Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На предприятии работает ветеринарный пункт

24 ноября 2009 19 просмотров

В каких случаях нужна лицензия

Согласно действующему законодательству непосредственно на ветеринарную деятельность получать лицензию не нужно.

Надо сказать, что помимо оказания ветеринарных услуг ветпункты, как правило, предлагают клиентам многообразный ассортимент товаров: начиная от кормов и заканчивая различными добавками и ветеринарными препаратами. По требованию пункта 5 статьи 16 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» такие средства должны иметь соответствующую надпись «Для животных». Помимо этого они подлежат государственной регистрации федеральным органом исполнительной власти, в компетенцию которого входит осуществление контроля и надзора в области обращения лекарственных средств (п. 1 ст. 19 Закона № 86-ФЗ). Это Минздравсоцразвития России. Незарегистрированные лекарственные средства могут применяться лишь при клинических исследованиях или испытаниях на предмет лечения животных.

А как следует из пункта 6 статьи 32 Закона № 86-ФЗ, розничная торговля лекарствами для животных может осуществляться только в аптеке, ветеринарной аптеке либо ветеринаром. Таким образом, деятельность по реализации ветеринарных препаратов в ветеринарном пункте относится к фармацевтической. В силу подпункта 47 пункта 1 статьи 17 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» на ведение такой деятельности нужна лицензия. Об этом же – в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 28 апреля 2008 г. № А28-10474/2007-505/27.

Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности выдается сроком на пять лет (п. 3 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 июля 2006 г. № 416). В сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, лицензию выдает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Бухгалтерский учет расходов на содержание ветеринарного пункта

Основные затраты на содержание ветпункта –  стоимость медикаментов и инструментов, зарплата работников, амортизация имущества, расходы на аренду и ремонт. Если сельхозорганизация открыла ветеринарный пункт только для того, чтобы лечить там своих животных, то в бухгалтерском учете все эти суммы отражают по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (субсчет «Ветеринарный пункт»), а в конце месяца их списывают в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы» (субсчет «Общепроизводственные расходы животноводства»).

Если в ветпункте лечат животных со стороны, то затраты на такую деятельность можно учесть на счете 20 «Основное производство» (субсчет «Ветеринарный пункт»).

Признание затрат в налоговом учете

Порядок учета затрат будет зависеть от режима налогообложения сельхозпредприятия.

Общий режим налогообложения

Перечень расходов на ветеринарию у фирм, которые платят налог на прибыль, приведен в статье 253 Налогового кодекса РФ. В принципе, он соответствует перечню, приведенному в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях.

Единый сельхозналог

Если агрофирма уплачивает единый сельскохозяйственный налог, то расходы по ветпункту определены в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

«Упрощенка»

При этом спецрежиме перечень разрешенных трат приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Причем затраты на содержание ветпункта учитываются в соответствии с теми же нормами и почти по аналогичным правилам, как и при расчете налога на прибыль.

«Вмененка»

Отметим, что платная ветеринарная деятельность может быть переведена на ЕНВД. Эта возможность предусмотрена подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. В таком случае агрофирме не придется учитывать в целях налогообложения затраты на содержание ветеринарного пункта, поскольку «вмененный» налог исходя из базовой доходности, а величина ее для ветпунктов уже установлена – 7500 руб. в месяц (п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ). При этом агрофирме придется вести раздельный учет по расходам, связанным с лечением собственных животных и предоставлением ветеринарных услуг населению, которые облагаются ЕНВД.

Что грозит за отсутствие лицензии?

За осуществление деятельности без лицензии законодательством предусмотрены административная и гражданская ответственность. В пункте 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере: для должностных лиц – от 4000 до 5000 руб., для самой фирмы – от 40 000 до 50 000 руб. Гражданское законодательство предусматривает в качестве одной из мер наказания ликвидацию юридического лица по решению суда (п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ).

Из общего правила есть исключения

Во-первых, организации, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога и на «упрощенку», освобождаются от ЕСН. Значит, по статье «Затраты на оплату труда с отчислениями» бухгалтеру нужно отражать только взносы в ПФР и на страхование от несчастных случаев. Во-вторых, такие организации не начисляют амортизацию: они списывают стоимость основных средств после их ввода в эксплуатацию (в зависимости от срока полезного использования основные средства могут списываться на расходы частями).

Физический показатель для расчета ЕНВД по ветпункту – количество работников, включая предпринимателя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка