Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Амортизация складов во время простоя

24 ноября 2009 7 просмотров

Что сказано в Налоговом кодексе РФ

Амортизация складов во время простоя. Понятие «амортизируемое имущество» раскрыто в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. В частности, там сказано, что к нему относится имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.

Таким образом, одним из важных критериев для признания имущества амортизируемым является факт использования его сельхозорганизацией для получения дохода. Но должно ли использование быть непрерывным?

Четкого ответа на этот вопрос налоговое законодательство не дает. В то же время предусмотрены случаи, когда основные средства исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Это передача имущества в безвозмездное пользование, консервация на срок свыше трех месяцев и реконструкция (модернизация) сроком свыше 12 месяцев. Поскольку перечень ситуаций, при которых имущество временно исключается из состава амортизируемого, ограничен, и ситуация с простоем основных средств там не указана, агрофирма может продолжать начислять амортизацию и по складским помещениям, которые в силу определенных причин какое-то время не используются.

Каково мнение финансистов

Амортизация складов во время простоя. В одном из своих последних писем финансисты согласились с тем, что перечень хозяйственных операций, при которых начисление амортизации по имуществу временно приостанавливается, является закрытым (письмо Минфина России от 27 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/101). На основании чего они заключили, что «в остальных случаях, в частности, в период простоя амортизируемого имущества, вызванного производственной необходимостью, начисление амортизации не прекращается».

Стоит отметить, что этой же позиции они придерживались и ранее. К примеру, в письме от 21 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/367 чиновники делали акцент на том, что за время простоя имущества амортизацию можно начислять, но в этом случае простой должен быть обязательно обоснованным. К обоснованному простою они относили и «простой, возникший у организации в силу сезонного характера ее деятельности» (письмо от 6 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/236).

Поскольку складские помещения агрофирмы не могут использоваться постоянно в силу сезонного характера деятельности, то временный простой этих помещений можно признать обоснованным. А значит, за время простоя агрофирма может продолжать начислять амортизацию в целях исчисления налога на прибыль.

Мнение арбитров

На практике можно встретить случаи, когда налоговики действуют вразрез с позицией Минфина, признавая начисленную за период простоя имущества амортизацию необоснованной. В подобных случаях организации обращаются за поддержкой в арбитражные суды, и, надо сказать, суды встают на их сторону. Арбитры соглашаются с тем, что «перечень основных средств, исключаемых из состава амортизируемого имущества, установленный пунктом 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ, расширенному толкованию не подлежит» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 марта 2009 г. № А56-10179/2008).

Примерами дел, вынесенных в пользу предприятий, являются и постановления ФАС Поволжского округа от 23 сентября 2008 г. № А55-3042/08, ФАС Уральского округа от 19 марта 2008 г. № Ф09-1562/08-С3, ФАС Московского округа от 13 сентября 2007 г. № КА-А40/9170-07. В последнем деле суд дополнительно обратил внимание на то, что из определения амортизируемого имущества «не следует, что имущество постоянно должно использоваться для извлечения дохода».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка