Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Пополнение уставного капитала

25 сентября 2009 6 просмотров

Таможенные пошлины и сборы

При ввозе оборудования на таможенную территорию РФ в качестве вклада в уставный капитал таможенную пошлину уплачивать не нужно. Основание – статьи 34, 37 Закона РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-1 «О таможенном тарифе».

При этом, согласно пункту 1 постановления Правительства РФ от 23 июля 1996 г. № 883, должны быть соблюдены следующие требования:
– имущество не является подакцизным;
– оборудование относится к основным производственным фондам;
– объект ввозится в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного капитала.

Однако в случае реализации таких активов пошлины уплачиваются в соответствии с таможенным законодательством РФ (п. 2 постановления № 883). А вот сбор за таможенное оформление при ввозе техники нужно будет уплатить. Основания – пункт 1 статьи 357.10 Таможенного кодекса РФ и пункт 1 постановления Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. № 863.

Налог на добавленную стоимость

Ввоз технологического оборудования, указанного в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372, не подлежит налогообложению. Соответственно, виды объектов, не названные в этом документе, должны облагаться «таможенным» налогом. Техника для обработки почвы в указанный Перечень не входит, и при ввозе такого оборудования на территорию РФ придется платить «таможенный» НДС.

Налоговая база по НДС определяется как сумма таможенной стоимости оборудования и подлежащей уплате таможенной пошлины (п. 1 ст. 160 Налогового кодекса РФ). Поскольку в рассматриваемом случае пошлина не уплачивается, облагаться налогом будет только таможенная стоимость объекта.

Налоговый учет

Пополнение уставного капитала. Стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, в доходах при определении налоговой базы по ЕСХН не учитывается (п. 1 ст. 346.5 и подп. 3 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). По мнению автора, уплаченный сбор за таможенное оформление и «ввозной» НДС можно учесть в составе налоговых затрат. Основание – подпункт 11 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

А вот вопрос о возможности включения собственно стоимости оборудования (в размере его денежной оценки, сделанной учредителями) в состав налоговых расходов является спорным.

Чиновники считают, что стоимость основного средства, полученного от учредителя, учесть в расходах при расчете единого сельхозналога нельзя, поскольку в данном случае организация не несла фактических затрат на его приобретение (то есть не оплачивала сам объект). Такое мнение высказано в письмах Минфина России от 14 февраля 2008 г. № 03-11-04/1/5, от 25 декабря 2007 г. № 03-11-04/1/33.

Однако некоторые специалисты пытаются с этим спорить. Они указывают, что получение имущества в качестве вклада в уставный капитал не является безвозмездным. Так, акционеры, согласно пункту 2 статьи 31 Закона № 208-ФЗ, имеют право, например, на получение дивидендов от общества, а в случае ликвидации организации – право на получение части его имущества. На основании этого делается вывод, что получение от учредителя основного средства оплачивается передачей ему указанных прав. А раз так, то стоимость внесенных в уставный капитал активов можно признать в составе налоговых расходов.

В пользу этой точки зрения можно привести постановление ФАС Центрального округа от 18 июля 2006 г. № А09-142/06-25-16 (несмотря на то что речь в этом документе идет об упрощенной системе налогообложения, сути это не меняет, поскольку порядок признания затрат при «упрощенке» и ЕСХН в принципе аналогичен).

По мнению автора, включение стоимости такого оборудования (согласованную учредителем денежную оценку) в состав налоговых расходов – большой риск. Подобные действия наверняка приведут к спору с налоговиками. А суд может оказаться не на стороне организации.

Отражение ситуации в бухгалтерском учете

Пополнение уставного капитала. Вносимое в уставный капитал оборудование принимается к учету в составе основных средств по первоначальной стоимости, которая включает в себя:
– согласованную учредителями денежную оценку;
– сумму уплаченного при ввозе таможенного сбора и НДС.

Это следует из пунктов 4, 7, 8, 9, 12 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н.

Для формирования стоимости основного средства нужно использовать счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». А корреспондировать с ним в данном случае будут счет 75 «Расчеты с учредителями» – на сумму согласованной учредителями стоимости оборудования, счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – на сумму уплаченного сбора за таможенное оформление и счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» – на сумму начисленного при ввозе оборудования НДС.

Сформированная первоначальная стоимость основного средства, принятого в эксплуатацию и оформленного в установленном порядке, списывается со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в дебет счета 01 «Основные средства».

В бухгалтерском учете стоимость оборудования погашается посредством начисления амортизации согласно пункту 17 ПБУ 6/01.

В качестве оплаты дополнительной эмиссии акций ЗАО учредителем – иностранной компанией было внесено сельхозоборудование для обработки почвы. Его таможенная стоимость определена в размере 640 000 руб. Таким образом, при ввозе этого оборудования в Россию был начислен НДС в сумме 115 200 руб. (640 000 руб. х 18%). Кроме того, при ввозе оборудования общество уплатило сбор за таможенное оформление – 2000 руб. Учредители согласовали стоимость оборудования в размере 640 000 руб.

В бухгалтерском учете ЗАО это отражено так:

Дебет 76    Кредит 51
– 2000 руб. – отражена уплата сбора за таможенное оформление;

Дебет 08    Кредит 75
– 640 000 руб. – отражено получение оборудования от учредителя;

Дебет 08    Кредит 76
– 2000 руб. – отнесен на стоимость оборудования сбор за таможенное оформление;

Дебет 08
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 115 200 руб. – отнесен на стоимость оборудования начисленный «таможенный» НДС;

Дебет 01    Кредит 08
– 757 200 руб. (640 000 + 2000 + 115 200) – оборудование введено в эксплуатацию.

Общество установило срок полезного использования полученного оборудования – 6 лет. Таким образом, сумма ежемесячной амортизации объекта при линейном методе составит 10 517,50 руб. (757 200 руб. х (100% : 72 мес.)).

Ежемесячно до полной амортизации оборудования или его списания с баланса обществу нужно будет делать проводку:

Дебет 20    Кредит 02
– 10 517,50 руб. – начислена амортизация по оборудованию.

Кто вправе принимать решение об увеличении уставного капитала?

Уставный капитал акционерного общества, в том числе и закрытого, можно увеличить путем размещения дополнительных акций. Такое решение принимает общее собрание акционеров или совет директоров (наблюдательный совет), если в соответствии с уставом ему предоставлено это право. Об этом сказано в статье 28 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Дополнительные акции можно оплатить неденежными средствами, в том числе имуществом (п. 3 ст. 34 Закона № 208-ФЗ).

Денежную оценку имущества, вносимого в оплату акций, осуществляет совет директоров. А для определения рыночной стоимости должен привлекаться независимый оценщик. Размер денежной оценки имущества, сделанной учредителями общества и советом директоров, не может быть выше величины его оценки независимым экспертом.

Обратите внимание: согласно Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», оценка вложений капитала производится в валюте РФ, то есть в рублях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка