Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Переход на спецрежим

25 августа 2009 16 просмотров

Кто имеет право перейти на ЕСХН 

Переход на спецрежим. В пункте 1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ определено, кто относится к плательщикам ЕСХН. Ими признаются сельскохозяйственные товаропроизводители, перешедшие на уплату единого налога в установленном порядке. При этом сельскохозяйственные товаропроизводители – это организации, которые производят сельхозпродукцию, занимаются ее первичной и последующей переработкой и реализуют ее. Но только если соблюдено следующее условие. В общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от продажи произведенной сельхозпродукции не менее 70 процентов. В этот расчет включается также доход от реализации продукции первичной переработки из сельскохозяйственного сырья собственного производства (п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

Трактовка данного определения вызывает сложности. Означает ли оно, что на ЕСХН нельзя перейти, если организация занимается только первичной переработкой, то есть без последующей переработки? Чиновники указывают, что для того, чтобы перейти на уплату ЕСХН, вовсе не обязательно осуществлять и первичную, и последующую (промышленную) переработку (см. письмо Минфина России от 22 апреля 2009 г. № 03-11-06/1/14).

Получается, что на уплату единого налога вправе перейти предприятия, производящие:
– сельскохозяйственную продукцию;
– сельхозпродукцию и занимающиеся ее первичной переработкой;
– сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку.

Разумеется, сделать это возможно, если выполняются иные требования, которые перечислены в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Переходим на спецрежим

Переход на спецрежим. Предприятие может перейти на уплату ЕСХН, если выполняется такое требование. По итогам работы за календарный год, предшествующий тому, в котором подается заявление о переходе, соблюдена 70-процентная доля, указанная в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

При этом, если сельхозпроизводитель желает перейти на ЕСХН с 1 января 2010 года, заявление он должен подать в 2009 году, а расчет доли производить по данным 2008 года. Пунктом 1 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ установлен период, когда предприятие должно представить в налоговую инспекцию этот документ. Он подается с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего тому, с которого заявитель желает платить единый сельскохозяйственный налог.

Отдельный вариант предусмотрен для вновь созданных сельхозпредприятий, которые сразу не перешли на спецрежим, но хотели бы сделать это начиная уже со следующего года. В такой ситуации для расчета 70-процентной доли нужно взять данные не за предшествующий год, а за последний отчетный период текущего календарного года.

А вот вновь созданная организация тоже вправе подать заявление о переходе на уплату ЕСХН. Это нужно сделать в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в соответствующем свидетельстве. В таком случае организация считается перешедшей на спецрежим в текущем налоговом периоде с даты постановки на учет в инспекции (п. 2 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ).

Что нужно учесть при расчете доли 

В целях применения ЕСХН к сельскохозяйственной относится продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства. Их конкретные виды определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции. Это установлено пунктом 3 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки из сельхозсырья собственного производства устанавливается Правительством РФ (см. постановление от 25 июля 2006 г. № 458).

Сумма дохода от реализации для расчета 70-процентной доли определяется в порядке, предусмотренном статьями 248 и 249 Налогового кодекса РФ. А вот доходы, указанные в статье 251 главного налогового документа, при этом не учитываются.

Отметим, что не принимаются во внимание и внереализационные доходы. Ведь они в пункте 5 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ не учитываются вообще.

Кроме того, обратите внимание на такое правило. Для предприятий, осуществляющих промышленную переработку продукции первичной переработки, произведенной ими из сельхозсырья собственного производства, необходим дополнительный расчет. Об этом сказано в пункте 2.2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. Он состоит в следующем.

Предприятию нужно определить долю дохода от продажи продукции первичной переработки в общей сумме дохода от реализации произведенной продукции. При этом здесь речь идет о той продукции, что изготовлена из сельхозсырья собственного производства.

Сельхозпредприятие занимается выращиванием зерновых с последующей переработкой (зерно перемалывается в муку, выпекается хлеб, который продается в собственных торговых точках).

Кроме того, предприятие оказывает услуги по обработке земли частным лицам.

По итогам 2008 года получен доход в размере 53 200 000 руб., в том числе:
– от продажи зерна – 33 400 000 руб.;
– от продажи муки – 8 700 000 руб.;
– от продажи хлебобулочных изделий – 10 720 000 руб.;
– от оказания услуг по обработке земли – 380 000 руб.

Общая сумма расходов предприятия составила 44 310 000 руб., в том числе:
– на выращивание зерна (производство сельхозпродукции) – 31 250 000 руб.;
– на производство муки (первичная переработка сельхозпродукции) – 9 700 000 руб.;
– на производство хлебобулочных изделий (промышленная переработка сельхозпродукции) – 2 900 000 руб.;
– связанных с оказанием услуг по обработке земли – 460 000 руб.

Рассчитывают указанную долю так.

Общая сумма расходов на производство продукции из сельскохозяйственного сырья – 43 850 000 руб. (44 310 000 – 460 000).

Размер затрат на производство сельхозпродукции и первичную переработку равен 40 950 000 руб. (43 850 000 – 2 900 000).

Их удельный вес в общей сумме расходов на производство продукции из сельскохозяйственного сырья составит 93,39 процента

(40 950 000 руб. : 43 850 000 руб. х 100).

Доход от реализации зерна и муки в общем объеме доходов от продажи продукции из сельскохозяйственного сырья составит

49 328 598 руб. ((53 200 000 руб. – 380 000 руб.) х 93,39%).

Доля доходов от реализации сельхозпродукции собственного производства, в том числе и прошедшей первичную переработку, в общем объеме доходов от продажи всех товаров и услуг составит 92,72 процента (49 328 598 руб. : 53 200 000 руб. х 100).

Это больше 70 процентов. Поэтому предприятие вправе подать соответствующее заявление в 2009 году и перейти с 1 января 2010 года на уплату ЕСХН.

Не все вправе перейти на уплату ЕСХН

Запрет касается:
– организаций, которые занимаются производством подакцизных товаров;
– организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;
– бюджетных учреждений.

Основание – пункт 6 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка