Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Плата за загрязнение окружающей среды

25 августа 2009 37 просмотров

– Сельскохозяйственная организация арендует несколько легковых автомобилей, а один автомобиль находится у нее в собственности. Должна ли она перечислять плату за загрязнение окружающей среды?

– Плата за загрязнение окружающей среды. Вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду должны предприятия независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, которые осуществляют выбросы загрязняющих веществ, размещают отходы и другим образом воздействуют на окружающую среду. Такая обязанность не зависит от того, принадлежит ли источник негативного воздействия организации на праве собственности или является арендованным имуществом. Об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632 и определении КС РФ от 10 декабря 2002 г. № 284-О.

Кроме того, согласно Методическим рекомендациям, утвержденным приказом Ростехнадзора от 12 сентября 2007 г. № 626, обязанность вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду возникает независимо от видов деятельности.

Плательщиком признается организация, которая фактически эксплуатирует источник загрязнения (объект) и оказывает тем самым негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому обязанность платить за загрязнение при аренде автотранспортных средств возлагается на организацию-арендатора.

– Нужно ли перечислять плату за негативное воздействие, если организация сбрасывает загрязняющие вещества не в водные объекты, а на рельеф местности?

– К видам негативного воздействия на окружающую среду, за которые взимается плата, относятся, в частности, сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные и подземные водные объекты, а также на водосборные площади. Основание – статья 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Нормативы платы за данный вид негативного воздействия установлены постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344.

Однако определения таких понятий, как «водосборные площади» или «рельеф местности», ни в указанном законе, ни в постановлениях Правительства РФ не дано.

Вместе с тем понятие сброса вредных веществ в водные объекты включает и сброс загрязняющих веществ неорганизованным поверхностным стоком. То есть сброс стоков на рельеф местности следует рассматривать как сброс в водный объект. Такой вывод сделан судьями в постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 19 мая 2008 г. № 07АП-2419/08.

Таким образом, за сброс загрязняющих веществ на рельеф местности взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду.

– Кому и в какие сроки необходимо представлять расчеты и производить платежи за загрязнение окружающей среды?

– Порядок заполнения и представления расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду установлен приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204.

Расчет представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, в территориальные органы Ростехнадзора по местонахождению каждого объекта негативного воздействия на окружающую среду. Если разрешительная документация выдана в целом на организацию, то расчет представляют по ее местонахождению. При отсутствии обязанности вносить плату расчет не сдают.

Соответствующую сумму перечисляют одним платежным поручением на счета Федерального казначейства тех административно-территориальных образований, где расположены загрязняющие объекты. В платежном поручении указывают КБК 49811201000011000120 и соответствующий код по ОКАТО. В графе платежного поручения «Статус плательщика» (поле 101) ставят код «08», а поля 106–110 не заполняют. Перечисляют плату в сроки, которые установлены для представления отчета.

– Нужно ли разрабатывать нормативы предельно допустимых выбросов в атмосферу для транспортных средств и самоходной сельхозтехники?

– Нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками были установлены постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344. Они исчисляются от единицы израсходованного топлива за квартал.

Однако в настоящее время действует специальный Технический регламент «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ» (утвержден постановлением Правительства РФ от 12 октября 2005 г. № 609). Поэтому разрабатывать нормативы предельно допустимых выбросов в атмосферу владельцам (пользователям) транспортных средств и самоходной сельхозтехники не требуется.

Соблюдение установленных нормативов во время гостехосмотра транспортных средств контролируют либо органы ГИБДД, либо органы гостехнадзора.

При выявлении превышения технических нормативов выбросов использование транспортного средства или самоходных машин запрещается.

– Может ли обособленное подразделение организации самостоятельно перечислять в бюджет плату за загрязнение окружающей среды?

– Согласно Методическим рекомендациям, утвержденным приказом Ростехнадзора от 12 сентября 2007 г. № 626, обязанность по уплате экологических платежей должна быть самостоятельно исполнена лицом, признающимся плательщиком.

Обособленное подразделение организации (филиал или представительство) не относится к самостоятельным плательщикам и вправе осуществлять платежи от имени юридического лица.

Однако такие полномочия должны быть закреплены в положении об обособленном подразделении, а его руководителю необходимо иметь доверенность.

– Сельскохозяйственная организация вывозит мусор (отходы) своими силами. Нужно ли ей платить за загрязнение окружающей среды?

– К видам негативного воздействия на окружающую среду относят, в частности, и размещение отходов производства и потребления. Об этом сказано в пункте 2 статьи 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ.

В свою очередь пунктом 1 статьи 4 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлено, что отходы признаются объектом права собственности. И принадлежит оно собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, в результате использования которых эти отходы образовались.

Обычно сельхозпредприятия заключают договоры на вывоз отходов со специализированными организациями. Однако наличие такого договора не освобождает их от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Исключение составляют случаи, когда:
– в договоре предусмотрен переход права собственности на отходы к специализированной организации;
– заключенный договор является договором о конечном размещении отходов.

Соответственно, при самостоятельном вывозе мусора (отходов) организация должна вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

– Какова ответственность за нарушение сроков представления в Ростехнадзор расчетов платы за загрязнение окружающей природной среды?

– Поскольку плата за загрязнение окружающей среды не является ни налогом, ни сбором, налоговая ответственность за ее невнесение не применяется.

Однако в настоящее время установлены административные санкции за неуплату экологических платежей.

Так, невнесение платы в установленные сроки влечет наложение штрафа:
– на должностных лиц – от 3000 до 6000 руб.;
– на организацию – от 50 000 до 100 000 руб.

Таково требование пункта 8.41 КоАП РФ.

Привлечь организацию к административной ответственности могут органы Росприроднадзора (ст. 23.29 КоАП РФ). Вместе с тем пени на сумму недоимки не начисляются (п. 31 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 сентября 2007 г. № 626).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка