Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Межевание земельных участков

23 октября 2009 41 просмотр

Бухгалтерский учет

Услуги по межеванию платные. А учет расходов на них будет зависеть от того, будет ли организация арендовать земельный участок или же выкупит его в собственность.

Аренда земли

Предположим, что организация решила не выкупать участок, а взять его в аренду. В таком случае расходы по межеванию следует списывать на себестоимость выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Выкуп земли

Если организация решила выкупить участок, тогда ей необходимо руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160. Из пункта 1.2 этого Положения следует, что приобретение земельных участков и объектов природопользования (расходы, связанные с этим) относится к долгосрочным инвестициям. Бухгалтерский учет таких расходов ведется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (субсчет «Приобретение земельных участков»). В учете организации бухгалтер запишет следующее:

Дебет 08 субсчет «Приобретение земельных участков»
Кредит 76 (60)
– учтены затраты по межеванию;

Дебет 76 (60)    Кредит 51
– оплачены работы по межеванию.

Однако не исключено, что при перерегистрации земельных участков вполне могут появиться какие-либо обстоятельства, которые будут препятствовать выкупу того или иного надела. Поэтому если организация на момент оплаты выполненных землеустроительных работ не будет уверена в том, что земельный участок в дальнейшем будет принадлежать ей, то затраты по межеванию лучше отражать на счете 97 «Расходы будущих периодов» с последующей их переквалификацией.

Налоговый учет

Пунктом 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ установлен закрытый перечень расходов, на которые налогоплательщик при исчислении единого сельскохозяйственного налога вправе уменьшить полученные доходы. Затраты на оплату услуг по проведению землеустройства в данном перечне прямо не указаны. Однако, по нашему мнению, суммы оплаты организацией землеустроительных работ (работ по межеванию) могут быть учтены при исчислении ЕСХН как материальные расходы (подп. 5 п. 2, п. 3 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Но это в том случае, если организация планирует арендовать участок.

Если земля будет выкупаться в собственность, то расходы по межеванию (наряду с другими затратами по покупке земельного надела) нужно учесть в составе стоимости участка, которая в последующем списывается на затраты как стоимость основных средств по правилам пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Так, стоимость основных средств, приобретенных в период применения ЕСХН, списывается на расходы с момента ввода их в эксплуатацию.

Если же основные средства приобретаются до того, как организация перешла на ЕСХН, стоимость основных средств списывается на расходы частями (в зависимости от срока их полезного использования).

Что такое межевание?

Межевание объектов землеустройства, как один из видов работ, которые выполняют при проведении территориального землеустройства, представляет собой работы по установлению на местности границ муниципальных образований и других административно-территориальных образований, границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения. Это следует из «О землеустройстве».

Случаи, при которых проведение межевания объектов землеустройства обязательно, приведены в Закона № 78-ФЗ. Это, например, при изменении границ земельных участков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка