Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выход из сельхозкооператива ассоциированного члена

24 ноября 2009 67 просмотров

Особенности выплаты пая могут быть прописаны в уставе

Выход из сельхозкооператива ассоциированного члена. Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом (ст. 109 Гражданского кодекса РФ). При этом законодатель не разграничивает права обычных и ассоциированных членов кооператива.

Если при выходе участнику выдают имущество в натуральной форме, то это, как правило, земельный участок, на который член кооператива имеет право претендовать, и имущественные права, которые он внес при вступлении в сельхозкооператив.

К сожалению, обязанность кооператива по возврату его ассоциированным членам внесенного имущества не подкреплена четкой регламентацией в Федеральном законе от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». Выплата ассоциированным членам стоимости паевых взносов и дивидендов ставится в зависимость от содержания устава кооператива и гражданско-правового договора, заключенного между данным кооперативом и его ассоциированным членом. Вместе с тем статья 11 Закона № 193-ФЗ не относит данные положения к обязательным сведениям, которые должны содержаться в уставе кооператива.

В этой связи договор, заключаемый кооперативом с ассоциированным членом, должен предусматривать его право на выдел в натуральной форме доли и соответствующую обязанность по выделу земельного участка самим кооперативом. При всем этом по договору с ассоциированными членами возможна выплата дивидендов полностью или частично различными услугами, в том числе в натуральном выражении.

Условия в уставе не предусмотрены

Что делать, если в уставе сельхозкооператива вышеуказанных условий не содержится? Учитывая положения статьи 34 Закона о сельхозкооперации, кооператив является собственником имущества, переданного ему ассоциированными членами в качестве паевых взносов, а также имущества, произведенного и приобретенного кооперативом в процессе его деятельности. Однако данный правовой статус земель, переданных и принадлежащих сельхозкооперативам, не умаляет принципов установления режима долевой собственности на земельные участки, принадлежащие членам конкретного кооператива (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 января 2009 г. № А43-5961/2008-16-182).

В силу статьи 13 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» участники долевой собственности (это относится и к сельхозкооперативу) вправе выделить земельный участок из земель сельхозназначения в счет своих земельных долей для распоряжения ими.

В этом случае размер земельного участка определяется на основании бухгалтерской отчетности за предшествующий финансовый год работы сельхозкооператива, а также сведений, указанных в правоустанавливающих документах. При этом участник долевой собственности вправе выделить в счет своей доли участок, площадь которого больше или меньше указанной в правоустанавливающих документах. Но только если увеличение или уменьшение площади происходит в пределах кадастровой стоимости, установленной для сельхозугодий, в границах которых образуется данный земельный участок.

Неделимый фонд кооператива

Выход из сельхозкооператива ассоциированного члена. Зачастую в уставе кооператива, паевой фонд которого формируется за счет взносов имущественными правами на землю, участок, переданный членами и ассоциированными членами, приобретает юридический статус «неделимого фонда кооператива» (п. 5.1 ст. 34 Закона № 193-ФЗ). В этом случае при выходе ассоциированного члена из кооператива ему положена только денежная компенсация за участок. Ее рассчитывают на основании бухгалтерской отчетности предприятия за предыдущий финансовый год.

Ассоциированный член кооператива

Это физическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос, по которому оно получает дивиденды и несет риск убытков, связанных с деятельностью кооператива в пределах стоимости паевого взноса (ст. 1 Закона № 193-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка