Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правила заполнения платежек

24 ноября 2009 9 просмотров

Что вносить в поля платежного поручения

Правила заполнения платежек. Форма платежного поручения и описание его полей приведены в Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденном ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. № 2-П. Согласно этому документу, каждому полю присвоен свой номер, где отражается соответствующая информация. Сведения, которые нужно указывать в большинстве полей, обозначены в самом платежном поручении. Например, ИНН плательщика (поле 60), получатель (поле 16). Но есть и так называемые безымянные поля (104–110), информацию в которые нужно вносить в зависимости от вида платежа.

Расчетные документы на перечисление налогов

Правила указания информации в полях расчетных документов на перечисление платежей в бюджет утверждены приказом Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н. А новый приказ Минфина России от 1 октября 2009 г. № 102н внес в этот документ поправки. Нововведения вступили в силу 24 ноября 2009 года.

Отметим, что порядок заполнения платежек на перечисление собственно налогов изменился незначительно – поправки носят в основном технический характер. А вот правила указания информации в документах на уплату таможенных платежей подверглись существенным корректировкам.

Перечень данных конкретизирован

Правила заполнения платежек. Старая редакция Правил устанавливала, что при перечислении таможенных платежей поля 105–110 платежки заполняются в соответствии с порядком, предусмотренным для поручений на уплату в бюджет налогов и сборов. А при невозможности отразить в них конкретное значение показателя проставляются нули. Действительно, указать, например, в поле 107 показатель налогового периода (как это предусмотрено для уплаты налогов в бюджет) в случае перечисления таможенных пошлин невозможно. Теперь значения всех показателей в «таможенном» платежном поручении четко обозначены, а возможность проставления нулей не предусмотрена. В частности, установлено, что в поле 106 указывается основание платежа (например, таможенная декларация), в поле 107 – код таможенного органа, в поле 108 – показатель номера документа (например, последние семь символов из номера таможенной декларации) и т. п.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка