Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Лизинговые расходы при переходе на ЕСХН

24 ноября 2009 44 просмотра

Лизинговые платежи и выкупная стоимость

Лизинговые расходы при переходе на ЕСХН. Плательщик ЕСХН вправе учитывать в составе расходов для целей расчета единого сельхозналога лизинговые платежи с учетом НДС. Но только в пределах сумм, предъявленных (начисленных) лизингодателем на основании счетов-фактур на услуги лизинга. Основание – подпункты 4 и 8 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Однако нельзя забывать, что расходы при применении ЕСХН можно учесть только после их фактической оплаты (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Что касается выкупной стоимости культиватора, то, поскольку она не превышает 20 000 руб., ее можно учесть в составе материальных расходов вместе с налогом на добавленную стоимость (подп. 5 п. 2 ст. 346.5 и подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Такая выкупная стоимость включается в затраты единовременно в периоде получения предмета лизинга в собственность, но только после оплаты.

При этом не имеет значения, у кого именно на балансе находится актив – у лизингодателя или у лизингополучателя. Об этом сказано в письме Минфина России от 25 января 2006 г. № 03-11-04/1/3.

Остаточная стоимость для целей налогового учета

Лизинговые расходы при переходе на ЕСХН. Что касается определения остаточной стоимости, позиция Минфина России, высказанная все в том же письме № 03-11-04/1/3, по мнению автора, довольна рискованна и вызывает многочисленные споры.

Рассмотрим разные точки зрения.

Мнение Минфина России

При получении актива лизингополучателем с отражением его в бухгалтерском учете в составе основных средств до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога остаточная стоимость этого имущества учитывается при налогообложении в порядке, который установлен пунктом 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с ОКОФ 013-94 (утверждена постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359) Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1), культиваторы попадают в четвертую амортизационную группу с минимальным сроком полезного использования в 5 лет и 1 месяц.

То есть, по мнению фискалов, остаточная стоимость культиватора, отраженная в бухучете лизингополучателя на дату перехода на уплату единого сельхозналога, списывается в состав налоговых расходов при применении ЕСХН равными долями в течение каждого налогового периода по следующему графику:
– в течение первого календарного года уплаты ЕСХН – 50 процентов стоимости;
– в течение второго календарного года – 30 процентов стоимости;
– в течение третьего календарного года – 20 процентов стоимости.

Однако если культиватор будет передан или продан до истечения трех лет с момента учета расходов, бухгалтеру предприятия придется пересчитать налоговую базу по ЕСХН. Пересчет производят за весь период пользования активом: с момента учета его стоимости в составе расходов и до даты реализации (передачи). При этом пользуются положениями главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ.

После пересчета предстоит уплатить дополнительную сумму налога и пени. Таково требование подпункта 2 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Разъяснения чиновников противоречат принципам налогообложения

Лизинговые расходы при переходе на ЕСХН. По мнению автора, лизингополучатели, перешедшие на ЕСХН с общего режима налогообложения, не вправе следовать разъяснениям чиновников. То есть отражать в составе налоговых расходов остаточную стоимость лизингового имущества, учитываемого на балансе лизингополучателя по данным бухучета на дату перехода на ЕСХН.

Это связано с тем, что такой подход может привести к двойному отражению в составе расходов налогоплательщика одних и тех же затрат по договору лизинга. Дело в том, что в целях исчисления налога на прибыль стоимость учитываемого на балансе лизингополучателя имущества формируется по данным налогового учета лизингодателя. При этом указанная стоимость значительно меньше стоимости, которая будет сформирована в бухучете лизингополучателя. Ведь в бухучете стоимость полученного в лизинг имущества будет равна сумме лизинговых платежей без налога на добавленную стоимость с учетом дополнительных затрат лизингополучателя на доведение объекта до состояния, пригодного к использованию.

Таким образом, остаточная стоимость лизингового имущества по данным бухгалтерского учета на дату перехода на уплату единого сельхозналога будет больше остаточной стоимости по данным налогового учета.

Однако Налоговый кодекс РФ не дает возможности при переходе на ЕСХН учесть остаточную стоимость основных средств по данным налогового учета, который велся по правилам для расчета налога на прибыль.

В этой ситуации лизингополучатель, учитывая в составе расходов для целей ЕСХН остаточную стоимость лизингового имущества, определенную по данным бухучета, нарушает принцип однократного учета в составе расходов одних и тех же затрат. Данный принцип закреплен в пункте 5 статьи 252 Налогового кодекса РФ и формально не распространяется на плательщиков ЕСХН. Но он соответствует общепринятым принципам налогообложения. По мнению автора, в случае его нарушения арбитражный суд скорее всего найдет аргументы в поддержку позиции налоговиков, которые наверняка будут против повторного включения в состав расходов стоимости полученного в лизинг имущества. Ведь она уже была перенесена в состав расходов в периоде применения общей системы налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка