Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Специальные документы по учету основных средств

23 октября 2009 86 просмотров

Общие и специальные нормы

Учет основных средств сельхозпредприятия ведут, прежде всего, по правилам ПБУ 6/01 «Учет основных средств». На основании этого общего документа для аграриев Минсельхозом России разработаны Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств сельскохозяйственных организаций (утверждены приказом Минсельхоза России от 19 июня 2002 г. № 559).

Отметим, что эти рекомендации не обновлялись со времени своего издания. Поэтому применять их можно только с учетом действующих норм законодательства.

В пункте 4 Методических рекомендаций указано, что основные операции по учету основных средств сельхозпредприятия оформляют с использованием типовых бланков, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Но наряду с этим используются и специализированные формы по учету основных средств. В данном случае речь идет о первичных документах, которые разработал и утвердил приказом от 16 мая 2003 г. № 750 Минсельхоз России.

Учет земельных угодий

Земельные угодья принимают на учет на основании акта по форме № 401-АПК. Этот документ составляет специально созданная комиссия как минимум в двух экземплярах.

В состав комиссии рекомендовано включить ряд специалистов. В частности, это юрист, как лицо, владеющее информацией о правовом статусе земель, бухгалтер, который ведет учет земель сельскохозяйственного назначения, главный агроном.

Кроме того, чиновники рекомендуют пригласить представителя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

В акте отражают сведения о площади земельных угодий, их виде, качестве земель и балансовую стоимость объекта. Кроме того, комиссия указывает расположение данного участка, его местное название. Также вписываются номер и дата распоряжения руководителя, на основании которого приходуется объект. К акту необходимо приложить копию экспликации и план границ участка и на эти документы сделать ссылку в акте.

Заполненный и подписанный акт подтверждает факт оприходования земельных угодий и служит основанием для принятия к бухгалтерскому учету.

Учет земельных долей

Поступление в хозяйство земельных участков (земельных долей), находящихся в собственности, аренде и пользовании, оформляют с помощью акта по форме № 402-АПК. Причем эту форму применяют и в том случае, когда участок (долю) принимают от физических лиц.

Состав комиссии и порядок заполнения в данном случае такие же, как и при оформлении акта по форме № 401-АПК. Однако если участок передает гражданин, то он должен обязательно присутствовать. Здесь также нужно указать наименование земельных угодий, площадь, их полную характеристику (вид, категорию), а также первоначальную стоимость.

При приеме полного земельного участка необходимо отразить балл бонитета, номер поля и севооборота, а если принимают только земельную долю, то эти данные не приводят.

Временное пользование участками

Реализацию посевов и прием-передачу земельных долей во временное пользование на время выращивания и уборки сельхозпродукции отражают с помощью акта по форме № 403-АПК.

Комиссия, состоящая из представителей принимающей и передающей стороны, указывает в акте площадь передаваемых земель, наименование выращиваемых культур, срок использования участка (не более одного года). Также следует указать особые условия, предъявляемые при возврате земли.

Отражение многолетних насаждений

В том случае, когда хозяйство принимает к учету выращиваемые многолетние насаждения и передает их в эксплуатацию, применяют форму № 404-АПК. Ее используют при приеме как плодовых (после наступления плодоношения) растений, так и защитных насаждений (после смыкания крон, в возрасте не менее пяти лет).

Этот акт можно использовать для оформления закладки многолетних насаждений. С его помощью можно отразить ежегодное списание затрат по закладке (выращиванию) насаждений и присоединение их к стоимости молодых насаждений, еще не принятых в эксплуатацию. То есть к стоимости тех, которые числятся на субсчете «Молодые насаждения», открытом к счету 01.

В этом случае в каждом таком акте пишется фраза «промежуточный за... год», а в последнем акте на принятие в эксплуатацию указывается – «Итоговый акт».

Списание многолетних насаждений

Многолетние насаждения списывают с учета при утрате ими производственного значения. Как правило, это бывает после истечения периода биологического плодоношения или .

Для отражения этих операций и предназначен акт по форме № 405-АПК.

При ликвидации сада в состав комиссии включают бригадира садоводческой бригады, а если ликвидируют полезащитную полосу или иные насаждения, то включают агролесомелиоратора.

Помимо сведений о насаждениях (название, инвентарный номер, порода и сорт, площадь, год посадки и т. п.), в акте указывают их балансовую стоимость, сумму амортизации и заключение комиссии о раскорчевке. Также отражают и результаты раскорчевки: затраты и поступления.

Выбраковка животных

Акт на выбраковку животного из основного стада или рабочего скота (форма № 406-АПК) - специализированная форма по учету основных средств. Его применяют в том случае, когда животное передают на убой, ставят на откорм или реализуют. Причины здесь могут быть разные, например утрата животным хозяйственно-полезных качеств (продуктивности и способности к воспроизводству, работоспособности вследствие неизлечимых болезней, травм, пороков, старости и т. п.).

Как и в предыдущих случаях, этот акт составляет комиссия, в состав которой включают главного (старшего) ветеринарного врача, а при необходимости и зоотехника-селекционера хозяйства, управляющего и зоотехника отделения (фермы).

В акте указывают живую массу животного при выбраковке, первоначальную стоимость, причины выбраковки (диагноз болезни). При убое животного непосредственно после выбраковки в нем фиксируют полученную продукцию и ее дальнейшее использование.

Эту форму применяют также для оформления выбраковки из основного стада продуктивного или рабочего скота, нескольких животных (единовременно) при утрате ими хозяйственно-полезных качеств либо при обновлении стада.

Оформленный акт является основанием для списания с баланса соответствующего животного.

Переоценка внеоборотных активов

Если предприятие ежегодно переоценивает внеоборотные активы, то итоги переоценки оформляют актом по форме № 407-АПК.

Напомним, что решение о проведении переоценки должно быть записано в приказе об учетной политике. В нем также указывают и группы объектов, подлежащих переоценке. Но, приняв однажды такое решение, организация должна в последующем проводить переоценку регулярно.

В акте приводят полную характеристику переоцениваемого объекта: наименование, инвентарный номер, дату ввода в эксплуатацию, первоначальную стоимость, срок полезного использования, сумму амортизации, остаточную стоимость и восстановительную стоимость после переоценки.

Обратите внимание: земельные участки и объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы) переоценке не подлежат.

Специализированные формы по учету основных средств

Из перечня утвержденных Минсельхозом России специализированных учетных форм для учета объектов основных средств применяют акты на:
– оприходование земельных угодий, форма № 401-АПК;
– оприходование земель (земельной доли), форма № 402-АПК;
– прием-передачу земель (долей) во временное пользование, форма № 403-АПК;
– прием многолетних насаждений, форма № 404-АПК;
– списание многолетних насаждений, форма № 405-АПК;
– выбраковку животного из основного стада, форма № 406-АПК;
– переоценку внеоборотных активов, форма № 407-АПК.

Нецелесообразность эксплуатации определяют по изреженности (свыше 70% растений на 1 гектар), перенесенным стихийным бедствиям и т. п.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка