Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возвращенные налоги при спецрежимах

23 октября 2009 8 просмотров

Упрощенная система налогообложения

Возвращенные налоги при спецрежимах. Если налог был переплачен в бюджет, то он подлежит возврату организации. Суммы возвращенных из бюджета налогов (сборов) не должны включаться в состав доходов компании, применяющей «упрощенку». Такая позиция отражена в письме Минфина России от 21 сентября 2009 г. № 03-11-06/3/237. Основание – данные поступления не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ.

Причем это касается полученной на расчетный счет переплаты как по единому налогу, так и по другим налогам и сборам, от которых фирмы на спецрежиме не освобождены.

Ранее специалисты главного финансового ведомства придерживались противоположной позиции. Они утверждали, что возвращенная компании налоговая переплата является ее доходом (письмо Минфина России от 2 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/130). Обоснование приводили следующее: при «упрощенке» в составе доходов не учитываются поступления, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса РФ. Суммы возвращенных налогов и сборов в этой статье не названы. А раз так – они должны включаться в доходы.

Единый сельхозналог

Что касается организаций, перешедших на уплату единого сельхозналога, то они также не включают суммы возвращенных налогов в состав доходов. Причина та же – указанные поступления не признаются экономической выгодой (письмо Минфина России от 22 июня 2009 г. № 03-11-11/117).

Расходы придется пересчитать

Возвращенные налоги при спецрежимах. Компании, применяющие «упрощенку» или перешедшие на уплату ЕСХН, учитывают уплаченные налоги и сборы в составе налоговых затрат. Поступать так разрешают: подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (для упрощенной системы), подпункт 23 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ (для ЕСХН). Обнаружив переплату по тому или иному налогу, организация должна исключить излишне уплаченную сумму из состава расходов и пересчитать облагаемую базу соответствующего налогового (отчетного) периода (письмо № 03-11-11/117).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка