Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правила выдачи молока и компенсации изменились

16 июля 2009 130 просмотров

Порядок выдачи спецпитания

Правила выдачи молока и компенсации изменились. Количество выдаваемого молока осталось на прежнем уровне – 0,5 литра за смену (вне зависимости от ее продолжительности). Выдавать молоко необходимо тем работникам, на рабочих местах которых превышен допустимый норматив вредных производственных факторов. Перечень таких факторов определен в приложении № 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н (далее – приказ № 45н).

Кроме того, как и прежде, разрешается молока на другую продукцию. Причем сделать это теперь будет проще. Если раньше замена была возможна, только если работодатель по каким-то причинам не мог выдавать работникам молоко, то теперь для ее осуществления достаточно согласия работника.

Отметим, что список заменяемой продукции резко сократился. В него вошли кисломолочные жидкие продукты, творог, сыр, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Заменять молоко говядиной, рыбой, яйцами, сгущенным, сухим молоком больше нельзя. Запрещено выдавать молоко или другие равноценные продукты за одну или несколько смен вперед, а также и за прошедшие смены.

Денежная компенсация взамен молока

Отметим, что трудовым законодательством предусмотрена возможность замены молока денежной компенсацией. Причем это допускается по письменным заявлениям работников и только в том случае, когда такая замена предусмотрена коллективным или трудовым договором. Однако механизм реализации данного положения до недавних пор нигде не был прописан. Благодаря приказу № 45н данная ситуация была исправлена.

Правила выдачи молока и компенсации изменились. Теперь определено, что размер компенсации принимается эквивалентным стоимости молока (по норме выдачи – 0,5 литра за смену) жирностью не менее 2,5 процента. При этом в расчет берется цена в розничной торговле по местонахождению работодателя. Работникам же, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсации устанавливается исходя из стоимости таких продуктов.

Компенсация должна выплачиваться не реже одного раза в месяц. Это прямо предусмотрено пунктом 3 приложения № 2 к приказу № 45н. Кроме того, сумма должна индексироваться с учетом роста цен на молоко и равноценные пищевые продукты.

Однако конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюза (при его наличии) и включаются в коллективный договор. Если же представительный орган работников отсутствует, то указанные положения включаются в трудовые договоры.

Возникает вопрос: где регулярно брать и чем можно документально подтверждать информацию о розничных ценах на молоко и о росте этих цен на территории своей административной единицы? На этот вопрос новый нормативный акт ответа не дает. Поэтому применение норм приказа № 45н на практике требует дополнительных разъяснений от его разработчиков.

Особенности налогообложения

Далее поговорим о порядке налогообложения выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также о денежной компенсации.

Налог на прибыль

Затраты по бесплатной выдаче молока работникам учитываются в составе расходов на оплату труда. Основание – пункт 3 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Такого мнения придерживается и Минфин России в письме от 18 июня 2007 г. № 03-04-06-01/192. Поддерживают финансистов и судьи ФАС Уральского округа в постановлении от 16 октября 2008 г. № Ф09-7442/08-С3. Уменьшить за счет подобных затрат сумму налога на прибыль позволяет также подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, посвященный расходам на обеспечение нормальных условий труда. Правомерность данного подхода подтверждает постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2009 г. № А42-6526/20078.

Налог на доходы физических лиц и единый социальный налог

Для целей исчисления зарплатных налогов рассматриваемые выплаты признаются компенсационными. Следовательно, выдача молока и равноценных пищевых продуктов этими налогами не облагается. Основание – пункт 3 статьи 217, подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Именно такой вывод содержится в письме Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/104. Однако следует иметь в виду, что наличие вредных условий труда должно подтверждаться результатами аттестации рабочих мест. В противном случае помимо того, что бесплатно выдаваемое питание не удастся списать в налоговом учете, бухгалтер должен будет исчислить НДФЛ. А вот ЕСН даже в этом случае платить организации не придется.

Налог на добавленную стоимость

Объекта обложения НДС в рассматриваемом случае также не возникает. Ведь данная операция производится в соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ и носит производственный характер. Правомерность данной точки зрения подтвердила ФНС России в письме от 12 сентября 2005 г. № 04-1-03/644а. Арбитражные судьи с таким подходом тоже согласны (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 4 марта 2009 г. № Ф04-1315/2009).

Однако следует помнить и о таком моменте. Если по итогам аттестации рабочих мест условия труда не будут признаны вредными, то бесплатная выдача молока будет считаться как безвозмездная передача права собственности на товары. Следовательно, появится и объект обложения НДС (письмо Минфина России от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/104).

Налогообложение денежной компенсации

Выплачиваемая денежная компенсация взамен натуральных продуктов учитывается при расчете налога на прибыль согласно пункту 3 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Она также не облагается НДФЛ и ЕСН. Дополнительно напомним, что выдавать деньги вместо молока запрещалось вплоть до октября 2007 года. Следовательно, выдача денег не признавалась компенсационной выплатой и облагалась ЕСН с учетом пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 21 февраля 2007 г. № 03-04-06-02/30).

Отражение ситуации в бухгалтерском учете

Приобретенное молоко и иные продукты питания, предназначенные для бесплатной выдачи работникам, принимаются в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости – в сумме затрат на их приобретение за минусом НДС. Об этом говорится в пунктах 2, 5 и 6 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 г. № 44н. Стоимость бесплатно выдаваемых работникам продуктов считается расходом по обычным видам деятельности (п. 5, 16, 18 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н). Аналогичным образом учитывается и денежная компенсация.

Пример

ООО «Колос» в июне 2009 года приобрело молоко на общую сумму 11 800 руб., в том числе НДС – 1800 руб. Все молоко в течение июня 2009 года было бесплатно выдано работникам, занятым на протравливании семян.

В учете будут сделаны следующие проводки:

Дебет 10    Кредит 60
– 10 000 руб. – оприходовано молоко;

Дебет 19    Кредит 60
– 1800 руб. – выделена сумма «входного» НДС;

Дебет 60    Кредит 51
– 11 800 руб. – произведены расчеты с поставщиком;

Дебет 20    Кредит 19
– 1800 руб. – учтен НДС в составе затрат на основное производство;

Дебет 20    Кредит 10
– 10 000 руб. – отражена выдача молока работникам.

Коллективным договором предусмотрена выплата денежной компенсации взамен бесплатно выдаваемого молока. В июле 2009 года работник Иванов подал письменное заявление, на основании которого ему была выплачена компенсация в сумме 300 руб.

Сумма компенсации рассчитана исходя из нормы выдачи молока (0,5 л за смену) и розничной цены молока в местности нахождения работодателя.

В учете будут сделаны следующие проводки:

Дебет 20    Кредит 73
– 300 руб. – отнесена на затраты производства сумма компенсационной выплаты;

Дебет 73    Кредит 50
– 300 руб. – выплачена компенсация.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка