Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сельхозпредприятие – конкурсант на торгах или тендерах

25 августа 2009 12 просмотров

Виды «конкурсных» затрат

Сельхозпредприятие – конкурсант на торгах или тендерах. Участвуя в конкурсе (тендерных торгах), сельхозпредприятие несет определенные затраты – на оформление конкурсной документации, уплату организационных сборов и др. Кроме того, как правило, от участников тендера требуется внести некий обеспечительный взнос (задаток).

Расходы на участие. Затраты, связанные с подготовкой и доставкой конкурсной документации, уплатой невозвращаемых организационных сборов, за счет которых финансируется проведение торгов, и прочие расходы фирмы на участие в тендере по сути являются затратами, напрямую связанными с подготовкой и подписанием договора (контракта) на поставку продукции, выполнение работ, оказание услуг.

Конечно же, принимая участие в тендере, предприятие стремится его выиграть и заключить договор. Поэтому никаких сомнений в том, что затраты на участие в конкурсе обоснованны, нет.

Обеспечительный взнос. По условиям конкурса обычно требуется перечислить организатору денежный взнос в качестве обеспечения заявки и обеспечения контракта. Эта сумма представляет собой задаток, который впоследствии должен быть либо возвращен участнику (если он не выиграл торги или если торги не состоялись), либо засчитан в счет исполнения обязательств по заключенному договору (п. 4 ст. 448 Гражданского кодекса РФ).

Обратите внимание: вносимая в обеспечение заявки на участие в конкурсе сумма признается именно задатком в контексте норм статей 448, 449 Гражданского кодекса РФ, независимо от того, как она названа в извещении о проведении торгов и в прочих документах. Об этом свидетельствует, в частности, постановление ФАС Центрального округа от 28 февраля 2007 г. № А48-2962/06-4.

Бухгалтерский учет

Сельхозпредприятие – конкурсант на торгах или тендерах. В соответствии с пунктом 3 ПБУ 10/99 внесение задатка не считается расходом организации. Поэтому сумму перечисленного задатка следует отразить по дебету счета учета расчетов (например, счета 76) на отдельном субсчете.

А вот «невозвращаемые» затраты на участие в конкурсе будут формировать расходы организации. Однако в момент их осуществления – когда готовится и подается конкурсная документация, еще неизвестно, получит ли фирма контракт, то есть приведут ли понесенные расходы к получению дохода или нет. Поэтому затраты на участие в конкурсе сначала следует отражать на счете 97. А вот дальнейший учет таких расходов будет зависеть от результатов.

Если конкурс выигран

С участником, выигравшим торги, заключается договор на выполнение определенных работ или поставку продукции. При этом доходы сельхозпредприятия от выполнения данного контракта, а также затраты, связанные с исполнением договора, учитываются в общеустановленном порядке. В частности, прямые производственные расходы относят на счет 20, управленческие расходы списывают на счет 26, а расходы, связанные с продажей продукции, – на счет 44.

Как правило, сумму затрат на участие в конкурсе (тендере) списывают в состав прямых затрат – с кредита счета 97 в дебет счета 20.

Если заключенный по итогам торгов договор будет исполняться в течение длительного времени, целесообразно обеспечить равномерное списание расходов в течение всего срока действия договора. А если договор будет исполнен в том же периоде, когда он заключен, можно списать расходы единовременно.

Сумма задатка (обеспечения заявки) должна быть возвращена участнику конкурса.

В августе 2009 года агрофирма «Лебяжьевская» приняла участие в тендере по размещению заказа на поставку сельхозпродукции. Для оформления конкурсной документации руководство агрофирмы обратилось в специализированную организацию, стоимость услуг которой составила 15 000 руб.

Кроме того, согласно условиям конкурса, был перечислен задаток в сумме 200 000 руб.

Предположим, что агрофирма выиграла конкурс и договор на поставку продукции был заключен в сентябре 2009 года, и в том же месяце агрофирме вернули сумму задатка.

Бухгалтер агрофирмы «Лебяжьевская» отразит операции следующим образом.

В августе 2009 года:

Дебет 97    Кредит 60
– 15 000 руб. – отражены расходы на подготовку конкурсной документации силами сторонней организации;

Дебет 60    Кредит 51
– 15 000 руб. – оплачены услуги по подготовке документации;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по выданным задаткам за участие
в конкурсе»

Кредит 51
– 200 000 руб. – внесен задаток за участие в конкурсе.

В сентябре 2009 года:

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Расчеты по выданным задаткам за участие в конкурсе»
– 200 000 руб. – отражен возврат задатка за участие в конкурсе;

Дебет 20    Кредит 97
– 15 000 руб. – включены в состав расходов, связанных с исполнением договора, заключенного по итогам конкурса, расходы на участие в конкурсе.

Если конкурс проигран

В этом случае никакого договора заключено не будет, соответственно, фирма не получит дохода от его исполнения и не

понесет дополнительных затрат, связанных с его исполнением.

Однако затраты на участие в тендере уже были фактически осуществлены. Поэтому бухгалтеру нужно будет списать сумму, числящуюся на счете 97 «Расходы будущих периодов», в состав прочих расходов – в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Воспользуемся данными предыдущего примера, но предположим, что агрофирма проиграла тендер. В этом случае записи по внесению и возврату задатка, а также первоначальному признанию расходов на участие в тендере в составе расходов будущих периодов будут такими же, как в примере 1. А вот списание расходов на проигранный тендер на основании документов о результатах конкурса, подтверждающих факт проигрыша, в сентябре 2009 года будут отражены так:

Дебет 91    Кредит 97
– 15 000 руб. – списаны расходы на участие в проигранном тендере.

Налоговый учет

Отражая операции по участию в тендере в налоговом учете, предприятие столкнется с двумя принципиальными вопросами: всегда ли можно признать расходы на участие в тендере и нужно ли увеличивать сумму доходов при возврате обеспечительного взноса?

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Расходы можно признать независимо от результата торгов

При общей системе налогообложения для признания расходов, связанных с участием в конкурсе, по мнению Минфина России, изложенному в письме от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7, необходимо учитывать следующие факторы:
– вероятность участия организации в торгах в рамках своей основной деятельности;
– характер расходов;
– возможность возвратности расходов при различных исходах тендерных торгов или возмещения подобных расходов в стоимости конкурсной продукции.

Из чего можно сделать вывод о том, что расходы, связанные с участием в проигранных тендерных торгах, могут быть учтены в составе внереализационных расходов (ст. 265 Налогового кодекса РФ) в том случае, если они:
– были осуществлены в связи с требованиями организатора торгов;
– не возвращаются при проигрыше.

При ЕСХН признание расходов на участие в торгах (аукционах, конкурсах), проводимых при реализации заказов на поставку сельскохозяйственной продукции, не вызывает вопросов – эти расходы списываются на основании подпункта 41 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

При «упрощенке» особое внимание бухгалтеру нужно обратить на то, что в закрытом перечне расходов, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, расходы на участие в конкурсах и торгах не упомянуты. Однако это не значит, что никакие расходы, связанные с участием в конкурсе, признать нельзя. Например, если подготовка документации осуществляется собственными силами, расходы на дополнительную оплату труда работников можно признать на основании подпункта 6, почтовые расходы по доставке конкурсной документации – на основании подпункта 18 и так далее.

Аналогичными положениями пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ смогут воспользоваться и те предприятия, которые применяют ЕСХН и участвуют в конкурсах (тендерах), предметом которых являются заказы не на поставку сельскохозяйственной продукции.

Возврат обеспечительного взноса – не доход

В своем письме № 03-03-06/1/7 главное финансовое ведомство подчеркнуло, что в случае возврата организаторами торгов задатка подобные суммы у участника включаются в состав внереализационных доходов.

Однако на самом деле признавать в составе доходов возвращаемую участнику сумму обеспечительного взноса за участие в тендере не нужно.

Дело в том, что смысл внесения задатка в том, чтобы доказать серьезность намерений участника и обеспечить исполнение им обязательств по заключению договора в случае победы. А при возврате задатка организация получает обратно свои собственные деньги.

Никакой экономической выгоды в этом случае у нее не возникает, а значит, возвращенная сумма задатка не соответствует определению дохода, данному в статье 41 Налогового кодекса РФ. Тем более что и в расходы в целях налогообложения прибыли, как следует из пункта 32 статьи 270 Налогового кодекса РФ, сумма задатка не включается.

Интересно, что в письмах от 11 октября 2007 г. № 03-11-04/2/254 и от 17 августа 2007 г. № 03-11-04/2/201 финансисты прямо указали, что возврат суммы задатка не отвечает требованиям статьи 41 Налогового кодекса РФ. Поэтому, по их мнению, сумма задатка, возвращенная организации, проигравшей в торгах, не является доходом и, соответственно, не учитывается при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Тот же принцип должен быть применен и в отношении общего режима налогообложения.

Особые ситуации: отказ от участия в конкурсе или от заключения договора

Сельхозпредприятие – конкурсант на торгах или тендерах. На практике возможна такая ситуация: подготовив конкурсную документацию и уже уплатив задаток, сельскохозяйственная организация решает отказаться от участия в конкурсе до подведения его итогов.

В этом случае расходы на участие в конкурсе нельзя считать экономически обоснованными, ведь в отличие от случая, когда фирма проигрывает в конкурсе (не получает ожидаемого дохода по независящим от нее причинам), здесь причиной является решение самой организации. А раз предприятие добровольно отказалось от дальнейшего участия в конкурсе, осуществленные ранее расходы становятся бессмысленными. Поэтому, исходя из норм статьи 252 Налогового кодекса РФ, их нельзя будет признать – ни при общем режиме, ни при упрощенной системе налогообложения, ни при ЕСХН.

Получить обратно внесенный задаток сельхозпредприятие тоже не сможет. Ведь по общему правилу в случае, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны (п. 2 ст. 381 Гражданского кодекса РФ). И признать убыток в сумме невозвращенного задатка в налоговом учете не получится – по той же причине.

В бухгалтерском учете в такой ситуации и сумму расходов на участие в конкурсе, и сумму внесенного ранее задатка следует списать в дебет счета 91 и не учитывать их в целях налогообложения прибыли.

Кроме того, в принципе возможны еще два случая – когда уже после подведения итогов конкурса одна из сторон уклоняется от подписания договора. Иными словами, либо сельскохозяйственное предприятие, выигравшее конкурс, либо организатор не хотят заключать договор.

Если от заключения договора уклоняется участник, он утрачивает внесенный задаток. Бухгалтерский и налоговый учет в этом случае следует вести так же, как и в ситуации, когда предприятие отказывается от участия в торгах.

Если же от подписания протокола и заключения договора уклоняется организатор конкурса, он обязан возвратить задаток в двойном размере на основании пункта 2 статьи 381 Гражданского кодекса РФ. А также возместить лицу, выигравшему торги, убытки, причиненные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка