Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Доля доходов от реализации сельхозпродукции

25 сентября 2009 5 просмотров

Агрофирма получает арендную плату, которая в налоговом учете включается в состав внереализационных доходов. Чтобы понять, имеет ли организация право на применение нулевой ставки по налогу на прибыль, бухгалтер определяет долю доходов от продажи сельскохозяйственной продукции в общем объеме доходов от реализации (она должна составлять не менее 70%). Включается ли арендная плата в общий доход при расчете такой пропорции?

Я считаю, что арендная плата, относимая на внереализационные доходы, в расчет в данной ситуации включаться не должна. Поясню.

Обратимся к статье 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ. Здесь сказано, что сельскохозяйственные товаропроизводители, не перешедшие на уплату единого сельхозналога, платят налог на прибыль по льготной ставке 0 процентов.

Сельскохозяйственные товаропроизводители – это организации, отвечающие критериям, предусмотренным пунктом 2 и подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.2 НК РФ. Один из критериев – доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции (включая доходы от продажи продуктов переработки) составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг). Таким образом, в Налоговом кодексе РФ четко обозначено, что в расчете пропорции участвуют именно доходы от реализации. А внереализационные доходы не относятся к доходам от реализации товаров (работ, услуг).

Финансисты также считают, что при расчете доли доходов от реализации сельхозпродукции (с целью отнесения организации к категории сельхозпроизводителей) общий доход определяется в соответствии со статьей 249 НК РФ. А внереализационные доходы, определяемые по правилам статьи 250 НК РФ, учитываться не должны (письмо Минфина России от 21 марта 2005 г. № 03-03-02-04/1-79).

Справедливости ради скажу, что в указанном письме Минфина России речь идет об отнесении организаций к сельхозпроизводителям в целях исчисления ЕСХН. Однако сути это не меняет: критерии сельхозпроизводителей одинаковы как для применения нулевой ставки по налогу на прибыль, так и для перехода на уплату единого сельхозналога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка