Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Форма трудового договора с руководителем

25 августа 2009 35 просмотров

Кто принимает решение о приеме на работу 

Форма трудового договора с руководителем. Прежде чем заключить трудовой договор с руководителем, собственник организации или орган, уполномоченный учредительными документами организации, должен принять соответствующее решение. Кто его вправе принимать, зависит от организационно-правовой формы и формы собственности организации.

Избрание руководителя общества с ограниченной ответственностью

Руководитель такого общества (генеральный директор, президент и др.) избирается общим собранием участников. Об этом сказано в пункте 1 статьи 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ).

Срок избрания руководителя ООО определяется уставом общества. Кроме того, уставом решение вопроса об избрании руководителя может быть отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). Иными словами, законодатель допускает ситуацию, при которой уставом ООО полномочия по избранию руководителя общества могут быть делегированы совету директоров общества.

Руководство акционерного общества

В соответствии со статьей 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ) руководить деятельностью акционерного общества может:
– единоличный исполнительный орган организации (директор, генеральный директор);
– единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) и коллегиальный исполнительный орган общества (правление, дирекция), если уставом предусмотрено одновременно их наличие и определена компетенция каждого из них.

Исполнительные органы акционерного общества подотчетны совету директоров и общему собранию акционеров. Также как и в ООО, руководитель акционерного общества может быть избран общим собранием акционеров или, если такую возможность допускает устав, советом директоров.

Назначение руководителя в унитарном предприятии

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее – Закон № 161-ФЗ) руководитель унитарного предприятия назначается собственником имущества предприятия. Он назначает руководителя, заключает, изменяет и прекращает трудовой договор с ним (ст. 20 Закона № 161-ФЗ).

Следует отметить, что руководитель федерального государственного унитарного предприятия назначается на конкурсной основе. Основание – пункт 3 постановления Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234. Таким образом, если мы говорим о сельхозорганизации, действующей в форме федерального государственного унитарного предприятия, то заключению трудового договора с руководителем предшествуют две стадии:
– проведение конкурса;
– назначение победителя конкурса на должность руководителя предприятия.

Отметим, что если речь идет об унитарных предприятиях, собственниками которых являются соответственно субъекты РФ и муниципальные образования, то требования о проведении конкурса могут устанавливаться их нормативными правовыми актами.

Руководство кооператива

Исполнительный орган кооператива – председатель и правление. Причем председатель избирается общим собранием членов кооператива из числа его членов на срок не более пяти лет. Основание – статья 26 Федерального закона от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее – Закон № 193-ФЗ).

Таким образом, и в данном случае заключению трудового договора предшествует избрание руководителя организации на должность.

Трудовой договор и испытательный срок

Форма трудового договора с руководителем. Отметим, что действующее законодательство позволяет заключать с руководителями организаций срочные трудовые договоры на основании статей 59, 275 Трудового кодекса РФ.

Как правило, срок их действия соответствует сроку полномочий руководителей, определенных в учредительных документах, например в уставе организации.

При заключении трудового договора в нем может быть предусмотрен срок испытания. В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ для руководителей организаций он не может превышать шести месяцев.

Поскольку установление испытательного срока не является обязанностью, при избрании руководителя такое условие можно не включать в заключаемый с ним трудовой договор. Кроме того, необходимо учитывать и то обстоятельство, что испытание при приеме на работу не устанавливается в том числе и для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности. Таким образом, в отношении руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, заключению трудового договора с которыми предшествует проведение конкурса, испытательный срок не устанавливается.

Условия трудового договора

Как правило, условия трудового договора с руководителем определяются по соглашению сторон: организации, выступающей в качестве работодателя для данного руководителя, и самого руководителя.

На практике чаще всего эти условия касаются гарантий материального и социального обеспечения руководителя, а также установление взаимосвязи данных гарантий с результативностью деятельности руководителя. Например, система заработной платы и льготы. В данном случае стороны самостоятельно определяют такие положения трудового договора. Вместе с тем есть и ряд обязательных условий, которые закреплены в трудовом законодательстве. Обязательные условия должны учитываться сторонами, даже если они не будут включены в трудовой договор с руководителем.

Рассмотрим их подробно.

Права руководителя

Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (ст. 276 Трудового кодекса РФ). Кроме того, руководитель организации не может входить в состав органов, исполняющих функции надзора и контроля в данной организации. В ряде случаев законодатель устанавливает еще более строгие правила. Так, в соответствии со статьей 21 Закона № 161-ФЗ руководитель унитарного предприятия не вправе:
– быть учредителем (участником) юридического лица;
– занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях (кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности);
– заниматься предпринимательской деятельностью;
– быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации (за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя);
– принимать участие в забастовках.

Ответственность руководителя

В соответствии со статьей 277 Трудового кодекса РФ руководитель несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

Кроме того, данной статьей оговорено, что руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

Так, например, статьей 71 Закона № 208-ФЗ установлено, что единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) ответственен перед обществом за убытки, причиненные акционерному обществу его виновными действиями (бездействием).

В соответствии со статьей 25 Закона № 161-ФЗ руководитель унитарного предприятия отвечает за убытки, понесенные унитарным предприятием в результате его действий (бездействия), в том числе в случае утраты имущества унитарного предприятия. В свою очередь собственник имущества унитарного предприятия вправе предъявить иск о возмещении убытков, причиненных предприятию, руководителю.

Говоря об убытках, необходимо учитывать, что в соответствии с гражданским законодательством РФ убытки подразумевают не только прямой действительный ущерб, причиненный организации, но и ее упущенную выгоду.

Прекращение трудового договора

Одной из принципиальных особенностей трудового договора с руководителем организации является то обстоятельство, что законодатель предусматривает дополнительные основания для прекращения такого договора. Так, в соответствии с правилами, изложенными в статье 278 Трудового кодекса РФ, помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (например, ст. 81 Трудового кодекса РФ) и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям.

В связи с отстранением от должности руководителя организации – должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

В связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

По иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Следует отметить, что как и при заключении трудового договора с руководителем, так и при его прекращении приоритет будут иметь нормы специальных законов. Именно ими определяются основания прекращения полномочий руководителя, что влечет за собой прекращение и трудовых отношений с ним.

Что же касается оформления трудовых книжек на руководителей организаций, то порядок такого оформления подчиняется общим правилам, установленным постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Предварительные процедуры

Заключению трудового договора с руководителем организации могут предшествовать процедуры, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами или учредительными документами. Например, проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое.

Это оговорено статьей 275 Трудового кодекса РФ. Сельскохозяйственные организации не являются исключением. Заключению трудового договора с руководителем как раз и предшествуют процедуры, установленные в соответствии со специальными законами («Об акционерных обществах», «О сельскохозяйственной кооперации» и др.) и учредительными документами.

Кто вправе заключать трудовой договор с руководителем?

Вопрос о том, кто заключает трудовой договор с руководителем организации, регулируется нормами специальных законов. Так, применительно к унитарным предприятиям заключение трудового договора с руководителем осуществляется собственником имущества унитарного предприятия. На практике в качестве такового выступает соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления. Например, в отношении федеральных государственных унитарных предприятий в настоящее время действует постановление Правительства РФ от 3 декабря 2004 г. № 739. Применительно к федеральным государственным унитарным предприятиям, ведущим сельскохозяйственную деятельность, данное постановление адресовано приказом Минсельхоза России от 17 января 2007 г. № 3.

В соответствии со статьей 40 Закона № 14-ФЗ договор между обществом и директором (генеральным директором и др.) подписывает от имени общества лицо, председательствовавшее на общем собрании участников общества. Его может подписать и участник, уполномоченный на это решением общего собрания участников общества. Если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета), договор подписывает председатель совета директоров или лицо, уполномоченное решением совета директоров.

Выплата компенсации

В соответствии со статьей 279 Трудового кодекса РФ в случае прекращения трудового договора с руководителем на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднемесячного заработка. Данное правило действует в отношении руководителей всех организаций независимо от их организационно-правовых форм.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка