Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет призов победителям соревнований

25 сентября 2009 148 просмотров

Налоговые аспекты получения призов

Учет призов победителям соревнований. Денежные суммы и ценные подарки, полученные самой организацией по итогам соревнований как призы и награды, принимаются к бухучету с кредита счета 98 «Доходы будущих периодов» (субсчет «Безвозмездные поступления»). Данный порядок предусмотрен Планом счетов. Но сначала рассмотрим особенности налогообложения таких активов. Ведь многое зависит от того, в какой форме они получены – денежной или материальной. Имеет значение и их дальнейшее предназначение: будут они переданы работникам или останутся на балансе хозяйства.

Налог на доходы физических лиц

Процедура взимания НДФЛ зависит от того, кто становится победителем – организация или определенный работник. Так, если заявка на участие в соревновании подавалась от имени хозяйства без поименного списка, то оно и есть участник. А вот если к заявке организации прилагается список имен, то участниками могут признаваться непосредственно работники.

В первом случае налоговым агентом по отношению к своим работникам выступает организация-участник. То есть все полученные людьми денежные премии и ценные подарки она должна оприходовать, а затем оформить их выдачу с соответствующим удержанием налога. Однако оформление выдачи призов в данном случае формальность, в действительности призы уже были вручены в торжественной обстановке, когда подводились итоги соревнования.

Во втором случае ситуация сложнее. Ведь персональный учет выдачи премий и подарков проводит организатор соревнований или организация-спонсор. Тогда налоговым агентом выступает кто-то из них, и он же по итогам года будет подавать справки по форме 2-НДФЛ. Однако сложность заключается в том, что у источника выплаты удерживать налог бывает некорректно, а постфактум – практически невозможно. Особенно если подарок носит вещественную, а не денежную форму.

Единственное, что может сделать организатор соревнований, это в течение месяца от даты награждения письменно уведомить об этом налоговую инспекцию по месту регистрации физического лица. В результате, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ, призер соревнований должен не позже 30 апреля следующего года подать декларацию по форме 3-НДФЛ и по ставке 13 процентов.

Налог на прибыль

Как мы отметили, победителем соревнования может быть организация-участник или ее работники. Если победитель – организация, то полученные премии и подарки подлежат оприходованию на баланс в обязательном порядке как безвозмездно полученные активы.

При получении объекта, который относится к основным средствам в целях бухгалтерского и налогового учета, он оценивается по правилам пункта 10 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ соответственно. Таким образом, на дату принятия активов к учету их оценка должна отвечать текущей рыночной стоимости. При этом в налоговом учете эта оценка должна подтверждаться документально. Это может быть и документ от организатора соревнования или акт независимой экспертной оценки.

Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете безвозмездно полученное имущество включается в состав внереализационных доходов. Таким образом, первоначальная стоимость объекта и есть база для начисления налога на прибыль.

Налог на добавленную стоимость

Организация – получатель подарка (если она является конечным потребителем) начислять НДС не должна. Дело в том, что этот налог уже уплачен организатором соревнований на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

А вот когда подарки приходуют, но в дальнейшем передают их победителям – работникам организации, то здесь все зависит от их оценки. Проводят ее на основании документов, согласно которым подарки были переданы, или путем определения текущей рыночной цены на аналогичные активы. Это будет та же стоимость, с которой должен удерживаться НДФЛ, если подарок вручается физическому лицу, и налог на прибыль, если подарок вручается самой организации.

Поскольку налоговым агентом по НДС является организация, за счет которой подарки приобретались, а получателю подарка в доход зачисляется сумма с учетом цены подарка и всех косвенных налогов, то у организации-работодателя не возникает ни вычетов, ни обязательств по его уплате.

Но это справедливо только в отношении призов, передача которых оформлена документально и в акте значится закупочная цена (желательно с приложением копии счета-фактуры, выписанной поставщиком).

Если же стоимость безвозмездно полученных активов организация-работодатель определяет самостоятельно на основании рыночных цен на аналогичные активы, налоговые обязательства при оформлении передачи этих подарков работникам возникают. Это будет расценено как безвозмездная передача, которая, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, приравнивается к реализации.

Бухгалтерский учет

Учет призов победителям соревнований. Рассмотрим , которые, с точки зрения автора, могут применяться организацией – участником соревнования.

Призы получает организация

Порядок учета активов будет зависеть от того, к какой категории они относятся. Для основных средств схема такая:

Дебет 08
Кредит 98 субсчет «Безвозмездные поступления»
– отнесена стоимость безвозмездно полученных активов на счет капитальных вложений.

Эта проводка может показаться излишней, поскольку никаких вложений на самом деле организация не делает. Но, как правило, основные средства требуют дополнительных затрат, например, транспортных расходов по доставке объекта до места назначения и других расходов, связанных с подготовкой к вводу в эксплуатацию. Такие затраты должны учитываться в составе первоначальной стоимости, которая и формируется на счете 08:

Дебет 01    Кредит 08
– введено в эксплуатацию основное средство.

Далее в процессе эксплуатации стоимость объекта, отраженная на счете 98, ежемесячно списывается по мере начисления амортизации проводкой по дебету счета 98.2 в корреспонденции со счетом 02.

Полученный в качестве награды актив может приниматься к учету в качестве материальных запасов:

Дебет 10 (41)
Кредит 98 субсчет «Безвозмездные поступления»
– оприходованы безвозмездно полученные активы;

Дебет 98 субсчет «Безвозмездные поступления»
Кредит 91
– признан прочий доход по мере передачи запасов в производство.

Эта проводка выполняется одновременно с проводкой, отражающей списание запасов в производство с кредита счета запасов.

Организация-участник может получить в качестве приза и денежную сумму. Ее поступление и использование отражают так:

Дебет 51
Кредит 98 субсчет «Безвозмездные поступления»
– получена на счет в банке призовая сумма денежных средств;

Дебет 98 субсчет «Безвозмездные поступления»
Кредит 91
– признана сумма прочих доходов.

Эту операцию можно отразить и прямой проводкой по дебету счета 51 и кредиту счета 91. Поскольку в отношении полученных таких денежных сумм никаких постепенных списаний не предполагается, вся сумма зачисляется в доходы отчетного периода единовременно.

Призы вручают работникам

Денежные премии участникам организаторы редко вручают наличными. Их предпочтительнее перечислить организации-работодателю, а при награждении физическому лицу вручить сертификат на получение определенной суммы. Эти сертификаты – основание для организации-работодателя провести по кассе выдачу этих средств.

Если в качестве награды победителю вручается ценный подарок, его учитывают следующим образом:

Дебет 73 субсчет «Призы участникам соревнований»
Кредит 98 субсчет «Безвозмездные поступления»
– оформлены полученные активы к передаче работникам (поименно) на основании документов организатора соревнования;

Дебет 98 субсчет «Безвозмездные поступления»
Кредит 73 субсчет «Призы участникам соревнований»
– закрыты счета после оформления персональных данных по суммам НДФЛ, подлежащим удержанию с работников.

При вручении работнику денежной суммы на основании сертификата организатора соревнования ее учитывают так:

Дебет 51
Кредит 98 субсчет «Безвозмездные поступления»
– поступили суммы денежных премий на счет организации-работодателя, предназначенные для выдачи участникам;

Дебет 50    Кредит 51
– получены наличные в кассу хозяйства;

Дебет 73 субсчет «Призы участникам соревнований»
Кредит 68 субсчет «НДФЛ»
– исчислена сумма налога с премии победителям соревнований;

Дебет 73 субсчет «Призы участникам соревнований»
Кредит 50
– выданы денежные премии согласно предъявленным сертификатам (за минусом НДФЛ);

Дебет 98 субсчет «Безвозмездные поступления»
Кредит 73 субсчет «Призы участникам соревнований»
– закрыты счета по завершении операции.

Возможны и другие варианты. Например, если деньги перечисляются на счет работника, то счет 50 задействован не будет.

О медалях и грамотах

Согласно статье 41 Налогового кодекса РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой ее можно оценить.

Почетный знак или грамота имеют свою стоимость, ведь организатор тратит средства на приобретение бланков или изготовление медалей. Но это не значит, что у награждаемого лица возникает экономическая выгода. В данном случае ни товарной, ни потребительской ценностью эти знаки не обладают.

Награждение грамотами, медалями и другими поощрительными знаками к сфере материального поощрения (как и к сфере оплаты труда вообще) относиться не может. Соответственно, и о начислении ЕСН здесь речи быть не может.

Для налоговой безопасности можно оформить такие награды в виде подарков и сослаться на пункт 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому подарки, призы освобождаются от налогообложения, если их стоимость не превышает 4000 руб. за налоговый период. Дополнительно можно сослаться и на письмо Минфина России от 6 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/79.

Граждане уплачивают налог не позднее 15 июля, если по итогам декларации такие обязательства возникнут.

Выбранный вариант учета отразите в учетной политике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка