Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перерегистрация КФХ

25 сентября 2009 14 просмотров

Фиксированный платеж заплатить придется

Перерегистрация КФХ. Пока КФХ сохраняет статус юридического лица, оно производит отчисления в ПФР в общем порядке. Например, если организация перешла на ЕСХН, то она уплачивает взносы по ставке 10,3 процента.

Однако проверяющие могут требовать еще и уплаты фиксированного платежа на главу крестьянского хозяйства. И надо сказать, такое требование является правомерным.

Действительно, крестьянское (фермерское) хозяйство вправе сохранять статус юридического лица до 1 января 2010 года. Однако, согласно пункту 3 статьи 23 Федерального закона от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ, на такие хозяйства распространяются все нормы данного Закона, а также иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих деятельность КФХ.

А согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», к застрахованным лицам отнесены не только лица, работающие по трудовому или гражданскому договору, и индивидуальные предприниматели, но и члены крестьянского (фермерского) хозяйства. Их право на обязательное пенсионное страхование в РФ реализуется в случае уплаты страховых взносов в установленном законом порядке.

В свою очередь индивидуальные предприниматели и все, кто к ним приравнивается, уплачивают страховые взносы в ПФР в виде фиксированного платежа. Как следует из пункта 1 Правил исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа (утверждены постановлением Правительства РФ от 11 марта 2003 г. № 148), данные Правила распространяются и на глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств.

Таким образом, нормы действующего законодательства предусматривают обязательность уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа главой хозяйства. Как подчеркивается в постановлении Президиума ВАС РФ от 24 мая 2005 г. № 15749/04, установленный порядок действует независимо от того, когда и в какой форме создано крестьянское (фермерское) хозяйство. Такой подход отвечает принципу равенства субъектов обязательного пенсионного страхования.

Особенности перерегистрации

Перерегистрация КФХ. Итак, поскольку с 1 января 2010 года крестьянское хозяйство не может иметь статуса юридического лица, необходимо произвести перерегистрацию.

При этом нужно учитывать, что если хозяйство создается несколькими гражданами, то между ними должно быть заключено соглашение. Если же крестьянское хозяйство без образования юридического лица будет создано одним гражданином, такого соглашения не требуется.

Госрегистрация осуществляется в порядке, установленном для регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. В связи с перерегистрацией придется внести соответствующие изменения во все документы и договоры.

Бухучет можно не вести

Действительно, бухгалтерский учет в РФ ведут только юридические лица. Поэтому после перерегистрации крестьянское (фермерское) хозяйство уже не обязано вести бухгалтерский учет, но тем не менее должно вести налоговый учет доходов и расходов в порядке, предусмотренном для индивидуальных предпринимателей.

Впрочем, никто не запрещает организовать внутренний управленческий учет, возможно, даже с использованием «традиционных» методов бухгалтерского учета (бухгалтерских счетов, проводок и т. д.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка