Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Применение ЕСХН

24 ноября 2009 13 просмотров

– Доля доходов организации от реализации сельхозпродукции в общем объеме доходов за 2008 год составила более 70 процентов. Можно ли перейти на уплату ЕСХН с 2010 года, если по итогам 2009 года указанная доля доходов составит менее 70 процентов?

Применение ЕСХН.

– Да, можно.

Сельскохозяйственные товаропроизводители должны подать в свою налоговую инспекцию заявление в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на уплату ЕСХН (п. 1 ст. 346.3 НК РФ).

При этом в заявлении нужно указать данные о доле дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации, полученном по итогам календарного года, предшествующего году, в котором организация подает заявление.

Таким образом, у организации, которая в 2009 году подает заявление о переходе на ЕСХН с 1 января 2010 года, удельный вес доходов от реализации сельхозпродукции за 2008 год должен соответствовать необходимым требованиям. При этом не важно, что по итогам 2009 года доходы от продажи сельхозпродукции составят менее 70 процентов в общем объеме доходов. Однако применять спецрежим можно будет, только если в 2010 году соответствующие требования будут выполняться.

– Если по итогам года у организации не было доходов, она теряет право применять ЕСХН?

– Да, теряет.

Если по итогам года доля дохода организации от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации составила менее 70 процентов, организация утрачивает право на применение ЕСХН с начала года, в котором допущено нарушение. Так установлено в пункте 4 статьи 346.3 НК РФ. Поэтому если у организации вообще не было доходов по итогам года, она должна перейти на общий режим налогообложения.

– Агрофирма, уплачивающая сельхозналог, предоставляет покупателям скидки. Как отразить их в налоговом учете?

– На сумму скидки нужно уменьшить выручку.

Согласно пункту 1 статьи 346.5 НК РФ, плательщики ЕСХН учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 249 НК РФ, доходом от реализации признается выручка от продажи товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Цена должна определяться с учетом требований статьи 40 НК РФ. При этом стоимость может определяться с учетом предоставляемых покупателям скидок, если их размер не превышает 20 процентов от цены, применяемой по аналогичным товарам, реализуемым другим покупателям.

– Сельхозпроизводитель совмещает два режима – уплачивает ЕСХН и «вмененный» налог. Как учитывать расходы на приобретение основного средства, если оно будет использоваться в обоих видах деятельности?

– По общему правилу плательщики ЕСХН, переведенные по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход, должны вести раздельный учет доходов и расходов по разным спецрежимам (п. 10 ст. 346.6 НК РФ). Если такой учет обеспечить невозможно, расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов.

– Сельхозпроизводитель, применяющий «упрощенку» с объектом «доходы», в 2008 году приобрел и ввел в эксплуатацию кормосмеситель. С 2009 года предприятие перешло на уплату единого сельхозналога. Можно ли учесть в составе расходов по ЕСХН часть стоимости основного средства, которая была оплачена в июне 2009 года?

Применение ЕСХН.

– Да, можно.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 6 статьи 346.6 НК РФ затраты, оплаченные организацией после перехода на ЕСХН, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы. Поэтому можно учесть в расходах часть стоимости основного средства, приобретенного и введенного в эксплуатацию в период применения «упрощенки», но оплаченного после перехода на ЕСХН.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка