Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Расширен круг плательщиков ЕНВД

5 августа 2004 5202 просмотра

20 июля 2004 года Президент РФ подписал два федеральных закона - № 65-ФЗ и № 66-ФЗ, которые вносят изменения в порядок исчисления и уплаты ЕНВД. В чем суть нововведений?

Закон № 65-ФЗ дополнил перечень услуг, подпадающих под ЕНВД. Теперь на этот налог переводятся платные автостоянки. Физический показатель для них - площадь стоянки в квадратных метрах. А базовая доходность - 50 руб. за квадратный метр. Закон вступает в силу через один месяц с того дня, когда его официально опубликуют, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода. По ЕНВД этот период равен кварталу. Закон был обнародован 28 июля 2004 года. То есть действует он с 1 октября 2004 года.

Однако ЕНВД - региональный налог. Поэтому чтобы данные изменения заработали, власти субъектов Российской Федерации должны внести их в свои законы.

Справедливости ради надо отметить, что платить ЕНВД автостоянки могут уже сейчас.

Дело в том, что совсем недавно к такому выводу пришел ВАС РФ в своем решении от 20 мая 2004 г. № 4719/04. Судьи сочли, что содержание транспорта на автостоянках может быть переведено на вмененный налог, так как является разновидностью бытовых услуг (код по ОКУН 017608). Физический показатель для бытовых услуг - количество работников. Отсюда такой вывод. Пока региональные власти не внесли изменения в законы о ЕНВД, автостоянки могут платить этот налог исходя из количества работников. Ну а когда законы будут поправлены, платить вмененный налог придется исходя из площади стоянки.

Второй документ вносит поправки в статьи 346.27 и 346.29 Налогового кодекса РФ. Новый закон № 66-ФЗ уточнил, что для целей налогообложения ЕНВД считать транспортными средствами. Это легковые и грузовые автомобили, а также автобусы, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов. А вот прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски не относятся к транспортным средствам.

Данная поправка устраняет неясность, которая возникла в Налоговом кодексе РФ из-за того, что в главе 26.3 не было понятия "транспортные средства". Дело в том, что перевозчики подпадают под ЕНВД, если количество их транспорта не превышает 20 штук. При этом до сих пор было непонятно, считать тут прицепы или нет. Ведь в Правилах дорожного движения прицепы считаются транспортными средствами.

Сейчас коллизия устранена. Но обратите внимание: данные поправки введены в действие с 1 января 2004 года, то есть задним числом. И возможно, что в этом году какие-то фирмы не были переведены на ЕНВД именно из-за того, что в количестве транспортных средств были учтены прицепы.

Сейчас получается, что они должны платить с начала года ЕНВД, а общие налоги могут вернуть из бюджета. Естественно, что тут возникает такой вопрос: будут ли начисляться пени за опоздание с уплатой "вмененного" налога? Нет, пеней здесь быть не должно, ведь организация лишь выполняла указания налоговиков. А в налоговом ведомстве по этому поводу вообще считают, что такая проблема маловероятна. Объясняется это тем, что есть внутренние методички по ЕНВД, которые доведены до налоговых инспекторов. А в этом документе уже давно прописано, что при переводе на ЕНВД прицепы брать в расчет не надо.

Федеральный закон от 20 июля 2004 г. № 65-ФЗ и Федеральный закон от 20 июля 2004 г. № 66-ФЗ опубликованы в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 28, 2004. Глава 26.3 в редакции этих законов опубликована в журнале "Документы и комментарии" № 15, 2004.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 16 января 2017 17:00 Как оценить риски проектов
УНП 16 января 2017 09:00 КБК по НДФЛ в 2017 году
Зарплата 13 января 2017 09:00 4-ФСС за 4 квартал 2016 года (за 2016 год)

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка