Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как определить долю прибыли филиала

23 октября 2009 9 просмотров

Общий порядок исчисления

Как определить долю прибыли филиала? Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, предусмотрен специальный порядок уплаты налога на прибыль. А именно часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляют по местонахождению головного отделения (п. 1 ст. 288 Налогового кодекса РФ).

А вот ту часть налога, которая поступает в региональные бюджеты, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями. Основание – пункт 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ.

Соответственно, сумму налога на прибыль, которую нужно перечислить по местонахождению филиала (представительства), исчисляют так:
 налоговую базу (прибыль в целом по организации) умножают на долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение;
 полученный результат умножают на ставку налога на прибыль, перечисляемого в бюджеты субъектов РФ.

В свою очередь, долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение, рассчитывают по следующей формуле:

ДП = (УВ1 + УВ2) : 2,

где ДП – доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение; УВ1 – удельный вес среднесписочной численности работников обособленного подразделения; УВ2 – удельный вес остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения.

Среднесписочная численность работников

Удельный вес среднесписочной численности работников подразделения агрофирмы рассчитывают так: среднесписочную численность персонала филиала (представительства) за отчетный период делят на аналогичный показатель в целом по организации за этот же период.Как определить долю прибыли филиала?

В письме Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/181 чиновники указали, что Налоговым кодексом РФ не определен порядок расчета среднесписочной численности работников. В связи с этим следует воспользоваться нормой пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ (согласно ей понятия и термины других отраслей законодательства, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях).

Поэтому при исчислении доли прибыли филиалов нужно применять методику расчета среднесписочной численности, изложенную в Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-Т, утвержденных приказом Росстата от 13 октября 2008 г. № 258.

Остаточная стоимость активов

Удельный вес остаточной стоимости основных средств филиала (представительства) рассчитывают так: делят на остаточную стоимость объектов в целом по организации за этот же период.

Возникает вопрос: какую именно остаточную стоимость основных средств (бухгалтерскую или налоговую) использовать для такого расчета?

Финансисты подчеркнули: организации, начисляющие налоговую амортизацию линейным методом, рассчитывают остаточную стоимость активов (для целей распределения прибыли между подразделениями) только по правилам налогового учета. Такая позиция отражена в письме № 03-03-06/2/181.

А вот тем, кто применяет нелинейный метод амортизации, предоставлено право выбора.

Они могут определять остаточную стоимость объектов по данным либо бухгалтерского, либо налогового учета (п. 2 ст. 288 Налогового кодекса РФ, письмо № 03-03-06/2/181).

Остаточную стоимость активов за отчетный период определяют аналогично методу, используемому для расчета налога на имущество (п. 4 ст. 376 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка