Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет покупных кормов

23 октября 2009 188 просмотров

Приемка кормов

Корма – это разновидность материальных запасов. Поэтому основным нормативным документом, которым следует руководствоваться при организации первичного учета, будут Методические рекомендации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26.

Так, прежде всего подчеркнем, что покупные корма и кормовые добавки должны быть сертифицированы в соответствии с Правилами сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие установленным требованиям (утверждены Госстандартом России 23 августа 1994 года). Об этом сказано в пункте 403 Методических рекомендаций.

Рассмотрим другие особенности приемки кормов.

На что обратить внимание

Как разъясняется в пункте 200 Методических рекомендаций, на любые материалы, поступающие по договорам купли-продажи, поставки и другим аналогичным договорам, организация получает от поставщика (грузоотправителя):
– расчетные документы (платежные требования, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и т. п.);
– сопроводительные документы (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и др.).

При приемке кормов необходимо:
– зарегистрировать документы в журнале учета поступающих грузов (типовая форма № М-1);
– проверить соответствие данных документов договорам поставки по ассортименту, ценам и количеству материалов, способу и срокам отгрузки и другим условиям поставки, предусмотренным договором;
– сделать в карточках или книге оперативного учета соответствующие записи о выполнении договора поставки;
– проверить правильность расчетов в расчетных документах;
– оплатить расчетные документы полностью или частично или мотивированно отказаться от акцепта;
– определить фактические размеры ответственности в случае нарушения условий договора;
– передать документы в подразделения сельскохозяйственной организации (бухгалтерскую службу, финансовый отдел) в сроки, предусмотренные правилами документооборота организации.

Приемка и оприходование поступающих материалов и тары оформляются соответствующими складами, как правило, путем составления одного из следующих документов:
– приходного ордера (типовая межотраслевая форма № М-4, утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а);
– накладной внутрихозяйственного назначения (при отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными по количеству и качеству).

Товарно-материальные ценности должны приходоваться в соответствующих единицах измерения (весовых, объемных, линейных, в штуках и др.). По этим же единицам измерения устанавливается учетная цена. Если в расчетных (сопроводительных) документах поставщика указана более крупная (или более мелкая) единица измерения (например, в тоннах), чем принято в организации (например, в килограммах), такие материалы приходуются в той единице измерения, которая принята в данной организации.

Особенности приемки груза от транспортной компании

Если покупные корма сельхозорганизация получает от транспортной организации, то необходимо обратить внимание и на такие моменты:
– наличие и исправность на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже и т. п.) или контейнере пломб отправителя или пункта отправления (станции, пристани, порта), состояние транспортных средств, а также исправность тары;
– соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нем данным, указанным в сопроводительных документах.

Во всех случаях, когда при приемке груза от транспортных организаций устанавливается повреждение или порча груза, несоответствие наименования и массы груза или количества мест данным, указанным в сопроводительных документах и договорах, получатель обязан потребовать от транспортной организации составления коммерческого акта. Продукция и материалы, поступившие в исправной таре, взвешиваются или подсчитываются на складе получателя.

Отпуск кормов

Под отпуском кормов в производство понимается выдача их со склада (кладовой) непосредственно для скармливания скоту и птице (для производства сельскохозяйственной или иной продукции).

Отпуск в производство нельзя путать с внутренним перемещением запасов. Оно возникает при передаче кормов на склады (в кладовые) подразделений.

Посмотрим, на какие моменты необходимо обратить внимание при отпуске закупленных кормов в производство.

Необходим список уполномоченных лиц

Отпуск кормов и иных материалов со складов организации осуществляется только выделенным для их получения работникам отделений, ферм и других подразделений организации. Согласованные с главным бухгалтером списки лиц, которым предоставлено право получать со складов материалы, а также образцы их подписей должны быть сообщены соответствующим лицам, осуществляющим отпуск.

Кроме того, в необходимых случаях составляется также список лиц, которым предоставлено право выдавать разрешения (пропуска) на вывоз из организации материальных ценностей.

Заполняем общие первичные документы

В первичных учетных документах на отпуск материалов в производство обязательно указывают:
– наименование материала;
– количество, цену (учетную цену), сумму;
– назначение: номер (шифр) и (или) наименование заказа (виды и половозрастные группы скота), для производства (изготовления) которого отпускаются материалы, либо номер (шифр) и (или) наименование затрат.

Первичными учетными документами по отпуску материалов со складов организации в подразделения являются лимитно-заборная карта (форма № М-8), требование-накладная (форма № М-11), накладная (форма № М-15). Образцы указанных форм утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Впрочем, организация, исходя из конкретных условий деятельности, может применять самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов по движению материально-производственных запасов. При этом указанные формы утверждаются учетной политикой организации и должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством.

Устанавливаем лимиты расхода

Отпуск кормов со складов (кладовых) организации на производство (участкам, бригадам, на рабочие места), как правило, должен осуществляться на основе предварительно установленных лимитов. Лимиты устанавливаются подразделениями (главными специалистами по отрасли) на основе специальных расчетов (планово-экономической или иной службы) норм расхода кормов, объемов производственных программ бригад, ферм и других подразделений. При этом учитываются переходящие запасы неизрасходованных ценностей на начало и конец месяца.

Внесение изменений в лимиты допускается в связи с уточнением объемов незавершенного производства и остатков неиспользованных материалов в подразделениях, изменением и (или) перевыполнением производственной программы, изменением норм расхода, заменой материалов, исправлением ошибок, допущенных при расчете лимита, и в других случаях. Поправки вносятся с разрешения тех же лиц, которым предоставлено право утверждения лимитов.

Как оформить отпуск продукции для скармливания животным

Для этого, согласно пункту 259 Методических рекомендаций, используют ведомость учета расхода кормов (форма № СП-20). Ведомости на получение кормов непосредственно для кормления животных выписываются в бухгалтерии на основании расчета потребности кормов на предстоящий период. Документ подписывают руководитель сельхозпредприятия, главный зоотехник и главный бухгалтер.

В ведомости указывается:
– для какого вида и группы скота и птицы предназначается корм (при этом на каждую группу составляется отдельный документ);
– установленный лимит ежедневного отпуска исходя из утвержденных норм кормления;
– фактически отпущенные корма (скормленные) из расчета на имевшееся поголовье.

Ведомости расхода кормов выдаются бригадирам на срок, на который составлены кормовые рационы, но не более чем на месяц в двух экземплярах. Один из них передается лицу, отпускающему корма, а второй хранится у получателя.

Обратите внимание: отпуск сена, силоса, сенажа и другой продукции, используемой на корм без взвешивания, не производится.

На свиноводческом комплексе расход кормов оформляется учетным листом движения животных и расхода кормов (форма № СП-48). Перед выдачей бланков учетного листа на участок бухгалтерия указывает в них виды кормов, используемых для кормления содержащихся на данном участке животных. Ежедневно в учетном листе указываются наличие кормов на начало дня, поступление и их расход за день и остаток на конец дня. Расход кормов показывается в натуральной массе и в кормовых единицах. Данные о движении кормов в учетном листе подписываются зоотехником по кормам.

В бухгалтерии расход кормовой продукции по участкам учитывается в журнале учета кормов (форма № СП-20). На каждый участок в журнале отводится необходимое количество листов, где по числам месяца показывается расход кормов по их видам.

На основании итоговых данных журнала в конце месяца бухгалтерия в целом по комплексу и по каждому участку составляет отчет о движении материальных ценностей. Остаток, приход и расход кормов отражаются в отчете по их видам, по каждому участку и по свиноводческому комплексу в целом. Расход кормов по видам показывается в физических центнерах, в центнерах кормовых единиц и в стоимостном выражении (в оценке по учетным ценам). Отчет подписывается зоотехником по кормам, экономистом и начальником комплекса. Затем он используется бухгалтерией в качестве основания для списания кормов в затраты производства.

Покупные корма на счетах бухучета

Учет кормов – как покупных, так и собственного производства – в сельскохозяйственных организациях ведут на счете 10 субсчет «Корма». Поступление кормов отражают в оценке, равной сумме фактических затрат на их приобретение за минусом возмещаемых налогов. Иными словами, в фактическую себестоимость покупных кормов включают все затраты, непосредственно связанные с их приобретением, – не только сумму, уплачиваемую поставщику (продавцу), но и, например, расходы на доставку кормов в сельхозорганизацию (если стоимость доставки не включена в цену кормов).

В зависимости от учетной политики приобретение кормов может отражаться либо с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», либо без их использования.

Списание израсходованных кормов отражается записью с кредита счета 10 субсчет «Корма» в дебет счета 20 субсчет «Животноводство».

Агрофирма «Утятская», являющаяся плательщиком ЕСХН, в ноябре 2009 года приобрела партию кормов по цене 650 000 руб. Расходы на доставку кормов силами сторонней транспортной организации составили 40 000 руб. Учетной политикой агрофирмы не предусмотрено использование счетов 15 и 16. Половина кормов была отпущена со склада и использована для кормления животных в том же месяце.

Бухгалтер агрофирмы отразит операции по приобретению кормов записями:

Дебет 10 субсчет «Корма»
Кредит 60
– 650 000 руб. – оприходованы корма, поступившие от поставщика, по покупной стоимости;

Дебет 10 субсчет «Корма»
Кредит 60
– 40 000 руб. – отражены расходы на доставку кормов (включены в фактическую себестоимость приобретенных кормов);

Дебет 60    Кредит 51
– 650 000 руб. – оплачены корма;

Дебет 60    Кредит 51
– 40 000 руб. – оплачены транспортные услуги по доставке кормов;

Дебет 20 субсчет «Животноводство»
Кредит 10 субсчет «Корма»
– 345 000 руб. ((650 000 руб. + 40 000 руб.) : 2) – списаны корма, использованные для кормления животных в текущем месяце.

Доверенность на получение материалов

Для получения материалов со склада поставщика или от транспортной организации уполномоченному лицу выдают доверенность (форма № М-2а). В ней должно быть указано, от кого и по каким документам следует получить ценности, срок действия доверенности, дата совершения доверенности.

Экспедитор (или другое лицо) обязан не позднее следующего дня после получения ценностей представить в бухгалтерию сельхозорганизации товарно-транспортные накладные и другие сопроводительные документы о сдаче полученных ценностей на склад.

Неиспользованные доверенности возвращаются в бухгалтерию не позднее следующего дня после истечения их срока. В бухгалтерии они регистрируются в журнале учета выданных доверенностей (форма № М-2б).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка