Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Бартерные сделки

24 ноября 2009 5 просмотров

Начисление налога при отгрузке продукции

Бартерные сделки. Налоговая база при реализации продукции в рамках бартерных операций определяется как стоимость товаров, передаваемых другой стороне договора. Причем она рассчитывается в порядке, аналогичном тому, который предусмотрен статьей 40 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

То есть для целей налогообложения принимается цена товара, указанная сторонами сделки, пока не доказано, что она не соответствует уровню рыночных цен.

Момент определения налоговой базы при товарообменных операциях тот же, что и при обычной реализации (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ). Это будет либо день отгрузки (передачи) продукции, если сельхозорганизация первая исполнит свои обязательства по договору мены, либо дата получения ценностей от контрагента, если свои обязательства первой исполнит другая сторона договора.

Выходит, если сельхозорганизация уже получила активы от партнера, не поставив в обмен на это свою продукцию, ей придется начислить налог – как в случае получения предоплаты. Такой вывод следует, в частности, из письма ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202@.

ООО «Бескрайнее поле» заключило с ОАО «Трактор» договор мены, в соответствии с которым оно реализует собственную продукцию (зерно) в обмен на сельскохозяйственную технику. Обмениваемые активы признаны сторонами равноценными. Их стоимость – 944 000 руб. Обе организации являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

В учете ООО «Бескрайнее поле» бухгалтер сделает следующие проводки (отметим, что себестоимость зерна – 350 000 руб.):

Дебет 62
Кредит 90 субсчет «Выручка»
– 944 000 руб. – передано зерно по договору мены;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 43
– 350 000 руб. – списана себестоимость зерна;

Дебет 90 субсчет «Налог на добавленную стоимость»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 85 818,18 руб. (944 000 руб. : 110% х 10%) – начислен НДС с реализации зерна;

Дебет 08 субсчет «Приобретение объектов основных средств»
Кредит 60
– 800 000 руб. (944 000 руб. – (944 000 руб. : 118% х 18%)) – получена техника по договору мены;

Дебет 19    Кредит 60
– 144 000 руб. (944 000 руб. : 118% х 18%) – отражен «входной» НДС по технике;

Дебет 60 Кредит 62
– 944 000 руб. – отражено исполнение сторонами обязательств по договору мены.

Вычет «входного» НДС по технике

Бартерные сделки. С 1 января 2009 года отменено правило, согласно которому стороны бартерных операций для того, чтобы принять «входной» налог к вычету, должны были перечислять друг другу сумму налога денежными средствами. Теперь этого делать не нужно. Но возникает вопрос: какую сумму НДС может принять к вычету сельхозорганизация, если она поставляет продукцию, реализация которой облагается по ставке 10 процентов, а взамен получает технику, при продаже которой применяется ставка 18 процентов?

Сложности возникают в связи с тем, что порядок принятия к вычету «входного» налога при бартерных операциях менялся неоднократно.

Так, до 1 января 2008 года участник товарообменной сделки мог принимать к вычету сумму НДС только в размере, исчисленном из балансовой стоимости передаваемого имущества.

Начиная с 2008 года при обмене товарами можно было принимать к вычету налог в той сумме, которую предъявил поставщик и которую покупатель фактически перечислил ему на основании платежного поручения. Таким образом, балансовая стоимость имущества, переданного в оплату, на размер вычета по налогу на добавленную стоимость перестала влиять.

Аналогичный порядок действует и сейчас, за исключением того, что сумму налога теперь не нужно перечислять контрагенту денежными средствами. Иначе говоря, сельхозорганизация может принять к вычету из бюджета «входной» налог, указанный в счете-фактуре поставщика техники. При этом не важно, что в рассматриваемой ситуации сама она начисляет налог в меньшем размере (исходя из ставки 10%).

По мнению финансистов, «входной» НДС по основным средствам можно зачесть только после того, как имущество будет отражено на счете 01 «Основные средства» (письмо Минфина России от 21 сентября 2007 г. № 03-07-10/20).

Воспользуемся условиями примера 1.

Бухгалтер агрофирмы ООО «Бескрайнее поле» вправе принять к вычету налог в сумме, которая указана в счете-фактуре поставщика техники. А именно 144 000 руб.

В учете сельхозпредприятия делаются такие записи:

Дебет 01
Кредит 08 субсчет «Приобретение объектов основных средств»
– 800 000 руб. – введена полученная техника в эксплуатацию;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 144 000 руб. – принят «входной» НДС по технике к вычету из бюджета.

Однако не стоит забывать, что такой порядок применяется только к правоотношениям, возникшим при товарообменных операциях с 1 января 2009 года (п. 12 ст. 9 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ). То есть если агрофирма оприходовала активы в 2008 году, а продукцию в обмен отгрузила в 2009 году, то применяются нормы Налогового кодекса РФ, действовавшие на дату принятия на учет получаемого имущества (см. постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 мая 2009 г. № А32-4141/2008-26/74). Иначе говоря, чтобы принять «входной» налог к вычету, организация должна будет перечислить сумму налога своему контрагенту отдельным платежным поручением.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка