Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исчисление и уплата ЕСХН

25 августа 2009 2 просмотра

– Участники КФХ имеют право на часть доходов, полученных от деятельности фермерского хозяйства в денежной и (или) натуральной форме. Можно ли учитывать такие выплаты в составе налоговых расходов при определении налоговой базы по ЕСХН?

– Исчисление и уплата ЕСХН. Действительно, пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» предусмотрено, что каждый член фермерского хозяйства имеет право на часть доходов, полученных от деятельности хозяйства (личный доход). Размер и форма выплаты указанного личного дохода определяются по соглашению между членами фермерского хозяйства.

В свою очередь на основании подпункта 6 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ при определении ЕСХН налогоплательщики могут учитывать расходы на оплату труда, выплату компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, если выплачиваемые личные доходы членам крестьянского фермерского хозяйства не относятся к их заработной плате, то эти выплаты при определении налоговой базы по ЕСХН учитываться не должны.

– Нужно ли представлять авансовые расчеты по земельному и транспортному налогам сельхозпредприятиям, которые уплачивают ЕСХН?

– Нет, не нужно.

На основании пункта 2 статьи 398 НК РФ сельхозпредприятия, работающие на ЕСХН и уплачивающие земельный налог на общих основаниях, освобождены от подачи налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу.

Кроме того, предприятия – плательщики ЕСХН, уплачивающие транспортный налог, также освобождены от представления налоговых расчетов по авансовым платежам по этому налогу (п. 3 ст. 363.1 НК РФ).

– Сельхозпредприятие уплачивает ЕСХН. В июле оно продало основное средство, модернизированное год назад. Какие налоговые последствия возникают?

– В данном случае необходимо пересчитать налоговую базу за весь период пользования реализованным основным средством по правилам расчета налога на прибыль. Соответственно, придется уплатить дополнительную сумму налога и пени.

Сделать это нужно, если предприятие уже признало в налоговом учете расходы на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основного средства, а затем реализовало его до истечения трех лет с момента учета указанных расходов (либо до истечения 10 лет, если срок полезного использования актива превышает 15 лет).

– Сельхозорганизация на ЕСХН не является плательщиком НДС. Несмотря на это, инспекция посчитала, что организация обязана его уплатить. Основанием стала выписка по счетам из банка, в которой отражены суммы, поступившие от контрагента (оплата поставки сельхозпродукции). Правомерно ли решение налоговиков?

– Да, правомерно.

Раз плательщик ЕСХН выставил покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то должен уплатить налог.

Таким образом, если предприятие на ЕСХН получило оплату за поставленную покупателям сельхозпродукцию с НДС, то оно обязано либо вернуть покупателям необоснованно полученный налог, либо уплатить сумму полученного НДС в бюджет.

– Животноводческий комплекс помимо разведения крупного рогатого скота получает доходы от сдачи в аренду нескольких грузовых и легковых автомобилей. Может ли предприятие перейти на уплату ЕСХН?

– Да, может, если отвечает требованиям статьи 346.2 НК РФ, а именно признается сельхозтоваропроизводителем.

К сельхозтоваропроизводителям относятся организации, которые производят сельхозпродукцию, осуществляют ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализуют ее. Но только при условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи произведенной сельхозпродукции, включая продукцию ее первичной переработки, полученную из сельхозсырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка