Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отменить штраф за ошибки в индивидуальных сведениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расчет себестоимости при переработке молока

23 октября 2009 84 просмотра

Особенности производства и расчет себестоимости

Порядок исчисления себестоимости продукции переработки молока зависит от особенностей производственного цикла. На практике он обычно состоит из нескольких технологических стадий (переделов). Так, молочная продукция может проходить следующие перерабатывающие цехи.

Сначала молоко попадает в аппаратный цех, в котором его доводят до базисной жирности и пастеризуют. Полученный полуфабрикат можно использовать для дальнейшей переработки или передать в цех розлива для упаковки.

В цехе розлива молоко фасуют в пакеты, коробки или бутылки, получая готовую продукцию. Ее себестоимость складывается из затрат на розлив и стоимости полуфабриката, поступившего из аппаратного цеха.

Другой вид готовой продукции (кефир, простоквашу и т. п.), расфасованной в тару, получают в цехе диетических продуктов. Здесь к себестоимости полуфабриката из аппаратного цеха прибавляют затраты на сквашивание и розлив молочнокислых продуктов.

В сырково-творожном цехе получают готовую основную продукцию – сметану, творог, сырково-творожную массу, а также побочную продукцию – обезжиренное молоко и сыворотку. К себестоимости полуфабриката, полученного из аппаратного цеха, необходимо прибавить затраты по сепарации молока, сквашиванию обрата, приготовлению сметаны и творога. Из полученных затрат вычитается стоимость побочной продукции в принятой оценке.

Таким образом, если организация одновременно получает несколько видов продукции переработки, наиболее оправданным будет применение бесполуфабрикатного варианта попередельного метода исчисления себестоимости. То есть себестоимость полуфабриката не исчисляется, а в составе статей затрат передается из цеха в цех.

Может использоваться и нормативный метод (учет по плановой себестоимости).

Структура затрат

Переработка сельскохозяйственной продукции для хозяйств относится к промышленным производствам. Такие затраты отражают в бухгалтерском учете на субсчете «Промышленные производства», открываемом к счету 20 «Основное производство». По дебету этого счета отражают затраты производства, а по кредиту – выход продукции.

Примерная номенклатура статей затрат может включать в себя:
– основную и дополнительную оплату труда производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды;
– сырье и основные материалы (в качестве сырья отражается использованное для переработки молоко, а к материалам относятся различные немолочные добавки – сахар, изюм, сухофрукты, ванилин, какао-порошок и т. п.);
– возвратные отходы – побочные продукты переработки молока, стоимость которых вычитается при расчете себестоимости продукции;
– вспомогательные материалы (ферменты, дезинфицирующие и моющие средства, упаковочные материалы);
– содержание основных средств (амортизация, расходы на ремонт);
– топливо и электроэнергию на технологические цели;
– работы и услуги сторонних организаций;
– прочие затраты.

Объекты калькуляции

При переработке молока объектами калькуляции выступают конкретные виды или однородные группы продуктов, по которым исчисляется себестоимость.

Расчет себестоимости одного центнера отдельных видов продукции переработки молока: деление затрат по каждому виду продукции на их массу. При этом из общей суммы затрат вычитают стоимость использованного обрата, сыворотки, пахты и другой побочной продукции по ценам возможной реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.

Особенности нормативного метода

При использовании нормативного метода калькулирования в конце отчетного периода исчисляют фактическую себестоимость готовой продукции и списывают калькуляционные разницы. В случае превышения фактической себестоимости над плановой (нормативной) величиной составляется дополнительная запись. Если фактическая себестоимость ниже нормативной, калькуляционную разницу сторнируют.

Списание калькуляционных разниц на соответствующие счета осуществляется пропорционально массе готовой продукции.

В бухгалтерском учете списание отклонений отражают по кредиту счета 20 в корреспонденции с дебетом счетов по направлениям использования продукции. Это могут быть, например, счет 10 «Материалы», счет 43 «Готовая продукция» (в части продукции, оставшейся на складах на конец отчетного периода), счет 20 (по продукции, использованной во внутрихозяйственном обороте), счет 90 «Продажи» (по проданной продукции отчетного периода).

Предположим, что в отчетном периоде организация произвела, оприходовала по плановой себестоимости и реализовала продукцию переработки молока – творог и сметану. Сумма фактических затрат на производство данной продукции составила 2 086 000 руб.

Объем выпуска, себестоимость и цена продукции таковы:

Оприходование полученной продукции оформляется следующими бухгалтерскими записями:

Дебет 43 субсчет «Сметана»
Кредит 20 субсчет «Промышленные производства»
– 1 300 000 руб. – оприходована произведенная сметана;

Дебет 43 субсчет «Творог»
Кредит 20 субсчет «Промышленные производства»
– 632 500 руб. – оприходован произведенный творог.

При исчислении фактической себестоимости продукции базой для распределения фактических затрат выступает стоимость произведенной продукции по ценам реализации, на основе которой рассчитываются коэффициенты распределения:

Сопоставляя данные о плановой и фактической себестоимости произведенной и реализованной продукции, очевидно, что фактическая себестоимость превышает плановую. Поэтому списывать калькуляционные разницы в дальнейшем будут при помощи дополнительных записей.

Рассчитаем эти калькуляционные разницы:

Поскольку произведенная в отчетном периоде продукция реализована, то списать калькуляционные разницы нужно следующими бухгалтерскими записями:

Дебет 90
Кредит 20 субсчет «Промышленные производства»
– 103 878 руб. – списана калькуляционная разница по сметане;

Дебет 90
Кредит 20 субсчет «Промышленные производства»
– 49 622 руб. – списана калькуляционная разница по творогу.

Законодательные требования в сфере переработки молока

При организации производств по переработке молока необходимо учитывать требования принятого в 2008 году Технического регламента на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12 июня 2008г. №88-ФЗ). Так, согласно его статье 43, молоко и молочная продукция подлежат обязательному подтверждению соответствия в установленном порядке. То есть повышенное внимание должно быть уделено технологии производства, структурному и качественному составу производимых продуктов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка