Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При ЕСХН бюджетные средства включают в состав доходов

25 августа 2009 3 просмотра

Позиция финансистов и ее обоснование

В письме Минфина России от 16 июля 2009 г. № 03-11-06/1/33 чиновники указали: суммы, полученные из федерального бюджета на возмещение расходов сельхозпредприятия (покупка семян, проценты по льготным кредитам и проч.), следует включить в состав доходов при исчислении налоговой базы по единому сельхозналогу. Дело в том, что организации, перешедшие на уплату ЕСХН, не учитывают в составе доходов поступления, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Указанная статья, конечно, содержит нормы, в соответствии с которыми полученные бюджетные средства в доходах не отражаются. Однако ни одна из них к рассматриваемой ситуации не подходит.

Действительно, согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, в состав налоговых доходов не включаются средства целевого финансирования. Таковыми, в частности, считаются бюджетные ассигнования бюджетным учреждениям и субсидии автономным учреждениям. Не будучи ни бюджетным, ни автономным учреждением, агрофирма под действие этой нормы не подпадает.

А в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ названы целевые поступления из бюджета. Данный пункт в рассматриваемом случае также не применяется, поскольку касается только получателей бюджетных средств (в том числе и целевых поступлений). К таким получателям опять же относятся бюджетные учреждения, а также органы местного самоуправления, местной администрации и т. п. (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ).

А что с расходами?

Что касается налогового учета расходов, возмещаемых из бюджета, чиновники Минфина России в письме от 23 июля 2009 г. № 03-11-06/1/37 разъяснили следующее. Такие затраты должны учитываться при исчислении единого сельхозналога в полном размере. Иными словами, подобные расходы можно признать в налоговом учете несмотря на то, что они покрываются за счет средств бюджета.

Разумеется, при условии, что они названы в закрытом перечне затрат, приведенном в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка