Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выращивание свеклы для производства сахара

23 октября 2009 192 просмотра

Выращивание сахарной свеклы

Учет затрат сельхозпредприятия по выращиванию сахарной свеклы осуществляется на счете 20 субсчет «Производство сахарной свеклы». Так, по дебету этого счета и кредиту счетов 70, 69, 10, 02, 23, 25, 26 и других делается запись на суммы понесенных затрат, связанных с производством сахарной свеклы, на основании первичных и сводных документов.

Когда урожай собран, доставлен в пункт хранения, сельхозпредприятие составляет акт о выпуске и оприходовании продукции собственного производства – сахарной свеклы. Отметим, что типовая форма такого документа законодателем не установлена. А значит, акт составляется в произвольной форме с указанием количества собранного урожая и фактических затрат сельхозпредприятия, связанных с его выращиванием. Подписывается такой документ специальной комиссией.

Передача на переработку

Для целей переработки сырья сельхозпредприятие может привлекать сторонних исполнителей. Тогда собственник сырья будет заказчиком, а организация-переработчик – исполнителем работ. Отношения между заказчиком и исполнителем регулирует глава 37 «Подряд» Гражданского кодекса РФ.

После переработки организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (п. 1 ст. 703 Гражданского кодекса РФ), а также и остатки неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 Гражданского кодекса РФ).

Когда настанет время передать выращенную техническую культуру на переработку с целью получения сахарного песка, бухгалтеру сельхозпредприятия нужно перевести сахарную свеклу из разряда готовой продукции в состав сырья для производства сахара. Для этого делается проводка:

Дебет 10 субсчет «Сырье»
Кредит 43 субсчет «Сахарная свекла»
– отражена выращенная сахарная свекла в качестве сырья для дальнейшей переработки.

Передача сахарной свеклы в переработку отразится в учете записью:

Дебет 10 субсчет «Сырье, переданное в переработку»
Кредит 10 субсчет «Сырье»
– передано сырье в переработку.

Как видим, с баланса сельхозпредприятия сырье не списывается – ведь это его собственность.

Факт передачи на переработку нужно оформить документально. Типовая форма не установлена, поэтому можно разработать самим форму накладной или акта на передачу сырья или заполнить накладную по форме № М-15, указав, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

Получение сахарного песка

После переработки исполнитель должен оформить:
– накладную по форме № М-15 или акт в произвольной форме;
– отчет о расходовании материалов (п. 1 ст. 713 Гражданского кодекса РФ), в котором должны содержаться сведения о количестве и ассортименте полученных материалов (продукции), а также отражается, сколько получено отходов, в том числе возвратных. При этом излишки должны быть возвращены давальцу, если договором не предусмотрено иное;
– акт приемки-передачи работ на стоимость работ по переработке (ст. 720 Гражданского кодекса РФ).

На основании полученных документов от переработчика в учете делается запись на стоимость полученной услуги и сумму налога на добавленную стоимость:

Дебет 20 субсчет «Производство сахарного песка»
Кредит 60 субсчет «Расчеты с поставщиком услуг за переработку»
– отражены расходы по переработке сахарной свеклы;

Дебет 19
Кредит 60 субсчет «Расчеты с поставщиком услуг за переработку»
– принят к учету НДС со стоимости услуги по переработке.

Наличие счета-фактуры и принятие к учету расхода по переработке дает право на вычет по НДС:

Дебет 68    Кредит 19
– принят к вычету НДС со стоимости услуги по переработке.

Затем в учете формируется фактическая себестоимость готовой продукции (сахарного песка). Сначала по дебету счета 20 субсчет «Производство сахарного песка» и кредиту счета 10 субсчет «Сырье, переданное в переработку» отражается передача сырья в производство. После этого стоимость сырья и стоимость переработки списываются в дебет счета 43 субсчет «Сахарный песок». Таким образом, на счете 43 отражен выпуск готовой продукции по фактически произведенным затратам. При получении сахарного песка из переработки оформляют накладную на передачу готовой продукции в места хранения по форме № МХ-18.

Реализация сахарного песка

Эта операция отражается в общем порядке:

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Продажи»
– отражена реализация сахара покупателям;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»
Кредит 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДС»
– отражено начисление налога к уплате по ставке 10 процентов;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость»
Кредит 43 субсчет «Сахарный песок»
– списана продукция, выручка от продажи которой признана в бухгалтерском учете в установленном порядке.

Можно ли применять ЕСХН?

Для того чтобы сельхозпредприятие имело возможность применять спецрежим в виде уплаты ЕСХН, необходимо соответствовать следующему критерию. Организация должна производить сельхозпродукцию, осуществлять ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализовывать эту продукцию. При этом доля дохода от реализации подобной продукции в общей сумме выручки должна быть не менее 70 процентов. Но может ли предприятие в рассматриваемом случае, рассчитывая указанный показатель, учитывать доход от реализации сахарного песка?

В письмах Минфина России от 30 июня 2009 г. № 03-11-06/1/28, от 15 июня 2009 г. № 03-11-06/1/21, а также от 4 декабря 2008 г. № 03-11-02/146 и от 31 января 2008 г. № 03-11-03/2 чиновники отметили следующее. Статья 346.2 Налогового кодекса РФ не предусматривает права организаций включать в состав доходов выручку от реализации продукции первичной переработки, осуществляемой сторонними организациями. Кроме того, Налоговый кодекс РФ не предусматривает включения в состав доходов от реализации сельхозпродукции и продукции ее первичной переработки выручки от продажи продукции переработки сельхозпродукции несобственного производства. Таким образом, на основании требований законодательства и писем Минфина России можно сделать следующий вывод.

Чтобы определить, может ли сельхозпредприятие применять ЕСХН, в общем доходе от продажи сельхозпродукции оно не учитывает доходы от реализации сельхозпродукции первичной переработки в случае, если:
– переработка осуществляется сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями;
– эта сельскохозяйственная продукция не собственного производства.

Особенности учета готовой продукции

По правилам бухучета готовая продукция может оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости. Свой выбор необходимо зафиксировать в учетной политике организации. Если выбран первый вариант, то оприходование готовой продукции в этом случае осуществляется по дебету счета 43 субсчет «Сахарная свекла» и кредиту 20 субсчет «Производство сахарной свеклы». Проводка делается на сумму фактически произведенных затрат по выращиванию свеклы.

Нормативную себестоимость устанавливают самостоятельно на основании норм расхода материалов, основных средств и других затрат на производство продукции. В этом случае необходимо определить и способ учета:
– без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
– с использованием указанного счета.

Если сельхозорганизация использует нормативный способ учета затрат, то в конце месяца она должна рассчитать отклонения. Равенство достигается с помощью корректировки нормативной себестоимости на сумму отклонений между фактическими затратами и учетными ценами, по которым готовая продукция была принята на склад.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка