Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вопросы исчисления ЕСН в сельхозпредприятии

25 сентября 2009 12 просмотров

– В агрофирме работает участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Раз в год он берет дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней. Облагаются ли суммы, выплаченные в связи с этим отпуском, единым социальным налогом?

– Нет, не облагаются.

Дело в том, что в статье 236 НК РФ установлено, что объектом налогообложения единого социального налога признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам.

Рассматриваемый дополнительный отпуск предоставляется за счет средств федерального бюджета. Поэтому суммы оплаты таких отпусков не могут классифицироваться как выплаты, осуществляемые работодателем по трудовым договорам, следовательно, не являются объектом налогообложения ЕСН.

– Сельхозпроизводитель оплатил лечение своего работника. Можно ли не включать в облагаемую базу по налогу на доходы физических лиц суммы, уплаченные за лечение специалиста?

– Ответ на этот вопрос будет зависеть от ряда факторов.

Пунктом 10 статьи 217 НК РФ установлено следующее. Суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание работников, не облагаются НДФЛ, если они уплачены организациями-работодателями за счет средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль. Но при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

В остальных случаях данные суммы облагаются НДФЛ в общем порядке.

– Работник агрофирмы уволился по собственному желанию. Но через месяц он вновь был оформлен в штат. Как в данном случае применять регрессивную ставку единого социального налога?

– В соответствии с пунктом 1 статьи 241 НК РФ ставки единого социального налога носят регрессивный характер и применяются к фактической величине налоговой базы на каждое физическое лицо нарастающим итогом с начала года.

Налоговая база определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 НК РФ, начисленных за налоговый период в пользу физических лиц.

При этом налоговую базу определяют по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.

Таким образом, при исчислении единого социального налога суммируются все начисленные выплаты в пользу работника нарастающим итогом с начала налогового периода. В общую сумму включаются в том числе и выплаты, произведенные в пользу работника по трудовому договору, который ранее был расторгнут. Если полученный результат превышает 280 000 руб., применяют регрессивную шкалу ставок единого социального налога.

– Сельскохозяйственная организация переплатила единый социальный налог за первое полугодие. Можно ли зачесть переплату в счет погашения недоимки по другим налогам?

– Да, можно.

Сумма излишне уплаченного единого социального налога может быть зачтена в счет погашения недоимки по другим федеральным налогам. Основание – пункт 1 статьи 78 НК РФ.

– Агрофирма и ее обособленное подразделение находятся на территории обслуживания одной налоговой инспекции. Может ли подразделение самостоятельно уплачивать единый социальный налог в бюджет?

– Да, обособленное подразделение может исполнять обязанности организации по уплате ЕСН (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению отчетности по своему местонахождению. Но только при соблюдении определенных условий: обособленное подразделение имеет отдельный баланс, расчетный счет и начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу работников. Основание – пункт 8 статьи 243 НК РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка