Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Признания расходов на командировки

23 октября 2009 8 просмотров

Какие документы обязательны...

Признания расходов на командировки. В письме Минфина России от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/169 названы документы, которые необходимы для признания расходов на командировку в составе налоговых затрат (при исчислении облагаемой базы по налогу на прибыль). Датой признания расходов на командировки является день утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Таким образом, основной документ, который подтверждает командировочные расходы, – это авансовый отчет работника. Неотъемлемыми приложениями к этому отчету являются оправдательные документы, подтверждающие:
– наем жилого помещения;
– фактические расходы на проезд;
– иные затраты, связанные с командировкой.

Финансисты подчеркнули: оформление авансового отчета с нарушением установленных требований, а также отсутствие необходимых приложений к нему (или неправильное их оформление) влечет невозможность признания командировочных расходов в составе налоговых затрат. В этом случае данные расходы будут считаться документально не подтвержденными.

И наконец, еще одна обязательная бумага – командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом (унифицированная форма № Т-10, утвержденная постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

...а какие – нет

Признания расходов на командировки. Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку и служебное задание не являются обязательными для документального подтверждения командировочных расходов. Их следует оформлять, только если это предусмотрено правилами внутреннего документооборота организации.

Позиция чиновников была иной

Ранее финансисты придерживались иной точки зрения. Так, например, в письме Минфина России от 12 мая 2008 г. № 03-03-06/2/47 приказ о направлении работника в командировку и служебное задание названы в числе обязательных документов, служащих основанием для признания командировочных расходов в налоговом учете. Разделяют эту позицию и инспекторы (письмо УФНС России по г. Москве от 5 июня 2009 г. № 16-15/057712).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка