Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новая декларация по сельхозналогу

24 ноября 2009 17 просмотров

Особенности отражения доходов

Новая декларация по сельхозналогу. Прежде всего расскажем о тех изменениях, которые сельскохозяйственным организациям необходимо учесть при отражении в декларации о доходах.

Сумму доходов показывают в разделе 2 налоговой декларации по строке 010.

Так, сельхозпредприятия на ЕСХН за 2009 год не учитывают доходы, облагаемые налогом на прибыль по ставкам, установленным пунктами 3 и 4 статьи 284 Налогового кодекса РФ. В свою очередь налогоплательщики ЕСХН – индивидуальные предприниматели не учитывают доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставкам, установленным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Такие нововведения внесены Федеральным законом от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ в пункт 3 статьи 346.1 Налогового кодекса РФ.

Это в частности, доходы, полученные от долевого участия в других организациях в виде дивидендов. А также доходы от операций с отдельными видами долговых обязательств.

Кроме того, предприниматели не включают в налоговую базу по ЕСХН следующие доходы:
– со стоимости выигрышей и призов дороже 4000 руб. за налоговый период;
– с процентных доходов по вкладам в банках, превышающих определенный лимит (ст. 214.2 Налогового кодекса РФ);
– с суммы экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств (п. 2 ст. 212 Налогового кодекса РФ).

Однако это не значит, что организации и предприниматели вовсе освобождены от налогообложения данных доходов. С этих сумм они должны исчислить и уплатить соответственно налог на прибыль или НДФЛ, а также подать декларацию в установленный срок.

Отражаем расходы в декларации

Новая декларация по сельхозналогу. По строке 020 раздела 2 налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу отражается сумма расходов за налоговый период, учитываемых при определении налоговой базы по ЕСХН. Какие поправки налогового законодательства необходимо учесть здесь?

Законом № 155-ФЗ с 1 января 2009 года расширен перечень расходов, учитываемых при исчислении ЕСХН.

Во-первых, теперь при налогообложении можно учитывать расходы на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренные нормативными правовыми актами РФ, и расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. Об этом сказано в подпункте 6.1 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса, который введен Законом № 155-ФЗ.

Во-вторых, с 1 января 2009 года отменено нормирование расходов в виде суточных или полевого довольствия (подп. 13 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

В-третьих, уточнена редакция подпункта 31 пункта 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. В этом году при расчете налоговой базы по ЕСХН за 2009 год можно учитывать расходы на приобретение права не только на земельный участок, но и на заключение договора аренды земельных участков (при условии заключения самого договора аренды), в том числе:
– на земельные участки из земель сельхозназначения;
– на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, используемые для сельскохозяйственного производства.

Как показать в декларации перенос убытка

Для этого предусмотрен раздел 2.1 декларации «Расчет суммы убытка, уменьшающей налоговую базу по единому сельскохозяйственному налогу за налоговый период». Здесь следует иметь в виду, что с 2009 года изменен порядок переноса убытков. Так, с сельхозпроизводителей снято ограничение по объемам признания убытков прошлых лет. Поэтому в новой форме декларации сумму учитываемого убытка можно отражать в тех объемах, в которых налогоплательщик намеревается его списать с учетом базы текущего периода.

При этом следует помнить о нескольких простых правилах:
– убытки, полученные более чем в одном налоговом периоде, переносятся на будущее в той очередности, в которой они получены;
– при реорганизации правопреемники вправе учесть убытки, полученные реорганизуемыми предприятиями до момента реорганизации;
– убыток, полученный при применении иных режимов налогообложения, при переходе на уплату ЕСХН учесть нельзя.

И еще важно хранить подтверждающие документы в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.

О правилах сдачи декларации

Представляют годовую декларацию не позднее 31 марта 2010 года. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 346.10 Налогового кодекса РФ.

Напомним, что с 1 января 2009 года плательщики ЕСХН не должны сдавать декларации за отчетный период. В связи с этим в разделе 1 новой формы декларации по ЕСХН теперь будет указываться сумма авансового платежа, но без разбивки на кварталы. А для тех плательщиков ЕСХН, кто сдает отчетность в электронном виде, интересен будет приказ ФНС России от 25 августа 2009 г. № ШТ-7-6/429@. Им утвержден формат представления электронной декларации. В частности, требования к XML-файлам передачи сведений с данными налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу в электронном виде.

Признание расходов на приобретение имущественных прав

Такие затраты учитываются после фактической оплаты имущественных прав на земельные участки в размере уплаченных сумм и только при наличии документально подтвержденного факта подачи документов на госрегистрацию указанного права. А именно нужна расписка в получении госорганом документов на государственную регистрацию имущественных прав.

Данные расходы отражаются в последний день отчетного (налогового) периода. Признать затраты можно только по земельным участкам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности. Основание – пункт 4.1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка