Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как списать стоимость актива

25 сентября 2009 12 просмотров

Особенности применения повышающих коэффициентов

Как списать стоимость актива? По объектам, которые эксплуатируются в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, разрешено применять ускоренную амортизацию. При этом основную норму амортизации умножают на (не выше 2). Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

Из этого правила существует исключение – основные средства, которые относятся к первой, второй или третьей амортизационным группам, амортизация по которым начисляется нелинейным методом. В отношении таких объектов повышающий коэффициент применять нельзя даже при наличии агрессивной среды или повышенной сменности.

Обратите внимание: начислять ускоренную амортизацию следует только в тех месяцах, когда условия эксплуатации позволяют применять повышающий коэффициент. Такие разъяснения содержатся, в частности, в письме УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14523. Следовательно, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения использования основных средств в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, применение повышающих коэффициентов необходимо прекратить.

Ускоренную амортизацию надо закрепить в учетной политике 

Как списать стоимость актива? В учетной политике организации для целей налогообложения необходимо указать:
– перечень объектов, по которым будет применяться ускоренная амортизация;
– конкретную величину повышающего коэффициента.

Аналогичной позиции придерживаются и чиновники (см., например, письма Минфина России от 16 июня 2006 г. № 03-03-04/1/521, УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14523).

Справедливости ради отметим: по мнению судей, повышающий коэффициент к основной норме амортизации по оборудованию, используемому в условиях повышенной сменности или агрессивной среды, может применяться и без его закрепления в учетной политике. То есть право на применение ускоренной амортизации не зависит от ее утверждения в данном приказе. Такой вывод сделан, в частности, в постановлении ВАС РФ от 30 января 2009 г. № ВАС-544/09.

Тем не менее состав объектов, которые будут амортизироваться в ускоренном порядке, и размер повышающего коэффициента в учетной политике все-таки лучше указать. Это необходимо не только во избежание споров с налоговыми органами, но и для удобства самой организации. Ведь Налоговый кодекс РФ, в частности, устанавливает только максимальный размер повышающего коэффициента (не более 2). А конкретную его величину должна выбрать сама агрофирма.

Как подтвердить повышенную сменность

В Налоговом кодексе РФ понятие повышенной сменности не расшифровывается.

Поэтому воспользуемся соответствующими разъяснениями чиновников.

В письмах Минфина России от 25 июня 2007 г. № 03-03-06/1/395, от 30 мая 2008 г. № 03-03-06/1/341 отражена такая точка зрения: повышающий коэффициент организация вправе применить только в отношении амортизируемого оборудования, используемого в круглосуточном (трехсменном) режиме работы.

Обоснование финансисты приводят следующее.

Классификация, утвержденная постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 (далее – Классификация), устанавливает сроки полезного использования основных средств исходя из режима работы в две смены. Иными словами, две смены – это нормальный режим работы оборудования, и для такой эксплуатации предусмотрены обычные, не повышенные нормы амортизации (поскольку при линейном методе нормы рассчитываются исходя из сроков полезного использования, предусмотренных Классификацией).

Таким образом, повышенной сменностью, для которой установлена ускоренная амортизация, следует считать круглосуточную (трехсменную) работу.

Необходимо отметить: подобное обоснование справедливо лишь для линейного метода начисления амортизации. Ведь при нелинейном методе для каждой амортизационной группы установлены фиксированные нормы амортизации, которые не зависят от сроков полезного использования объекта и не привязаны к Классификации.

Однако если агрофирма хочет избежать споров с налоговиками, лучше воспользоваться указанными разъяснениями финансистов и в случае применения нелинейного метода. И использовать повышающие коэффициенты только при круглосуточной (трехсменной) работе оборудования.

Обратите внимание на следующий момент. Специальные коэффициенты применяются только в том случае, если оборудование эксплуатируется в ненормальных (для данного объекта) условиях сменности. Если же круглосуточная работа для конкретного актива является нормой (обычным условием эксплуатации), то ускоренная амортизация не начисляется. Это следует, в частности, из писем УФНС России по г. Москве от 28 марта 2008 г. № 20-12/030170, от 4 марта 2005 г. № 20-12/14523.

На балансе агрофирмы числится ферма племенного крупного рогатого скота, а также оборудование для мойки сельскохозяйственных машин.

Очевидно, что для фермы трехсменная работа является нормой, поскольку скот содержится здесь круглосуточно. Следовательно, повышающий коэффициент к основной норме амортизации в связи с повышенной сменностью к данному объекту применяться не должен.

В связи с уборкой урожая оборудование для мойки сельскохозяйственных машин перевели на круглосуточный режим работы. В соответствии с технической документацией нормальные условия использования этого оборудования – две смены. Таким образом, в тех месяцах, когда данный объект работает круглосуточно, агрофирма вправе применить к основной норме его амортизации повышающий коэффициент.

В письме УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14523 приведен перечень документов, которые подтверждают работу того или иного объекта в многосменном режиме. Вот они:
– приказ руководителя организации о работе в многосменном режиме (с указанием периода времени);
– распорядительный документ о применении специального коэффициента в отношении конкретных основных средств (перечень объектов с указанием их инвентарных номеров, кодов по Классификации, дат ввода в эксплуатацию, сроков полезного использования);
– ежемесячно составляемый документ, обосновывающий перечень объектов, учитываемых в течение данного месяца в составе работающих в условиях повышенной сменности;
– табель учета рабочего времени сотрудников, занятых на эксплуатации основных средств, работающих в условиях повышенной сменности;
– иные документы, подтверждающие использование основных средств с применением многосменного режима работы.

Что такое агрессивная среда

Обратимся к определению агрессивной среды, данному в подпункте 1 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

Итак, агрессивная среда – это совокупность природных или искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ основных средств в процессе их эксплуатации. К агрессивной среде приравнивается также нахождение объектов в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной аварийной ситуации.

Из приведенного определения следует, что по данному основанию можно быстрее амортизировать объекты, если:
– на них воздействуют факторы, вызывающие преждевременный износ;
– они эксплуатируются в условиях повышенной аварийности.

Примером использования имущества в условиях агрессивной среды может служить его эксплуатация в зимнее время в условиях низких температур в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в условиях отсутствия автомобильных дорог и т. п. Об этом говорится в письме Минфина России от 27 августа 2007 г. № 03-03-06/1/604.

Как и в случае с повышенной сменностью, специальные коэффициенты не применяются, если работа в агрессивной среде является обычным условием эксплуатации данного оборудования (то есть такая среда в соответствии с технической документацией является нормальной для этого объекта).

Для подтверждения ускоренной амортизации оборудования в условиях агрессивной среды можно использовать те же документы, которые обосновывают применение повышающих коэффициентов при многосменном режиме.

Как рассчитать амортизацию...

Теперь рассмотрим порядок начисления амортизации с применением повышающих коэффициентов.

...линейным методом

При линейном методе норму амортизации, рассчитанную исходя из сроков полезного использования, установленных Классификацией, умножают на повышающий коэффициент.

С мая по октябрь агрофирма перевела площадку для откорма молодняка крупного рогатого скота на круглосуточный режим работы. Данное имущество относится к пятой амортизационной группе (срок полезного использования свыше 7 до 10 лет включительно).

Организация установила для площадки срок эксплуатации – 10 лет (120 месяцев).

Первоначальная стоимость объекта – 1 750 000 руб.

Норма амортизации по площадке для откорма молодняка равна:

100% : 120 мес. = 0,833%.

Ежемесячная сумма амортизации (в нормальных условиях работы) составляет:

1 750 000 руб. х 0,833% = 14 577,5 руб.

При работе оборудования в условиях повышенной сменности агрофирма применяет повышающий коэффициент – 2. Таким образом, на период эксплуатации площадки в круглосуточном режиме ежемесячная сумма амортизации такова:

1 750 000 руб. х 0,833% х 2 = 29 155 руб.

...нелинейным методом

Обратите внимание: применение повышающих коэффициентов амортизации влечет за собой фактическое уменьшение срока полезного использования основных средств. Несмотря на это, включать объекты в ту или иную амортизационную группу следует исходя из того срока полезного использования, который предусмотрен Классификацией.

Такой порядок следует из положений пункта 13 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Так, например, площадка для откорма овец согласно Классификации включается в пятую амортизационную группу (имущество со сроком полезного использования свыше 7 до 10 лет включительно). Из-за использования повышающих коэффициентов данный актив может полностью самортизироваться быстрее. Тем не менее в целях применения нелинейного метода его нужно отнести к пятой группе и использовать фиксированную норму амортизации – 2,7 процента в месяц. Основание – пункт 5 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Поскольку повышающие коэффициенты могут применяться не ко всем активам, входящим в данную амортизационную группу, объекты, при амортизации которых используются специальные коэффициенты, следует учитывать обособленно. Для этого в рамках определенной амортизационной группы создается соответствующая подгруппа, в которую входят активы с ускоренной амортизацией (п. 13 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Площадка для откорма молодняка крупного рогатого скота введена в эксплуатацию в июле 2009 года и работает в круглосуточном режиме. Согласно технической документации нормальный режим эксплуатации объекта – две смены.

Агрофирма начисляет амортизацию нелинейным методом, а при использовании основных средств в условиях повышенной сменности применяет повышающий коэффициент – 2.

Первоначальная стоимость площадки составляет 1 750 000 руб.

Она относится к пятой амортизационной группе (фиксированная норма амортизации – 2,7% в месяц).

В составе данной группы бухгалтер сформировал подгруппу, в которой учитывает оборудование с ускоренной амортизацией отдельно от других основных средств, входящих в группу.

Предположим, что суммарный баланс амортизационной подгруппы на 1 августа составил 1 750 000 руб. (кроме площадки, других объектов данной подгруппы на балансе агрофирмы нет).

Сумма амортизации за август составила:

1 750 000 руб. х 2,7% х 2 = 94 500 руб.

Суммарный баланс подгруппы (остаточная стоимость площадки) по состоянию на 1 сентября равен:

1 750 000 руб. – 94 500 руб. = 1 655 500 руб.

Соответственно, сумма амортизации подгруппы за сентябрь такова:

1 655 500 руб. х 2,7% х 2 = 89 397 руб.

Применение повышающих коэффициентов

Некоторые агрофирмы вправе начислять ускоренную амортизацию по всем объектам независимо от условий их эксплуатации, группы, к которой они относятся, и метода амортизации. А именно сельхоз-организации промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты) могут применять к собственным активам повышающий коэффициент, но не больше 2 (подп. 2 п. 1 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ).

Размеры корректирующих коэффициентов – в рубрике «Для справки».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка