Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Ответственность за задержку зарплаты

16 июля 2009 12 просмотров

Задержка зарплаты по вине работодателя

В этом случае предприятие, а также его должностных лиц могут привлечь к ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Так, руководитель может быть оштрафован на сумму от 1000 до 5000 руб. А за повторное нарушение ему грозит дисквалификация от одного года до трех лет. Штраф для самой организации составит от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Возможна и уголовная ответственность. К ней могут привлечь руководителя либо иное должностное лицо сельхозпредприятия. Причем если одновременно выполнены следующие условия:
– срок задержки выплаты зарплаты составил более двух месяцев;
– руководитель был прямо или косвенно заинтересован в задержке зарплаты.

Руководитель или должностное лицо могут быть наказаны (ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ):
– штрафом до 120 000 руб. или в сумме, эквивалентной размеру зарплаты (иного дохода) за период до одного года;
– лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;
– лишением свободы на срок до двух лет.

В том случае, если имели место тяжкие последствия, санкции будут значительными (ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ):
– штраф от 100 000 до 500 000 руб. или в сумме, эквивалентной размеру зарплаты (иного дохода) за период от 1 года до 3 лет;
– лишение свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Когда вины предприятия не будет

К административной и уголовной ответственности не привлекут, если вина работодателя отсутствовала. Например, в ситуации, когда невыплата вызвана задержкой платежей банком или отзывом у него лицензии. Но нужно помнить, что виноватым можно оказаться не только в случае неправомерных действий, о которых говорилось выше, но и в результате бездействия.

Поэтому сельхозпредприятие должно сделать все возможное, чтобы ликвидировать задолженность перед работниками по заработной плате. Например, получить кредит в другом банке или потребовать дебиторскую задолженность. В случае устойчивого ухудшения финансового положения следует использовать меры, предусмотренные трудовым законодательством, в частности сократить численность или штат работников.

Компенсацию выплачивают в любом случае

Не важно, виноват ли работодатель в невыплате денег или это произошло по объективным причинам, но выплатить компенсацию за задержку придется. Ее размер составляет не менее 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Причем следует учесть, что при расчете компенсации продолжительность задержки зарплаты определяется в календарных днях. Ведь в статье 236 Трудового кодекса РФ сказано, что компенсацию нужно начислять за каждый день задержки выплаты. А значит, оснований для того, чтобы исключать из этого периода выходные и праздничные дни, нет. Кстати, размер компенсации может быть и больше, если таковой установлен в трудовом или коллективном договоре. А вот налогообложение компенсации вызывает много вопросов. Разберем их.

Налог на прибыль

Можно ли компенсацию включить в расходы при расчете налога на прибыль?

Налоговый кодекс РФ ответа на этот вопрос не содержит. А вот специалисты Минфина России считают, что включать в налоговые расходы данную сумму нельзя (письмо от 17 апреля 2008 г. № 03-03-05/38).

По их мнению, расходами на оплату труда компенсация не считается, потому что она не связана с режимом работы или условиями труда, а также с содержанием работников.

Внереализационным расходом сумма также не признается. Ведь на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ можно учесть санкцию за нарушение договорных обязательств, признанную должником. Однако рассматриваемая компенсация выплачивается в рамках трудовых, а не гражданских правоотношений, а должником является лицо, обязанное совершить определенное действие в пользу другого лица в рамках именно гражданских правоотношений.

Несмотря на позицию финансистов, арбитражная практика складывается в пользу налогоплательщиков. В частности, постановление ФАС Поволжского округа от 8 июня 2007 г. № А49-6366/2006 подтверждает, что фирма вправе учесть сумму компенсации во внереализационных расходах согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Так, судьи отмечают, что указанная норма не содержит каких-либо ограничений по учету санкций в зависимости от того, при каких правоотношениях (гражданско-правовых или трудовых) были нарушены договорные обязательства.

Кроме того, указанная выплата не поименована в статье 270 Налогового кодекса РФ в качестве не уменьшающей налогооблагаемую прибыль. А потому если обязанность выплаты компенсации предусмотрена коллективным или трудовым договором (пусть и в минимально возможном размере), то расходы на выплату такой компенсации могут быть признаны при расчете налога на прибыль. Основание – пункт 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

«Зарплатные» налоги

Компенсационные выплаты в пределах установленных норм, если такие выплаты связаны с исполнением трудовых обязанностей, освобождены от обложения единым социальным налогом и НДФЛ (п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ). Компенсация за задержку зарплаты, предусмотренная статьей 236 Трудового кодекса РФ, является одной из разновидностей таких компенсационных выплат.

Причем, как отметили финансисты в письме от 28 ноября 2008 г. № 03-04-05-01/450, данные суммы не облагаются НДФЛ даже в том случае, если они выплачены в размере, превышающем минимальный уровень согласно положениям трудового или коллективного договора.

Кроме того, с сумм компенсации не придется уплачивать пенсионные взносы и взносы на страхование от несчастных случаев (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, п. 10 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

Время невыхода на работу оплачиваем?

Следует иметь в виду, что при задержке заработной платы на срок более 15 дней работники имеют право, известив администрацию в письменной форме, на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 Трудового кодекса РФ).

Обратите внимание: в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении приостановление работы недопустимо.

А вот должно ли сельхозпредприятие оплачивать время невыхода на работу из-за задержки зарплаты?

Трудовым кодексом РФ этот вопрос не урегулирован. Однако существует мнение, что раз речь идет о приостановке работы, ее следует квалифицировать как простой по вине работодателя (ст. 157 Трудового кодекса РФ). Следовательно, организация обязана оплатить работнику этот период из расчета 2/3 среднего заработка.

Кстати, вариант оплаты может быть предусмотрен в коллективном договоре.

Но если это положение в документе отсутствует, то, учитывая, что законодательно такой обязанности напрямую у работодателя также нет, сельхозпредприятие может и не оплачивать время невыхода на работу. Хотя в этом случае возможны трудовые споры, и, вероятно, суд встанет на сторону работника.

Задержка зарплаты: надо отчитаться

Не забудьте, что при наличии задолженности по заработной плате сельхозпредприятию необходимо отчитаться перед Росстатом по форме № 3-Ф (декадная). Она утверждена приказом Росстата от 21 ноября 2008 г. № 284.

Указанный отчет был введен в дополнение к форме № 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате», утвержденной приказом Росстата от 18 августа 2008 г. № 193, которая заполняется по состоянию на 1-е число каждого месяца.

В свою очередь, сведения по форме № 3-Ф (декадная) вносят по состоянию на 11-е и 21-е число каждого месяца. Представить в территориальный орган Росстата форму нужно на следующий день после отчетной даты юридическим лицам, основной вид деятельности которых относится, в частности, к следующим группам ОКВЭД:
– сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях (код 01);
– рыболовство, рыбоводство и предоставление услуг в этих областях (код 05).

Приостановление работы возможно и при отсутствии вины работодателя (п. 57 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка