Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Первичные документы по уборке и хранению урожая

25 августа 2009 534 просмотра

Организация документооборота

Первичные документы по уборке и хранению урожая. Чаще всего организации аграрно-промышленного комплекса применяют схему учета убранного урожая с использованием следующих унифицированных форм, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68:
– реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма № СП-1);
– реестр приема зерна и другой продукции (форма № СП-2);
– реестр документов на выбытие продукции (форма № СП-3);
– путевка на вывоз продукции с поля (форма № СП-4);
– ведомость движения зерна и другой продукции (форма № СП-11);
– товарно-транспортная накладная (зерно) (форма № СП-31).

Сбор зерна комбайном, погрузку его в автомобиль и отправку на ток или в пункт хранения учитывают с помощью формы № СП-1. Эти реестры выдают комбайнерам под расписку. Причем перед выдачей работники бухгалтерии эти документы нумеруют и записывают в специальную книгу, в которой открывают лицевые счета на каждого комбайнера.

Далее возможно применение двух вариантов учета с использованием реестров по форме № СП-1.

Реестры в трех экземплярах

Итак, пронумерованные по форме № СП-1 комбайнером в бухгалтерии получены. Далее на каждый грузовой автомобиль (трактор), который принимает намолоченное зерно, при первой выгрузке из бункера комбайнер заполняет три экземпляра реестра с указанием в них номера бригады, даты, фамилии и инициалов водителя, наименования продукции и ее бункерной массы.

Первый экземпляр с подписью водителя о приеме продукции остается у комбайнера. Второй и третий экземпляры (со своей подписью) комбайнер передает водителю. В дальнейшем при сдаче продукции, например, на ток один из экземпляров водитель передает заведующему током (складом, зернохранилищем).

Комбайнер и водитель в своих экземплярах реестра записывают бункерную массу зерна, а заведующий током (складом, зернохранилищем), получив и взвесив доставленное зерно, определяет его массы брутто и нетто.

В конце каждого рабочего дня заведующий током записывает сведения из реестров комбайнеров в сводный реестр приема зерна и другой продукции с поля (форма № СП-2). Затем все реестры вместе с ведомостью движения зерна и другой продукции он передает в бухгалтерию.

Реестры в двух экземплярах

При втором варианте учета бухгалтерия также выдает каждому комбайнеру под расписку реестры (форма № СП-1). Однако в этом случае под одним номером значатся только два экземпляра. Заведующий током ведет свой отдельный реестр приема зерна (форма № СП-2).

Комбайнер, выгрузив зерно из бункера в кузов автомобиля, фиксирует в своем экземпляре реестра название культуры, номер поля, номер машины, фамилию и инициалы водителя, бункерную массу зерна. В этом экземпляре реестра водитель своей подписью подтверждает правильность вписанных в него данных.

На втором экземпляре реестра, который предназначен водителю, также указывают те же сведения об убранной культуре. Но уже вписывают фамилию и инициалы комбайнера, который своей подписью подтверждает данные сведения.

Затем водитель едет к другому комбайну, забирает зерно из его бункера и записывает в свой экземпляр реестра необходимые данные, как указано выше. Сбор зерна производится до полной загрузки автомобиля. При заезде на ток машину взвешивают сначала с зерном, а при выезде – порожнюю. Заведующий током (складом, зернохранилищем) записывает в свой реестр массу принятого от водителя зерна и номер машины. А вот разница в весе загруженной и порожней машины определяет массу сгруженного зерна каждым водителем.

Если транспорт за комбайнами не закреплен

В этом случае для оформления приема продукции и передачи ее на хранение, как правило, используют путевки на вывоз продукции с поля (форма № СП-4).

Порядок заполнения путевок и организация документооборота во многом аналогичны порядку оформления реестров по формам № СП-1 и № СП-2.

Перед началом уборочных работ комбайнер получает в бухгалтерии блокноты путевок. Во время уборки урожая комбайнер, выгружая зерно из бункера комбайна в кузов автомобиля, выписывает путевку в трех экземплярах под копирку. Два экземпляра путевки он передает водителю, а третий оставляет себе.

На току или в пункте хранения зерно от водителя принимает весовщик. Здесь определяют точную массу зерна, которую и проставляют в путевке. После этого весовщик оставляет один экземпляр путевки у себя, а второй возвращает водителю (см. ).

Учет на току

Данные реестров отправки зерна (форма № СП-1) или путевок на вывоз продукции с поля (форма № СП-4) подтверждают факт передачи зерна на ток или в пункт хранения. А вот факт поступления зерна на ток подтверждается данными реестра приема зерна и другой продукции (форма № СП-2).

Этот документ заведующий током (складом, зернохранилищем) составляет ежедневно по каждой культуре и сорту с указанием массы полученного зерна. В нем также должны быть вписаны номера поступивших реестров отправки зерна или путевок на вывоз продукции.

По окончании дня реестр приема зерна передают в бухгалтерию. Однако предварительно данные реестра заносят в книгу или карточки складского учета по видам продукции (см. ).

Для учета на току используют ведомость движения зерна и другой продукции (форма № СП-11), которую также составляют ежедневно по каждой культуре и ее сорту. В ведомости отражают остаток продукции на начало дня, сведения о поступлении и выбытии за день и выводят остаток на конец дня.

Основанием для заполнения ведомости служат реестры приема зерна и реестры документов на выбытие продукции (сведения о расходе зерна). В конце каждого рабочего дня ведомость с приложением сопроводительных документов также передают в бухгалтерию.

Переработка зерна на стороне

Если переработкой зерна занимаются сторонние организации, то для оформления отгрузки используют товарно-транспортную накладную по форме № СП-31. Ее применяют и для реализации зерна.

Выписывают накладную в четырех экземплярах: один остается на току, а остальные три передают водителю. В пункте приемки в накладную вписывают принятую зачетную массу продукции, параметры качества (сорт, процент влажности и т. п.), цену и общую стоимость.

Два экземпляра накладной приемный пункт возвращает водителю. Один из них в качестве отчета о выполненной работе прилагается к путевому листу, а второй – возвращается на ток и служит подтверждением факта сдачи продукции.

Ошибки в заполнении

Первичные документы по уборке и хранению урожая. При заполнении документов по движению продукции возможны и ошибки.

Так, зачастую не заполняются все данные о массе полученного зерна, в реестрах не указывают номера первичных документов или должности (инициалы) ответственных лиц и т. п. Подобные недочеты можно рассматривать как несоблюдение положений статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, в которой приведен перечень обязательных реквизитов первичных учетных документов.

«Талонный» способ учета зерна

Кроме рассмотренной схемы оформления движения зерна в растениеводстве существует также «талонный» способ учета. В этом случае поступающее от комбайнов зерно учитывают с использованием следующих документов:
– талон водителя (форма № СП-5);
– талон комбайнера (форма № СП-6);
– талон бункериста (форма № СП-7);
– реестр приема зерна от водителя (форма № СП-8);
– реестр приема зерна весовщиком (форма № СП-9);
– выписка из реестра о намолоте зерна и убранной площади (форма № СП-10).

Схема документооборота в этой схеме напоминает изложенную выше.

Однако увеличение номенклатуры применяемых документов ведет к росту их количества в документообороте. Поэтому в настоящее время этот вариант не находит широкого применения.

Реестрам отправки зерна присваивают одинаковый номер сразу на трех экземплярах.

Путевка на вывоз продукции с поля. Пример заполнения формы № СП-4

Реестр приема зерна и другой продукции. Пример заполнения формы № СП-2

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка