение работникам стоимости оплаченных ими за свой счет обязательных предварительных медицинских осмотров и оформление медицинских книжек при трудоустройстве. Согласны с такой трактовкой действующего законодательства и финансисты (см., например, письмо от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/84).

Налог на доходы физических лиц. Оплата медосмотра сельхозпредприятием не образует налогооблагаемого дохода в натуральной форме. То есть у бухгалтера сельхозпредприятия не возникает обязанности исчислить и удержать НДФЛ.

Причем налог не надо удерживать и в том случае, когда работники сами оплачивают медосмотр, а работодатель потом возмещает им затраты. Ведь в этих случаях медицинские услуги работнику оказаны не в его личных интересах, а в интересах организации. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

Получение средств на медосмотры от ФСС России

На вредных производствах помимо периодических проводятся углубленные медосмотры. Они финансируются из бюджета ФСС России. Сельскохозяйственная организация сама оплачивает проведение углубленных медосмотров своего персонала, а затем эти расходы компенсируются Фондом соцстраха. Причем ФСС России выделяет средства в пределах сумм, предусмотренных на эти цели в бюджете фонда на соответствующий год.

Если расходы превысят сумму начисленных взносов, то предприятие обращается в региональное отделение фонда за возмещением недостающей суммы. Это повышает социальную ответственность работодателя, который, по сути, напрямую отвечает за здоровье своих работников.

Для получения финансирования заявитель представляет в подразделения Фонда социального страхования РФ следующий перечень документов:
– заявление на финансирование;
– списки работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами и подлежащих периодическим медицинским осмотрам (согласованные с территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей);
– договор на проведение углубленных медицинских осмотров с медицинским учреждением или приказ на проведение таких осмотров;
– план-график по финансированию проведения углубленных медицинских осмотров;
– счет на оплату углубленных медосмотров;
– реестр, содержащий сведения о работниках, прошедших углубленный медосмотр (подается на дискете в электронном виде).

Лимиты финансируемых затрат ФСС России определяет в расчете на одного работника.

В 2009 году на финансирование проведения углубленных медосмотров работников по решению регионального отделения ФСС России может быть направлено по 660 руб. на каждого работника, а в 2010 году – по 700 руб.

Какими нормативными актами руководствоваться

Отметим, что вопросы порядка проведения медицинских осмотров регламентированы следующими нормативно-правовыми актами:
– Законом РФ от 22 июля 1993 г. № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»;
– постановлением Правительства РФ от 27 октября 2003 г. № 646;
– приказами Минздравсоцразвития России от 16 мая 2005 г. № 338, от 16 августа 2004 г. № 83;
– письмом Роспотребнадзора от 13 января 2005 г. № 0100/63-05-32.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка