Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Смотрите, сколько проверок будет у вас в 2017 году

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Страховые взносы вместо ЕСН

25 сентября 2009 49 просмотров

Как будут платить взносы сельскохозяйственные организации

Страховые взносы вместо ЕСН. Итак, со следующего года организации будут перечислять страховые взносы отдельно в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования (федеральный и территориальный).

Тарифы в 2010 году останутся прежними

В 2010 году ставка страховых взносов будет такой же, как ставка ЕСН, то есть 26 процентов. Из них предприятия будут платить взносы: в ПФР – 20 процентов, в ФСС России – 2,9 процента, в ФФОМС – 1,1 процента и ТФОМС – 2 процента. Для сельхозпроизводителей, отвечающих критериям, указанным в статье 346.2 Налогового кодекса РФ (кроме применяющих ЕСХН), совокупный размер взносов составит 20 процентов (ПФР – 15,8%, ФСС России – 1,9%, ФФОМС – 1,1%, ТФОМС – 1,2%).

Предприятия, которые применяют «упрощенку» и ЕСХН, как и прежде, должны будут начислять только взносы в ПФР 14 и 10,3 процента соответственно.

Начиная с 2011 года страховые взносы будут увеличены

А вот с 2011 года тарифы будут значительно выше, их размер составит:
– в ПФР – 26 процентов;
– в ФСС России – 2,9 процента;
– в ФФОМС – 2,1 процента;
– в ТФОМС – 3 процента.

Это прописано в пункте 2 статьи 12 Закона № 212-ФЗ.

В совокупности налоговая нагрузка на плательщиков составит 34 процента.

Отметим, что сельхозпредприятия, применяющие «упрощенку», с 2011 года будут уплачивать не только взносы в ПФР, но и все перечисленные взносы.

Для сельхозтоваропроизводителей (независимо от того, уплачивают они ЕСХН или нет) предусмотрен льготный переходный период к полноценному размеру страховых взносов.

В период 2011–2012 годов совокупный размер страховых взносов составит 20,2 процента (ПФР – 16%, ФСС – 1,9%, ФФОМС – 1,1% и ТФОМС – 1,2%), в период 2013–2014 годов – 27,1 процента (ПФР – 21%, ФСС – 2,4%, ФФОМС – 1,6% и ТФОМС – 2,1%).

Объект и база обложения страховыми взносами

База для исчисления страховых взносов в целом совпадает с налоговой базой по ЕСН (выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам). Кроме того, осталась еще одна старая льгота из Налогового кодекса РФ. Если работодатель заключает с физическим лицом гражданско-правовой договор, то на сумму предусмотренного вознаграждения начислять страховые взносы в ФСС России не нужно. Однако произойдут некоторые изменения.

Регрессивную шкалу отменят

С 2010 года, согласно пункту 4 статьи 8 Закона № 212-ФЗ, для каждого из работников в течение года будет действовать предел, рассчитываемый нарастающим итогом, после которого страховые взносы платить не нужно. Он равен 415 000 руб.

Причем если суммы выплат и иных вознаграждений в пользу работника превысят этот предел, то страховые взносы взиматься не будут.

А начиная с 2011 года указанная предельная величина дохода будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы (п. 5 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Какие выплаты облагать не будут

Отметим изменения в налоговой базе обложения страховыми взносами, которые стоит учесть бухгалтерам.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ не облагались ЕСН суточные только в пределах норм, установленных законодательством РФ. В пункте 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ упоминание о нормах исключено. Значит, формально получается, что независимо от размера суточных начислять на них страховые взносы не нужно.

Не будут облагаться суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4000 руб. на одного работника за расчетный период. В случае с ЕСН эта сумма составляла 3000 руб., да и то относилась только к бюджетным учреждениям.

Не будут начисляться страховые взносы на выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам в пользу иностранцев и лиц без гражданства, временно пребывающих в РФ (подп. 15 п. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

От уплаты страховых взносов освобождены суммы расходов на медобслуживание работников по договорам, которые заключены на срок менее года с медицинскими организациями, имеющими лицензию.

Выплаты, которые включат в налоговую базу

Особо отметим следующий момент. К сожалению, в Законе № 212-ФЗ не предусмотрено, что начисления взносов на выплаты работникам зависят от того, учитываются ли такие выплаты в расходах по налогу на прибыль. Конечно, такая поправка не в пользу организаций.

Изменен также перечень выплат, которые сейчас не облагаются ЕСН, а страховыми взносами будут облагаться:
– компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении;
– единовременная материальная помощь членам семьи умершего работника;
– выплаты в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда;
– материальная помощь при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка, если деньги не были выданы в течение года.

Как будут платить взносы фермеры и крестьяне

Страховые взносы вместо ЕСН . Индивидуальные предприниматели, в том числе и фермеры (крестьяне), должны уплачивать страховые взносы сами за себя. Размер взносов не зависит от результатов их деятельности, это будет фиксированная сумма.

Те плательщики страховых взносов, кто платит их за себя, должны будут исчислять размер взносов исходя из стоимости страхового года. Объекта обложения взносами для них просто не предусмотрено. Ранее в пункте 2 статьи 236 Налогового кодекса РФ объект налогообложения для такой категории налогоплательщиков был установлен в виде разницы между доходами и расходами налогоплательщика.

Как указано в статье 13 Закона № 212-ФЗ, стоимость страхового года – это сумма, которая должна поступить от плательщика страховых взносов в соответствующие внебюджетные фонды за определенный финансовый год. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

МРОТ берется на основании Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ. Обратите внимание: главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают страховые взносы в размере стоимости страхового года не только за себя, но и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства.

В крестьянском хозяйстве состоят пять человек, включая его главу. Предположим, что МРОТ на начало 2011 года составляет 4330 руб. Тогда стоимость страхового года на одного человека составит 10 495,92 руб. (4330 руб. х 20,2% х 12 мес.).

Таким образом, крестьянское хозяйство должно будет уплатить общую сумму страховых взносов в размере 52 479,6 руб. (5 чел. х 10 495,92 руб/чел.), в том числе:
– в ПФР – 41 568 руб. (52 479,6 руб. : 20,2% х 16%);
– в ФСС России – 4936,2 руб. (52 479,6 руб. : 20,2% х 1,9%);
– в ФФОМС – 2857,8 руб. (52 479,6 руб. : 20,2% х 1,1%);
– в ТФОМС – 3117,6 руб. (52 479,6 руб. : 20,2% х 1,2%).

Порядок уплаты и представления отчетности

В соответствии со статьей 15 Закона № 212-ФЗ уплачивать страховые взносы нужно будет в каждый из четырех фондов (ПФР, ФСС России, ФФОМС, ТФОМС) отдельными платежными поручениями. По итогам каждого календарного месяца не позднее 15-го числа следующего месяца необходимо уплачивать обязательный платеж. Он определяется следующим образом. Величину выплат и вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, умножают на соответствующий тариф. Из полученной суммы вычитаются обязательные ежемесячные платежи, перечисленные с начала календарного года по предшествующий календарный месяц (п. 3 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

Необходимо отметить, что отчетными периодами для страховых взносов признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года и календарный год. Расчетный период – календарный год. Однако представление расчетов по итогам расчетного периода не предусмотрено. Поэтому отчитываться по страховым взносам организация будет четыре раза в год в установленные сроки.

Что касается сроков сдачи, то расчет в ПФР по взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование нужно будет представлять до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Срок сдачи расчетов в ФСС России по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – до 15-го числа календарного месяца, следующего за истекшим кварталом.

Отметим также, что организации, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год составила более 100 человек, в 2010 году будут сдавать отчетность в электронном виде с электронной цифровой подписью. С 2011 года указанный предел будет снижен до 50 человек.

Кто будет контролировать начисление и уплату взносов

Контроль за правильностью и полнотой уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды будут осуществлять сами сотрудники этих фондов. ПФР будет контролировать страховые пенсионные взносы и взносы в фонды медицинского страхования. А ФСС России – страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Рассмотрим некоторые особенности проведения проверок.

Камеральная проверка будет проводиться сотрудниками фондов на основе представленного организацией расчета. Специального разрешения руководителя для ее проведения не нужно. Период проведения проверки – три месяца со дня представления расчета.

Что касается выездной проверки, то она проводится на основании решения руководителя (его заместителя) контролирующего органа. Причем территориальные органы ПФР и ФСС России будут проводить выездные проверки совместно. В рамках выездной проверки может быть проверено не более трех лет, предшествующих календарному году, в котором вынесено решение о проведении проверки (ст. 35 Закона № 212-ФЗ).

Если организация не согласна с решением по выездной или камеральной проверке, то она может обжаловать такое решение либо в вышестоящий орган, либо в суд (по ее усмотрению).

Взносы на страхование от несчастных случаев

Действие Закона № 212-ФЗ не распространяется на взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Их уплата, как и раньше, регулируется Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Определение базы при выплатах в натуральной форме

Изменения коснулись выплат и иных вознаграждений, производимых в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг). Теперь, согласно пункту 6 статьи 8 Закона № 212-ФЗ, при расчете базы для начисления взносов учитывается цена таких товаров (работ, услуг), указанная сторонами договора.

Напомним, что сейчас в соответствии с правилами, изложенными в пункте 4 статьи 237 Налогового кодекса РФ, учитывается их рыночная стоимость.

Нарушение сроков

Если сельскохозяйственная организация не представила расчеты в установленный срок, ее ждет наказание в виде штрафа в размере:
– не менее 100 руб. при задержке расчета на срок до 180 дней;
– не менее 1000 руб. при задержке расчета на срок свыше 180 дней.

Кроме того, неуплата (неполная уплата) взносов при неправильном исчислении об-лагаемой базы влечет за собой наложение штрафа в размере 20 процентов неуплаченных взносов.

При умышленном нарушении размер штрафа будет увеличен до 40 процентов указанной суммы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка