Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

«В этом году рассмотрят более 500 изменений в Налоговый кодекс»

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Организация пчеловодства

25 августа 2009 49 просмотров

Направления деятельности в пчеловодстве

Организация пчеловодства. При организации пасеки следует определиться с ее размерами. Это зависит от площади, занимаемой медоносными культурами. Ведь они должны стать и кормовой базой для пасеки, и основой для получения товарного меда. Такое направление деятельности в пчеловодстве квалифицируется как медово-опылительное.

Если основной целью является получение товарного меда, то такое направление принято считать медово-товарным или медово-восковым. Это более характерно для пчеловодческих хозяйств, не имеющих собственной кормовой базы, но расположенных вблизи к таковой.

Отдельное направление деятельности в пчеловодстве, характерное для южных районов, – разведенческое. То есть основная цель здесь – размножение пчел, формирование отводков (пакетов) и выведение маток на продажу. Однако такое разведение не отменяет и получение товарного меда, воска, прополиса и другой продукции пчеловодства. Другое дело, что в разведенческих хозяйствах все прочие результаты деятельности имеют небольшой удельный вес в общем итоге.

Таким образом, необходимо определить: какова конечная цель пчеловодства, ради чего оно было создано, от какого направления деятельности получается самый высокий финансовый результат.

Немаловажным фактором является и природно-климатическая среда.

Если по удельному весу результатов медово-опылительное, медово-товарное и разведенческое направления примерно равные, то пчеловодческое хозяйство считается комплексным. Причем речь идет именно о финансовых результатах. Объемы же продукции в любом случае находятся в разных соотношениях.

Объекты калькуляции

Как и в любой сфере деятельности, в пчеловодстве выделяют объекты калькуляции продукции. В данном случае это единица каждого вида валовой продукции: один центнер меда или воска, один килограмм прополиса, одна новая пчелиная семья, одна плодная матка и т. д.

Учет фактических затрат

Учет затрат ведется на едином затратном субсчете «Пчеловодство», открываемом к счету 20. Аналогичный субсчет можно открыть и к счету 23.

Это оправданно, если пчеловодство является вспомогательным производством, например, когда пасека содержится только для опыления растений, то есть направление деятельности сугубо опылительное. Но в любом случае разделять субсчет «Пчеловодство» по видам получаемой продукции нецелесообразно.

На едином затратном расходы в течение года накапливаются, а итоговая сумма по окончании года распределяется на каждый вид продукции одним из двух способов:
– соответственно объемам реализации каждого вида продукции;
– с применением коэффициента «условные медовые единицы».

В последнем случае в качестве единицы принимается один килограмм меда, и все остальные продукты приравниваются к нему. Причем этот способ считается более надежным, поскольку первый не позволяет учитывать так называемую «нетоварную продукцию». Под ней понимают продукцию, которая произведена, но осталась в ульях для обеспечения жизнедеятельности и работоспособности пчелиных семей: фуражный (кормовой) мед, воск в рамках и т. д.

Единицы калькуляции

Для разных продуктов пчеловодства предусмотрены разные единицы измерения. В соответствии с этим и следует определять . Например, для меда и воска калькуляция составляется на один центнер, для прополиса – на один килограмм, для пыльцы, маточного молочка, яда пчелиного – на один грамм, для маток – на одну штуку, а для работ по опылению культур – на один гектар посевов.

Но составить такую калькуляцию можно после вычисления удельного веса каждого вида продукции в общем объеме фактических затрат, и здесь без «условных медовых единиц» не обойтись.

Себестоимость «медовой единицы» (она же – себестоимость одного килограмма меда) определяется как частное от деления объема затрат за отчетный год на общее количество произведенной продукции, исчисленной в условных медовых единицах. Для определения себестоимости всех остальных продуктов следует умножить полученный результат на соответствующий коэффициент. В расчет принимается вся произведенная продукция – валовой объем меда, валовой объем воска и т. д.

Валовые и товарные показатели

Валовой показатель включает в себя как товарную продукцию (тот же мед, изъятый из ульев на продажу), так и ту, что осталась в ульях. Из валового выхода меда исключают только скормленный пчелам сахар. Товарный объем меда определяют вычитанием объема меда, оставленного в ульях (из расчета 18–20 килограммов на одну семью), из валового объема.

Аналогично поступают и с воском. Его валовый объем включает в себя и воск, оставленный в ульях для восстановления сотов и запечатывания меда. К товарному воску относится весь воск и восковое сырье, сдаваемое хозяйством в обмен на вощину, а также отстроенные соты, которые продают вместе с отводами или медом.

Для всех иных продуктов пчеловодства товарный объем равен валовому. Они подлежат учету при изъятии и передаче на склад или реализацию.

Ревизия и продуктивность семей

за сезон подводят по данным, полученным в результате осенней ревизии пасеки. Порядок ее проведения такой же, как и для инвентаризации.

Результаты по каждой пчелиной семье записывают в пасечный журнал, и затем необходимые сведения переносят в специальную ведомость, где выводятся итоговые данные, которые впоследствии и отражают в акте.

Продуктивность пчелиной семьи (медовая, восковая) зависит от ряда внешних и внутренних факторов, составляющих целый комплекс условий (климатических в данной местности, погодных в данном сезоне, состояния кормовой базы, численности самой семьи, состояния здоровья матки, возраста и породы пчел и т. д.). Определение продуктивности семьи на тот или иной период времени – предмет специального практического исследования специалистов в области пчеловодства.

Бухгалтерский учет

Организация пчеловодства. Пчеловодство относится к сезонным производствам, и фактическую себестоимость продукции до окончания этого периода определить невозможно. Поэтому бухгалтерский учет целесообразно вести с применением счета 40 «Выпуск продукции». То есть учитывать продукцию по плановой (нормативной) себестоимости, которая ежегодно определяется калькуляцией.

По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость, а по кредиту – плановую. Все затраты, которые включаются в фактическую себестоимость, в течение всего года формируются на счете 20 по мере их признания. Плановая (нормативная) себестоимость отражается также в течение года, по мере осуществления хозяйственных операций.

По окончании отчетного периода накопленная фактическая себестоимость списывается со счета 20 в дебет счета 40. При этом сумма затрат списывается не вся – часть ее (определенная результатами осенней инвентаризации и установленной нормой меда и воска на одну пчелиную семью) остается на счете 20 как незавершенное производство.

Сопоставив обороты по дебету и кредиту счета 40, выявляют отклонения фактической себестоимости от плановой. Перерасход отражают дополнительной проводкой по дебету счета 90 в корреспонденции со счетом 40, а экономия сторнируется. То есть счет 40 в конце года закрывается.

Итак, если учет продуктов пчеловодства ведут по плановой себестоимости (а иначе и не получится), то их фактическую себестоимость отражают уже по завершении отчетного периода следующими проводками:

Дебет 20    Кредит 10 (13, 70, 69)
– отражены затраты, понесенные в связи с содержанием пасеки;

Дебет 11    Кредит 40
– оприходованы новые семьи (пчелиные матки), разведенные в течение сезона, а также вся продукция по плановой себестоимости, полученная в течение сезона (мед, воск и пр.);

Дебет 43    Кредит 11
– оприходованы продукты пчеловодства, предназначенные для продажи (по плановой себестоимости). Данную запись делают по дебету различных аналитических счетов, соответствующих видам продукции.

Всякий раз в течение сезона, когда происходит реализация продуктов пчеловодства, делают обычные записи о реализации.

В данном случае также применяют плановую себестоимость:

Дебет 62    Кредит 90
– отражена выручка от реализации продуктов пчеловодства;

Дебет 90    Кредит 43
– списана плановая себестоимость продуктов пчеловодства в разрезе аналитики.

В конце года и на основании данных осенней инвентаризации списывают фактические затраты:

Дебет 40    Кредит 20
– списаны фактические затраты, понесенные в связи с содержанием пасеки;

Дебет 90    Кредит 40
– отражены отклонения плановой себестоимости от фактической (прямая проводка в случае перерасхода или сторнировочная – в случае экономии).

Последняя проводка выполняется в разрезе аналитических счетов к счету 90 в суммах, соответствующих объемам фактической реализации каждого вида продукции, но с единого счета 40, который в итоге закрывается.

Особенности отнесения затрат

Если хозяйство не имеет собственной кормовой базы для пчел, но оно расположено неподалеку от таковой, то все затраты на содержание пасеки ложатся на себестоимость продуктов пчеловодства. Это связано с тем, что невозможно отнести часть затрат по содержанию пчел на продукцию растениеводства (садоводства, полеводства).

И наоборот, если направление деятельности сугубо опылительное (что бывает крайне редко), то все затраты на содержание пасеки ложатся на себестоимость продукции растениеводства.

Соотношение условных медовых единиц

Коэффициенты условных медовых единиц (у. м. е.) содержатся в справочниках. Хотя они периодически изменяются, но в среднем они таковы:
– 1 килограмм меда – 1 килограмм у. м. е.;
– 1 килограмм воска – это 2,5 килограмма у. м. е.;
– 1 килограмм маточного молочка – 440 килограммов у. м. е.;
– 1 килограмм прополиса – 12 килограммов у. м. е.;
– 1 килограмм цветочной пыльцы – 6,5 килограмма у. м. е.;
– одна новая семья – 5 килограммов у. м. е.;
– одна плодная матка на продажу – 2 килограмма у. м. е.

Для упрощения будем считать, что субсчет «Пчеловодство» открыт к счету 20 «Основное производство».

Единицы исчисления себестоимости продукции приведены в приложении № 1 к приказу Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792.

Ревизию пасек проводят и весной, но уже с целью выявить результаты зимовки и подготовки пчел к медосборному сезону.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка