Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Водный налог

25 августа 2009 9 просмотров

Кто признается налогоплательщиком

Водный налог. Для того чтобы понять, какие сельскохозяйственные предприятия обязаны платить водный налог, обратимся к Водному кодексу РФ. Он предусматривает два основания пользования водными объектами – договор водопользования и решение о предоставлении водного объекта в пользование.

За пользование водным объектом по договору взимается плата (ст. 20 Водного кодекса РФ). И если такой договор был заключен после 1 января 2007 года, то водный налог организация не уплачивает (п. 2 ст. 333.8 Налогового кодекса РФ). Платить налог должны те предприятия, которые используют водные объекты для удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения, потребностей сельского хозяйства, промышленности, энергетики, лесосплава и других отраслей народного хозяйства, для сброса сточных вод.

Объекты налогообложения

Водный налог. Согласно статье 333.9 Налогового кодекса РФ, уплачивать налог необходимо в следующих случаях:
– при заборе воды из водных объектов;
– при использовании акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;
– при использовании водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;
– при использовании водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях.

Одновременно в пункте 2 указанной статьи сказано, в каких случаях платить налог не нужно. Применительно к сельскохозяйственным организациям это:
– использование акватории водных объектов для размещения и строительства гидротехнических сооружений мелиоративного, рыбохозяйственного, водопроводного и канализационного назначения;
– забор воды для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан;
– использование акватории водных объектов для рыболовства.

Ставки налога

Таким образом, если сельскохозяйственное предприятие использует воду для мелиоративных целей, то налогоплательщиком оно признано будет, но сам налог уплачивать не надо (см. письмо Минфина России от 2 марта 2009 г. № 03-06-06-02/1).

А вот если помимо полива земель сельхозназначения, водопоя и обслуживания скота и птицы предприятие забирает воду для водоснабжения населения, то налог платить необходимо. В этом случае применяется ставка в размере 70 руб. за 1000 куб. м воды, забранной из водного объекта (п. 3 ст. 333.12 Налогового кодекса РФ).

Никаких других специальных льгот для плательщиков водного налога, кроме указанных выше, не предусмотрено.

Возможно, что предприятие владеет малой гидроэлектростанцией. В этом случае налог уплачивают по ставкам, перечисленным в подпункте 3 пункта 1 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ. Они установлены за 1000 кВт выработанной электроэнергии. Ставки разнятся в зависимости от бассейна реки или озера.

Если предприятие забирает воду для переработки сельхозпродукции, то применяют ставки налога, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ. Они дифференцированы по экономическим районам, бассейну реки или озера, а также по виду водного объекта – поверхностного или подземного.

Причем ставки установлены, если не превышены квартальные или годовые лимиты водопользования. При заборе воды сверх установленных лимитов водопользования налоговые ставки в части превышения увеличиваются в пять раз (п. 2 ст. 333.12 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка