Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доходы считают кассовым методом

24 ноября 2009 15 просмотров

Кто имеет право на спецрежим

Доходы считают кассовым методом. Действительно, перейти на уплату единого сельхозналога вправе организации, обладающие статусом сельхозпроизводителя.

Сельскохозяйственные товаропроизводители – это организации, отвечающие критериям, предусмотренным пунктом 2 и подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ (ст. 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ). Таковыми, в частности, могут считаться агрофирмы, которые производят сельхозпродукцию; осуществляют ее первичную и последующую переработку; реализуют эту продукцию. При этом доля доходов от продажи такой продукции должна составлять не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Если по итогам налогового периода доля сельхозпродукции окажется меньше 70 процентов, сельхозорганизация считается утратившей право на применение спецрежима с начала этого года. За данный период она должна будет начислить налоги общего режима (НДС, налог на прибыль, налог на имущество и пр.).

Как определять доходы

Доходы считают кассовым методом. В письме Минфина России от 12 октября 2009 г. № 03-11-06/1/46 разъяснено, как следует учитывать доходы при расчете процентного соотношения, дающего право остаться на спецрежиме. Чиновники указали, что их нужно определять кассовым методом, а именно включать в расчет только оплаченные доходы. Поскольку при ЕСХН датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках или в кассу, а также погашения задолженности покупателя иным способом (подп. 1 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Какие доходы включать в расчет

Также необходимо отметить, что в расчете указанной пропорции участвует именно выручка от реализации продукции, работ, услуг (в том числе и выручка от продажи сельхозпродукции). А вот внереализационные доходы (например, от сдачи имущества в аренду) в расчет не включаются. Аналогичной позиции придерживаются и финансисты (см., например, письма Минфина России от 17 июля 2009 г. № 03-11-06/1/36, от 14 июля 2009 г. № 03-11-06/ 1/32).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка