Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Право на уплату ЕСХН утрачено

24 ноября 2009 6 просмотров

Необходимые действия

Право на уплату ЕСХН утрачено. Получается, если условия нарушены в течение 2009 года, то плательщик ЕСХН не вправе применять спецрежим уже с 1 января 2009 года. Именно с этого момента налоговые обязательства и подлежат пересчету. Подать в инспекцию налоговые декларации и расчет авансовых платежей по налогам, причитающимся к уплате, необходимо в срок до 1 февраля 2010 года. Такой вывод сделали специалисты Минфина России в письме № 03-11-06/1/44 на основании положений пункта 4 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Если указанный срок будет нарушен, то предприятию предстоит уплатить пени за несвоевременную уплату налогов и авансовых платежей.

Аналогичные выводы содержит и письмо ФНС России от 15 января 2009 г. № ВЕ-22-3/16@.

Кроме того, сельхозпредприятию еще нужно сдать уточненную декларацию по ЕСХН для сложения начисленных ранее авансовых платежей по этому налогу.

Налоги, которые нужно уплатить

Право на уплату ЕСХН утрачено. Прежде всего это налог на прибыль. Так, предприятие, утратившее право на применение системы налогообложения в виде уплаты ЕСХН по итогам 2009 года, должно до 1 февраля 2010 года представить налоговые декларации по этому налогу за первый квартал, полугодие и 9 месяцев. Также до указанного срока организация должна уплатить сумму исчисленного авансового платежа за 9 месяцев 2009 года и ежемесячные авансовые платежи IV квартала 2009 года.

Налог, исчисленный за 2009 год, должен быть уплачен не позднее 28 марта 2010 года (ст. 285, 287 и 289 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, необходимо произвести пересчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость с начала года. Стоимость реализованных товаров (работ, услуг) с 1 января по 31 декабря 2009 года должна быть увеличена на соответствующую налоговую ставку (10 или 18%). Указанный НДС налогоплательщику придется уплатить за счет собственных средств. Такие разъяснения дали налоговики в письме ФНС России от 5 августа 2008 г. № ММ-9-3/95. Суммы НДС по товарам, купленным налогоплательщиком до перехода на иной режим налогообложения, вычету не подлежат (п. 8 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ). При этом налогоплательщик не вправе выставить покупателям счета-фактуры по товарам, отгруженным в 2009 году.

Также пересчету подлежит налог на имущество. Декларации по этому налогу подаются за I квартал, полугодие и девять месяцев 2009 года. Сдать расчеты по авансовым платежам и уплатить налог на имущество за девять месяцев 2009 года нужно не позднее 1 февраля 2010 года. А годовая декларация сдается до 30 марта 2010 года.

И наконец, сельхозорганизация, утратившая право на применение ЕСХН, обязана исчислить и уплатить единый социальный налог с учетом права на применение регрессии. То есть при расчете ЕСН она вправе уменьшить сумму налога, подлежащую уплате в федеральный бюджет, на сумму начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 243 Налогового кодекса РФ). Сдать в налоговые органы расчеты авансовых платежей и уплатить их организация также обязана не позднее 1 февраля 2010 года.

Условия применения ЕСХН

Сельхозпредприятие потеряет право на применение ЕСХН, если в течение налогового периода будет нарушено хотя бы одно из следующих требований:
– доля дохода данного налогоплательщика от реализации произведенной им сельско-хозяйственной продукции, включая продукцию, полученную в результате переработки, составит менее 70 процентов;
– организация начала заниматься производством подакцизных товаров или осуществлять деятельность в сфере игорного бизнеса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка