Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Контроль за операциями предприятий

23 октября 2009 13 просмотров

Какие операции подлежат контролю

Контроль за операциями предприятий. Основу правового механизма противодействия легализации доходов составляет Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Он предусматривает установление контроля в отношении операций, связанных с наличными и безналичными расчетами. Такие операции можно условно разделить на три группы.

Операции на предельные суммы

Обязательному контролю подлежит операция с денежными средствами или иным имуществом, если ее сумма равна или превышает 600 000 руб., а по своему характеру операция относится к одному из видов, прямо поименованных в пункте 1 статьи 6 Закона № 115-ФЗ. Контролю подлежит и операция в иностранной валюте, если она эквивалентна такой сумме или больше. В частности, к контролируемым операциям отнесено получение или предоставление имущества по договору финансовой аренды (лизинга).

Кроме того, в соответствии с пунктом 1.1 указанной статьи обязательному контролю подлежит сделка с недвижимым имуществом, если сумма сделки равна или превышает 3 000 000 руб. (или в валюте, если эквивалентна указанной сумме в рублях).

Сделки подозрительных лиц

Контроль за операциями предприятий. Контролю подлежат операции с денежными средствами или имуществом, которые совершают организация или физическое лицо, заподозренные в причастности к экстремистской деятельности или терроризму (п. 2 ст. 6 Закона № 115-ФЗ).

Однако здесь одного подозрения мало. Это должно подтверждаться сведениями, полученными в установленном законом порядке. При этом порядок доведения до банков информации о подозрительных гражданах и организациях утвержден .

Сомнительные операции

У работников банка также могут возникнуть подозрения, что какие-либо операции осуществляются в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. В таком случае банк на основании пункта 3 статьи 7 Закона № 115-ФЗ должен представить соответствующую информацию в Росфинмониторинг. При этом не имеет значения, относятся или нет такие операции к указанным выше. Следует отметить, что Банк России ориентирует банки на выявление разного рода сомнительных операций, осуществляемых клиентами (см., например, письмо ЦБ РФ от 26 декабря 2005 г. № 161-Т).

Контроль формальный

С точки зрения закона не имеет значения, что крестьянское хозяйство длительное время является клиентом банка. Это не освобождает банк от выполнения обязанностей по контролю.

Например, в информационном письме от 29 ноября 2002 г. № 2 ЦБ РФ указал, что никаких исключений в порядке представления сведений в уполномоченный орган нет. Это касается и случаев, когда операция клиента подлежит контролю, но, по мнению работников банка, имеет очевидный экономический смысл, не вызывает подозрений и не связана с отмыванием доходов.

В рассматриваемой ситуации речь идет о договорах, сумма которых явно меньше сумм, подлежащих контролю. По нашему мнению, такие сделки не соответствуют ни одному из критериев, предусмотренных Законом № 115-ФЗ. Что касается внесения регулярных лизинговых платежей, то в информационном письме от 29 февраля 2008 г. № 13 ЦБ РФ указал, что обязательному контролю подлежат действия по предоставлению или получению предмета лизинга. А вот платежи, совершаемые в рамках такого договора, обязательному контролю не подлежат.

Таким образом, можно говорить, что в некоторых случаях банки идут по пути «перестраховки», запрашивая документы и в тех случаях, когда для этого отсутствуют формальные критерии.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка