Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продажа замороженных овощей

25 сентября 2009 7 просмотров

Суть проблемы

Продажа замороженных овощей. Действительно, реализация овощей облагается по ставке 10 процентов. Основание – подпункт 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Но распространяется ли эта норма на замороженные овощи, не уточнено. Как правило, на практике поставщики не рискуют и исчисляют и предъявляют контрагентам налог исходя из ставки 18 процентов.

В том случае, если покупатель – плательщик НДС, все просто. Он возместит выставленный контрагентом налог из бюджета. Ситуация сложнее, если покупатель плательщиком налога на добавленную стоимость не является. Ведь возместить уплаченную сумму налога не получится. В таком случае размер ставки налога имеет принципиальное значение. Именно поэтому покупатели нередко настаивают на применении сельхозпредприятиями ставки в размере 10 процентов.

Кто прав 

Напомним, что в настоящее время действует постановление Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 (далее – постановление № 908). В нем приведены перечни кодов видов продовольственных товаров, операции с которыми облагаются налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов. Соответственно, организации имеют возможность определить, какая реализация относится к льготной, а по какой следует применить ставку в размере 18 процентов.

А вот до вступления в силу указанного нормативного акта налогоплательщикам приходилось сложнее. Хотя, если они применяли льготную ставку, суды чаще всего принимали их сторону. Так, например, арбитры утверждали следующее. Налоговый кодекс РФ не предусматривает применения льготной ставки только при продаже свежих овощей. Указание на какое-либо их физическое состояние отсутствует. Кроме того, заморозка овощей – это действия, связанные с сохранением их первоначальных качеств (см. постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 июня 2006 г. № Ф04-3757/2006(23793-А27-14), от 31 мая 2006 г. № Ф04-3053/2006(22796-А27-34)).

Также судьи упоминали о том, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Ведь об этом сказано в пункте 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ.

Итак, с вступлением в силу постановления № 908 неопределенность с квалификацией товаров устранена.

Согласно Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005-93), к овощам относится продукция сельского хозяйства, перечисленная в группе 97 3000. При этом замороженные овощи отнесены к группе 91 0000 «Продукция пищевой промышленности». Им присвоен код 91 6521. При этом он в перечне кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов, не значится.

Следовательно, реализация замороженных овощей к льготной операции не относится. Поэтому ее следует облагать по ставке 18 процентов.

В данном случае отказ от сделки недопустим

Продажа замороженных овощей. В рассматриваемой ситуации покупателю не удастся сослаться на отсутствие соглашения сторон по всем существенным условиям договора. Основание – пункт 1 статьи 432 Гражданского кодекса РФ. Поэтому он не может отказаться от исполнения договора, считая его незаключенным.

Действительно, цена (с указанием ставки НДС или без него) к существенным условиям для сделок данного вида не относится. А отсутствие соглашения по нему не признается основанием для того, чтобы считать договор незаключенным. Таково и мнение судей, например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 14 февраля 2008 г. № А05-4238/2007.

Кроме того, стоимость товара стороны определили и указали в договоре. Разногласия вызваны применением норм налогового законодательства, устанавливающих правила определения ставки НДС. Но они не могут быть изменены гражданско-правовым соглашением сторон. На это арбитры указали в определении ВАС РФ от 25 февраля 2009 г. № 1221/09.

Также рассматриваемая ситуация не относится к случаям, когда законодательство допускает односторонний отказ покупателя от исполнения договора. Основание – пункт 2 статьи 450, статья 523 Гражданского кодекса РФ.

Как поступить сельхозпредприятию 

Самый лучший выход из любой спорной ситуации – это договориться. Но на практике довольно часто не получается разрешить конфликт интересов мирным путем. Особенно если необходимо убедить контрагента изменить собственную точку зрения. В таком случае выход – решение спора в суде.

При этом, учитывая вышесказанное, шансы сельскохозяйственного предприятия отстоять свою позицию достаточно велики. То есть, если покупатель не оплатит товар в установленный срок, продавец с большой вероятностью сможет истребовать деньги через арбитражный суд.

Когда односторонний отказ возможен

Право отказа от исполнения договора поставки продавец или покупатель приобретает в случае существенного нарушения договора другой стороной.

Так, нарушение договора сельскохозяйственным предприятием предполагается существенным в случаях:
– неоднократного нарушения сроков поставки товаров;
– поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок.

В свою очередь, нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:
– неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
– неоднократной невыборки товаров.

Об этом сказано в статье 523 Гражданского кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка