Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Выплачиваем пособия по новым правилам

23 октября 2009 8 просмотров

Выплата пособий по временной нетрудоспособности

В 2010 году рассчитывать и выплачивать работникам пособия по болезни и в связи с беременностью и родами нужно по правилам, которые установлены Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, но с учетом внесенных в него изменений.

Ведь теперь он регулирует выплату пособий не только в связи с нетрудоспособностью, но и всех остальных пособий, связанных с материнством.

Как и ранее, пособия работникам организации выплачивают за счет средств ФСС России. Не изменилось положение и о том, что первые два дня болезни работника организация оплачивает за счет собственных средств, а начиная с третьего дня – за счет средств фонда.

А вот в случаях нетрудоспособности, перечисленных в пунктах 2–5 пункта 1 статьи 5 Закона № 255-ФЗ, пособие выплачивают с первого дня временной нетрудоспособности.

Максимальный и минимальный размеры пособия

Весьма существенно изменился порядок определения максимального размера пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Этому посвящен пункт 3.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ в новой редакции.

В нем говорится, что среднедневной заработок, из которого исчисляются пособия, не может превышать среднедневной заработок, определяемый делением предельной величины базы для начисления страховых взносов на 365.

Как установлено пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-Ф3, страховые взносы начисляют с облагаемых выплат работнику до тех пор, пока они не достигнут 415 000 руб. с начала календарного года. Именно эта сумма и является .

В результате получается, что с 1 января 2010 года максимальный размер среднедневного заработка для расчета пособия по временной нетрудоспособности не может быть больше 1136,99 руб. (415 000 руб. : 365 дн.).

В Законе № 255-ФЗ также теперь нет положения о том, что максимальный размер пособия должен увеличиваться на установленный районный коэффициент.

Впрочем, упоминание о районном коэффициенте все же осталось. Так, в пункте 6 статьи 7 Закона № 255-ФЗ сохранено положение о том, что при страховом стаже менее шести месяцев пособие выплачивают из расчета минимального размера оплаты труда за полный календарный месяц. В районах и местностях, в которых законодательно установлено применение районных коэффициентов к заработной плате, МРОТ увеличивается на эти коэффициенты. Такое же положение содержится в пункте 2 статьи 8 и пункте 3 статьи 11 Закона № 255-ФЗ.

Перенос расчетного периода

В нынешней редакции Закона № 255-ФЗ нет специальных положений о том, за какой период и как считать пособие при отсутствии у работника фактического заработка. Уточнение по этому вопросу есть в пункте 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (утверждено постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). В нем определено, что в таких случаях пособия начисляются из должностного оклада.

С 1 января 2010 года нужно применять новую редакцию пункта 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ. Теперь для таких случаев нужно взять средний заработок работника, рассчитанный за последние 12 календарных месяцев работы в данной организации, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.

Это актуально для женщин, которые, находясь в отпуске по уходу за ребенком, приносят новый листок нетрудоспособности по беременности и родам. Такой работнице пособие рассчитают из тех же сумм заработка, которые брались для расчета ей ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Назначение именно этого пособия является для данной женщины предыдущим страховым случаем. При этом об индексации размера пособия в законе речи не идет.

Страховой стаж

Вспомнил законодатель и об отставных военных, милиционерах и других сотрудниках, носивших когда-то погоны.

С 1 января 2010 года, согласно пункту 1.1 статьи 16 Закона № 255-ФЗ, в страховой стаж таких работников засчитываются периоды военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Законодатель решил, что назначение и выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком до исполнения ему полутора лет целесообразнее регулировать законом, а не постановлениями Правительства РФ. В этой связи в Законе № 255-ФЗ появились специальные статьи.

Место выплаты

Как и ранее, если у работника несколько мест работы, пособия по болезни, по беременности и родам ему назначают и выплачивают по каждому. А вот в отношении ежемесячного пособия по уходу за ребенком в новой редакции пункта 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ теперь указано, что его выплачивают только по одному месту работы по выбору застрахованного лица.

В прошлые годы о выплате ежемесячного пособия только одним работодателем в нормативных документах напрямую не говорилось.

Однако ФСС России в письме от 7 июня 2007 г. № 02-13/07-4837 сообщил, что выплата пособий по всем местам работы совместителю положена только в том случае, если речь идет о выплате больничных или декретных (п. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Что же касается пособия по уходу за ребенком, то его выплата по всем местам работы законодательством не предусмотрена.

Справедливости ради отметим, что, например, ФАС Центрального округа в своем постановлении от 21 мая 2009 г. № А36-2743/2008 за совместителей заступился.

Судьи указали, что статья 287 Трудового кодекса РФ предоставляет внешним совместителям те же гарантии и компенсации, что и основным работникам. Часть начисленного ЕСН с зарплаты совместителей поступает в бюджет ФСС России. Следовательно, есть источник для выплаты пособия по уходу за ребенком и совместителям. Тем более что расчет пособия был сделан только из зарплаты, начисляемой по совместительству. В результате суд обязал фонд возместить работодателю расходы на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

А вот ФАС Поволжского округа в постановлении от 19 февраля 2009 г. № А57-9004/2008 занял сторону ФСС России.

Необходимые документы

Итак, работник может выбрать, у какого работодателя он будет получать пособие. Для этого пунктом 7 статьи 13 Закона № 255-ФЗ установлено, что при обращении к одному из работодателей за назначением и выплатой ежемесячного пособия работник представляет справку (справки) с остальных мест работы о том, что там ему пособие не выплачивают.

Но откуда работодатель узнает о том, есть ли у работника, обратившегося за назначением пособия, другие места работы и сколько их? Ведь работник о них может умолчать. Мы рекомендуем требовать, чтобы работник в заявлении на выплату пособия сообщил, что других мест работы у него нет и пособие он больше нигде не получает.

В этом случае сокрытие данных, влияющих на получение пособия, будет являться основанием для удержания с работника излишне начисленного пособия (п. 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

Не учел законодатель и еще одно важное обстоятельство. Ведь отец ребенка тоже может получать пособие по уходу. И он также может работать по совместительству. Поэтому логично потребовать справки о неполучении пособия с обоих родителей.

Размер пособия

С 1 января 2010 года существенно повысится и максимальный размер ежемесячного пособия на ребенка для работающих граждан. Он определяется предельной величиной базы для начисления страховых взносов и составит 13 833,33 руб. в месяц (415 000 руб. : 12 мес. ? 40%).

Что же касается механизма расчета самого пособия, то пунктом 5.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ он оставлен без изменений. Сумму среднедневного заработка умножают на 30,4 календарного дня, а затем на 40 процентов.

А вот минимальный размер пособия по-прежнему установлен Федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и будет индексироваться в соответствии с уровнем инфляции.

Напомним, что в 2009 году минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет 1873,10 руб., а за вторым и последующими детьми – 3746,20 руб.

Особенности для применяющих специальные налоговые режимы

Пожалуй, самые значительные изменения произойдут у сельскохозяйственных организаций, которые применяют специальные режимы налогообложения – упрощенную систему налогообложения и ЕСХН.

Ведь пунктом 16 статьи 36 Закона № 213-ФЗ с 1 января 2010 года утрачивает силу Федеральный закон от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан».

Именно этим законом были установлены существенные ограничения на возмещение сумм выплаченных пособий за счет средств ФСС России. Организации могли получить возмещение только в пределах суммы пособий из расчета МРОТ за полный календарный месяц болезни. А остальная сумма пособия выплачивалась ими за счет собственных средств.

С 1 января 2010 года все организации, перешедшие на специальные налоговые режимы, на общих основаниях становятся плательщиками страховых взносов во внебюджетные фонды. Такие изменения в пункт 3 статьи 346.1 и пункт 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ внесены Законом № 213-ФЗ. Соответственно, суммы уплаченных взносов они будут включать в расходы при исчислении налоговой базы.

Однако в 2010 году такие организации пользуются льготами. Организации, которые работают на упрощенной системе налогообложения, продолжат уплату взносов только в Пенсионный фонд РФ по ставке 14 процентов, а перешедшие на ЕСХН – по ставке 10,3 процента.

С 1 января 2011 года эта льгота отменяется. Но на период 2011–2014 годов для перешедших на ЕСХН будут действовать льготные ставки взносов (п. 2 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-Ф3).

Тем не менее в 2010 году и далее ФСС России будет возмещать им расходы на выплату пособий по тем же правилам, которые установлены для всех организаций, которые уплачивают взносы на социальное страхование. Основание – пункт 14 статьи 37 Закона № 213-ФЗ.

Предельная величина базы для начисления взносов начиная с 1 января 2011 года будет индексироваться.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка