Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обучение работника за счет агрофирмы

24 ноября 2009 8 просмотров

Налог на прибыль:расходы можно признать

Обучение работника за счет агрофирмы. Обратимся к подпункту 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что в состав налоговых расходов включаются затраты на обучение работников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников (например, расходы на обучение в вузе, на курсах повышения квалификации, в колледже и т. д.).

Условия признания расходов

Обучение работника за счет агрофирмы. Такие условия названы в пункте 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Во-первых, между агрофирмой и образовательным учреждением должен быть заключен договор на обучение.

Во-вторых, российская образовательная организация должна иметь действующую лицензию, а иностранное учреждение – обладать соответствующим статусом.

В-третьих, расходы признаются в налоговом учете, если обучение проходят:
– работники сельхозпредприятия, заключившие с ним трудовой договор;
– кандидаты на ту или иную должность, заключившие с агрофирмой договор, который предусматривает их обязанность приступить к работе не позднее трех месяцев после окончания учебы и отработать не менее одного года.

Кроме того, должны выполняться и общие условия признания расходов в налоговом учете, установленные статьей 252 Налогового кодекса РФ, а именно данные затраты должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены.

Как обосновать обучение

Расходы на обучение будут считаться экономически обоснованными, если учеба связана именно с профессиональным образованием работника и проводится в интересах организации. Иными словами, важно, чтобы профиль обучения соответствовал:
– работе, которую выполняет специалист. Например, учебу зоотехника на курсах по дизайну интерьеров нельзя признать обучением в интересах сельхозпредприятия. А вот если такой специалист, изначально обладающий средним образованием, получает высшее образование в области ветеринарии, то расходы на такое обучение будут обоснованны;
– виду деятельности агрофирмы. Если учеба связана с трудовой деятельностью специалиста, но полученные знания не будут им использоваться в деятельности сельхозпредприятия, обучение не считается произведенным в интересах организации.

Какими документами подтвердить

Обучение работника за счет агрофирмы. Во-первых, должен быть заключен трудовой договор (между агрофирмой и ее штатным специалистом) или договор, обязующий соискателя приступить к работе по окончании обучения.

Во-вторых, между сельхозорганизацией и образовательным учреждением должен быть заключен договор об оказании образовательных услуг.

В-третьих, руководитель должен издать приказ (распоряжение) о направлении работника на учебу. В этом документе нужно указать, что специалист направлен на учебу по инициативе организации и в связи с производственной необходимостью.

В-четвертых, желательно, чтобы агрофирма имела утвержденные руководителем планы подготовки (переподготовки) кадров, в которых была бы предусмотрена возможность обучения тех или иных специалистов.

В-пятых, необходимы документы, подтверждающие, что специалист прошел профильный курс обучения. Таковыми могут быть копии дипломов (свидетельств, аттестатов), выданных образовательным учреждением, или другие документы с указанием программы обучения (договор, акт об оказании услуг и т. д.).

А если специалист решил уволиться

По общему правилу, если закончивший учебу работник увольняется до истечения срока, обусловленного трудовым договором (соглашением об обучении), он обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, если договором не предусмотрено иное. Сумму такой компенсации следует включить в состав внереализационных доходов на основании пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Особые правила, установленные подпунктом 2 пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ, действуют в случае, если в период учебы специалист в трудовых отношениях с агрофирмой не состоял, то есть на обучение был направлен соискатель (письмо Минфина России от 10 сентября 2009 г. № 03-04-06-02/67). Истраченные на его обучение и включенные ранее в состав налоговых расходов суммы придется восстановить – отнести на внереализационные доходы. Так следует поступить в случаях, если:
– трудовой договор с бывшим соискателем расторгнут до истечения одного года с даты его заключения;
– трудовой договор с кандидатом не был заключен по истечении трех месяцев после окончания обучения.

Формально выходит следующее: если такой специалист возместит агрофирме потраченные суммы, то ей придется учесть в доходах как саму эту компенсацию, так и восстановленные расходы на обучение.

Какие расходы признаются при спецрежимах

Расходы на обучение работников можно признать в налоговом учете и в том случае, если агрофирма применяет один из спецрежимов («упрощенку» или ЕСХН).

Упрощенная система

Агрофирма на «упрощенке» вправе включить в состав налоговых расходов стоимость профессиональной подготовки и переподготовки работников. Основание – подпункт 33 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Условия признания затрат, порядок их обоснования и документального подтверждения те же, что установлены и для плательщиков налога на прибыль.

При «упрощенке» затраты на профессиональную подготовку (переподготовку) кадров можно учесть только после оплаты. Поэтому сельхозорганизации необходимы также документы, подтверждающие оплату образовательных услуг. Например, платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам и т. п. Это следует из пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: в подпункте 33 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ названы только затраты на профподготовку и переподготовку персонала. Поэтому признать в налоговом учете, например, стоимость основного и дополнительного профессионального образования работников на основе положений Налогового кодекса не представляется возможным. Однако финансисты не возражают против включения в состав налоговых расходов стоимости дополнительного образования штатного специалиста (письмо Минфина России от 23 марта 2009 г. № 03-11-06/2/48).

Единый сельхозналог

Плательщики единого сельхозналога признают в налоговом учете расходы на подготовку специалистов в учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования. Основание – подпункт 29 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Указанные затраты принимаются при выполнении следующих условий:
– обучение осуществляется в интересах агрофирмы;
– с учащимися заключены договоры (контракты) на обучение;
– договоры предусматривают работу специалистов в сельхозорганизации в течение не менее трех лет по специальности после окончания соответствующего образовательного учреждения;
– расходы обоснованны, документально подтверждены и оплачены.

«Зарплатные» налоги и взносы

По общему правилу суммы, потраченные на профподготовку работников, «зарплатными» налогами не облагаются. Но при соблюдении определенных условий.

Налог на доходы физических лиц

Обратимся к пункту 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним налог на доходы удерживать не нужно, если речь идет о плате за:
– обучение человека по общеобразовательным и профессиональным образовательным программам;
– профессиональную подготовку и переподготовку специалиста.

Правда, налог на доходы физлиц не начисляется только в том случае, если специалист проходит профподготовку в российском образовательном учреждении, имеющем лицензию, или в иностранной организации, обладающей соответствующим статусом.

Дополнительно отметим: если человек получает образование в таком учреждении по собственной инициативе и в собственных интересах (а агрофирма компенсирует ему расходы на обучение), то налог на доходы физлиц также не начисляется. Налог на доходы не нужно удерживать и в том случае, если обучающийся в таких организациях гражданин не состоит в трудовых отношениях с агрофирмой. Это следует из писем Минфина России от 17 сентября 2009 г. № 03-04-06-01/237, от 10 сентября 2009 г. № 03-04-06-02/67.

Работник может проходить профподготовку не в учреждении, а у частного специалиста, обладающего соответствующей квалификацией. В этом случае налог на доходы физлиц с сумм оплаты обучения удерживать не нужно, если выполняются такие условия:
– квалификация частного преподавателя подтверждена надлежащими документами (например, аттестатом, лицензией, дипломом);
– работник направлен на повышение профессионального уровня по инициативе сельхозпредприятия, в его интересах и по причине производственной необходимости.

Такой порядок следует из письма Минфина России от 17 июля 2009 г. № 03-04-06-02/50.

Пенсионные взносы и единый соцналог

Согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ, суммы платы за обучение работников по профессиональным образовательным программам, их профессиональную подготовку и переподготовку не облагаются ЕСН. Но при условии, что данные суммы включаются в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

А в пункте 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ сказано, что выплаты в пользу работников, которые не включены в состав налоговых расходов (по налогу на прибыль), не признаются объектом налогообложения по единому соцналогу.

Таким образом, получается, что истраченные агрофирмой суммы на обучение работников не облагаются единым соцналогом в любом случае, независимо от того, отнесены они к налоговым расходам или нет (например, даже если производственная необходимость обучения не доказана или у образовательного учреждения нет лицензии).

Аналогичный порядок применяется и в отношении пенсионных взносов. Но только для тех сельхозпредприятий, которые применяют общий режим налогообложения (поскольку при спецрежимах нормы п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ не действуют). По мнению финансистов, при спецрежимах (в частности, при «упрощенке») суммы оплаты обучения специалистов не подлежат обложению пенсионными взносами. Но при выполнении тех же условий, которые необходимы для признания данных затрат в налоговом учете.

Такая позиция отражена в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/2/234.

Платежи, перечисляемые в 2010 году

В следующем году единый соцналог отменяется. А взносами на обязательное страхование (в Пенсионный фонд РФ, ФСС России и фонды обязательного медицинского страхования) также не будут облагаться суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников. Основание – пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Как заключить ученический договор

Действующим трудовым законодательством предусмотрено, что компания имеет право заключить ученический договор на профессиональное обучение как штатного работника, так и кандидата (ст. 198 Трудового кодекса РФ). Причем штатного специалиста можно обучать как без отрыва, так и с отрывом от производства. Следует помнить, что ученический договор, заключаемый со штатным работником, будет являться не самостоятельным договором, а дополнением к уже заключенному трудовому договору.

Лица, успешно закончившие обучение, имеют право приступить к работе по той специальности или в соответствии с той квалификацией, которую получили.

При этом соискателям не устанавливается испытательный срок.

Но у бывшего студента также есть и обязанности перед работодателем, оплатившим его обучение. Они установлены статьей 207 Трудового кодекса РФ. Во-первых, специалист должен приступить к работе по окончании обучения. Во-вторых, он обязан отработать положенный срок, который установлен ученическим договором.

В случае увольнения до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение. По общему правилу их исчисляют пропорционально фактически не отработанному после окончания учебы времени (ст. 249 Трудового кодекса РФ). В договоре можно предусмотреть и иной порядок расчета возвращаемых сумм. Например, в полном размере или в соответствии с какой-либо иной пропорцией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка