Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Правила применения спецрежима

24 ноября 2009 18 просмотров

Нужно ли вести бухгалтерский учет

Нередко контролеры настаивают на том, чтобы глава КФХ, который уплачивает единый сельхозналог, вел бухгалтерский учет.

Действительно, такая обязанность для плательщиков единого сельхозналога предусмотрена пунктом 8 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Однако буквально в том же пункте прописано, что базу для исчисления ЕСХН:
– организации исчисляют на основании данных бухгалтерского учета;
– индивидуальные предприниматели – исходя из данных книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Поэтому в рассматриваемом случае требования контролеров неправомерны.

Когда можно учесть материалы

Лица, работающие на ЕСХН, вправе уменьшить полученные ими доходы на сумму понесенных материальных расходов (подп. 5 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). А согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, указанные затраты признаются расходами налогоплательщика только после их фактической оплаты.

Правда, иногда налоговики настаивают, чтобы материальные расходы были к тому же списаны в производство по законодательно установленным формам.

Доводы проверяющих

Требование законодательства передавать сырье и материалы в производство по унифицированным формам установлено Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Также подобные требования содержит приказ Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях».

Однако эти документы регламентируют порядок ведения бухгалтерского учета, который на применяющих ЕСХН индивидуальных предпринимателей не распространяется (абз. 2 п. 8 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, требования чиновников в отношении списания предпринимателями материалов по установленным формам незаконны.

Чем руководствоваться плательщикам ЕСХН

Уплачивающие сельхозналог физические лица обязаны вести учет своих хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей в хронологическом порядке на основании первичных документов.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ затраты на приобретение сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере погашения задолженности за эти материалы поставщику. Причем момент, а также факт списания этих материалов в производство для признания их в качестве расхода значения не имеют (письмо Минфина России от 27 октября 2008 г. № 03-11-04/1/23).

Иными словами, индивидуальный предприниматель уменьшает налоговую базу по ЕСХН на сумму материальных расходов на основании документов об оприходовании и оплате материалов независимо от их списания в производство.

Кассовая дисциплина

А должны ли КФХ, созданные без образования юрлица, соблюдать Порядок ведения кассовых операций в РФ?

Требование законодательства

Порядок ведения кассовых операций в РФ регулируется одноименным документом, утвержденным решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40.

В соответствии с пунктом 44 документа данный порядок обязателен к применению только организациями, но никак не индивидуальными предпринимателями.

Этот же вывод следует из Положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ от 5 января 1998 г. №14-П.

Позиция контролеров

Раньше контролирующие органы особо не настаивали на ведении предпринимателями кассовых операций (письмо МНС России от 15 сентября 2004 г. № 33-0-11/581). Однако в последнее время позиция работников банков и налоговых инспекторов изменилась. Основываются требования контролирующих органов на решении Верховного суда РФ от 15 сентября 2008 г. № ГКПИ08-1000 (определением Верховного суда РФ от 4 декабря 2008 г. № КАС08-620 оставлено без изменения). В этом документе судьи отметили, что в законодательстве отсутствуют нормы, освобождающие частных предпринимателей от соблюдения требований Порядка ведения кассовых операций.

Таким образом, последние обязаны соблюдать все правила, предписанные данным документом. При отказе предпринимателей контролеры грозят штрафом по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в размере от 4000 до 5000 руб.

Отстаиваем свои права

Несмотря на позицию Верховного суда РФ, окружные арбитры часто встают на защиту прав предпринимателей. Об этом, например, свидетельствуют постановления ФАС:
– Северо-Западного округа от 2 февраля 2009 г. № А56-2806/2008;
– Московского округа от 19 декабря 2008 г. № КА-А40/12002-08;
– Поволжского округа от 16 января 2009 г. № А55-9928/2008;
– Уральского округа от 15 февраля 2007 г. № Ф09-328/07-С1.

Так что при желании такой штраф можно попытаться оспорить в арбитражном суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 27 февраля 2017 19:00 Отчетность за 1 квартал 2017 года
Кдело 27 февраля 2017 16:00 Условия приема на работу в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка